Украина. Премия Дарвина

11k full reads
20k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 55% of the total page views
7,5 minutes — average reading time

Кому как, а автору события, произошедшие/происходящие на территории быв. УССР, странным образом напоминают ЮАР после окончания апартеида и прихода к власти «чёрных братьев». Если кто не знает, то до 1991-го Африку делили достаточно конкретно: ЮАР и вся остальная Африка. То есть одна страна под чутким руководством потомков белых поселенцев резко превосходила любую другую «державу» Африканского континента. Не с чем её было сравнивать. А уж по отношению к Чёрной Африке контраст был просто чудовищным.

Полезные ископаемые? Так вот Заир ими богат не менее, но жить там категорически не рекомендуется никому. ЮАР была большим светлым пятном на Чёрном континенте, но всё хорошее рано или поздно кончается, и к власти пришли «племенные вожди». И сразу же белые побежали из страны, начался рост преступности, а экономика покатилась вниз. То есть сверхблагополучная «апартеидовская» ЮАР которую никакие санкции не брали, таковой очень быстро быть перестала. А странно: алмазные шахты и урановые рудники остались на месте, но с жизненным уровнем случилось «что-то нехорошее».

https://news3000.info/
https://news3000.info/
https://news3000.info/

И сегодня да, ЮАР — страна проблемная и с точки зрения преступности, и с точки зрения экономики, и с точки зрения политической стабильности. Нет, другие бывшие колонии после «освобождения» тоже очень часто падали вниз, но ЮАР характерна как раз тем, что имела местную высокоразвитую промышленность и достаточно передовую науку. И финансово-экономическое состояние страны было весьма неплохим.

Теперь это всё — история. Причём движение идёт непрерывно и только вниз. Исключительно. Мы можем долго клясться и божиться в братстве с украинским народом, но нельзя не заметить неких, вполне очевидных, аналогий. Украина после 1991-го движется только вниз. Исключительно вниз. То есть что касается, например, Средней Азии, то это в общем и целом банальность и очевидный факт, однако очевидная техническая/политическая/интеллектуальная деградация украинского народа не может не наводить на определённые тревожные параллели.

Мы можем бесконечно долго ненавидеть Адольфа Гитлера, но, как всем понятно, что немцы многого добились и в науке и в технике и восстановили страну очень быстро после 1945-го. Японская империя в гипотетическом случае победы могла и сама по себе совершить стремительный технический/экономический рывок (без американских «учителей»). То же самое касается Кореи/Китая: данные народы сами прорвались в светлое будущее (конечно, используя предоставленные им благоприятные возможности!).

А вот украинцы с 1991-го года двигались только и исключительно «по наклонной». Почему-то это само по себе ни у кого удивления не вызывает. Но ведь, простите, это как-то странно… В 1991-м году Украина входила в 10-ку индустриально развитых стран. Страна в общем и целом выглядела лучше России, имела более современный производственный фонд, да и оружие Украине после распада СССР досталось самое современное… Плюс современная система образования (вполне себе на европейском уровне и выше!), научные центры мирового уровня…

Никакого «Кавказа» и брошенного судьбой и энергетиками Дальнего Востока там тоже не было. Страна достаточно однородная и компактная. С неплохой на 1991-ый год транспортной и энергетической инфраструктурой. Крупнейшие в Европе индустриальные комплексы, авиакосмическая и оборонная промышленность, мощное двигателестроение. Казалось бы, что ещё надо людям для счастья? Даже по «инерционному» сценарию можно было бы предполагать наличие сегодня (через поколение после распада СССР) среднеразвитой, сытой, стабильной благополучной страны.

Почему-то об этом не принято вспоминать, но ещё в советское время западная Украина была менее экономически развита, чем восточная. А после 1991-го именно на западной Украине случился полный обвал экономики одномоментно. Украинцев перестали заставлять работать «плохие комиссары», и работать они перестали от слова совсем. В составе Австро-Венгерской империи были и немцы (верхние), и румыны… Но вот после распада той самой империи Габсбургов уровень развития Румынии и уровень развития Австрии различается кардинально.

Основная ошибка при анализе злоключений страны Украина как раз в том, что между русскими и украинцами автоматически ставится знак равенства, после чего «исследователи» начинают вполне себе искренне «недоумевать». Всё дело в том, что украинцы действуют совсем иначе, чем русские. В гораздо лучших изначально условиях они умудрились всё довести до полной и абсолютной катастрофы.

Африка, господа, это Африка. Тот уровень развития и те технологии, которые Украина имела в 1991-м, это было достижение ни разу не украинцев, сами бы до этой стадии они никогда не дошли. Вот как раз стремительное движение вниз, вниз и вниз после 1991-го года это наглядно подтверждает. Не наблюдалось никакого «украинского ренессанса» ни разу. И это несмотря на мощные индустриальные комплексы, великолепно развитую транспортную инфраструктуру, русский транзит и русский рынок.

Чтобы оценить «достижения» и «уровень» непосредственно украинской государственности, необходимо отбросить советские достижения и халявный российский газ, да и многое другое отбросить. Это всё (как убедительно показала жизнь) к Украине никакого отношения не имеет. Наше непонимание происходившего и происходящего на Украине объясняется как раз тем, что мы исходили из того, что украинцы — цивилизованный европейский народ. Да, с «закидонами». Да, с местными «особенностями». И тем не менее культурный европейский народ.

После 1945-го культурные немцы и японцы (когда им такую возможность предоставили!) очень быстро восстановили современные производства, экспорт высокотехнологичной продукции и высокий уровень жизни у себя дома. «Японское экономическое чудо»? «Немецкое экономическое чудо»? Да нет — культурные развитые народы. В 1945-м в Германии/Японии было даже хуже, чем в некоторых странах Африки. Но потом ситуация менялась просто стремительно…

И отнюдь не благодаря «чикагским мальчикам». Сравнивать Украину-1991 и Германию-1945 просто смешно. Но двигались «в свободном состоянии» они строго в разные стороны. И в чём причина? За всеми этими «весёлыми» украинскими событиями как-то за кадром остался один простой вопрос: а способна ли была украинская Украина сама по себе к какому-то развитию? Смешно об этом вспоминать, но в 1991-м УССР была более богатой и развитой страной, чем ПНР.

Просто посмотрите на хай-тек и энергетику в этих странах на момент распада СССР. Но вот Польша потихоньку, с трудом, но карабкалась вверх, а Украина скользила вниз и вниз… и кто в этом виноват, кроме народов, эти страны населяющие? Давайте представим, что на Украину никто «не нападает», но и никто не помогает как Россия, и просто продолжим этот «тренд» дальше и дальше. И рано или поздно Украина бы сама по себе «упёрлась» в самые развитые и передовые страны… Африки.

Просто естественный процесс. Неприятно звучит для человека, привыкшего к интернационализму, но разница между русскими и украинцами (имеющими так много общего) как раз в уровне цивилизационного развития. Университеты, индустриальные комплексы, ядерные реакторы и гиперзвуковые летательные аппараты интересны русским, но не украинцам. Такие дела, никто не виноват. Украинцам интересна детская сказка про «евроинтеграцию». История повторяется: русские создали первые в мире многомоторные бомбардировщики, которые после 1917-го остались в значительной степени на территории «Нэзалежной», где и пришли в полную негодность.

Судьбу «Муромцев» повторили в 90-е «Ту-160»-е. Один в один. История повторяется или на исторической сцене орудуют одни и те же персонажи? Не знаю. Но больно уж наглядная картинка получается. Никто не говорит, что африканцы «плохие», но все понимают, что ЦАР никогда не достигнет уровня развития Австрии. Никогда, как бы обидно это ни звучало. Обретение независимости африканскими странами имело два неочевидных последствия: «неоколониализм» — то есть метрополии продолжали на них наживаться (Франция — пример просто архетипический), при этом уровень развития этих стран зачастую резко падал.

То есть метрополия продолжала их эксплуатировать, при этом строительство мостов и дорог её уже не интересовало. После 1960-го года Африканский континент тоже «падал вниз», как это ни обидно. Из недавнего — экспроприация белых фермеров в Зимбабве. После чего в стране начался голод. Если кто не в курсе: сейчас белые фермеры бегут из ЮАР в Австралию от власти «победивших негров». После Майдан-2 (как и до!) квалифицированные рабочие/инженеры переезжали из Украины в Россию… В 2014-м рабочих «Азовстали» просто вывозили автобусами в Россию (была такая информация). 2014 — год Украины? Ну да, как 1960-ый — год Африки!

То есть на самом деле процессы деградации на Украине носят вполне объективный характер и, как это ни печально, жёстко обусловлены вполне объективными причинами. Если что, то население УССР-1991 составляло 52 миллиона, как во Франции! Сегодня проскальзывает информация что осталось порядка 30 миллионов. Точнее сказать сложно. Кто-то говорит уже и про 26 миллионов. В мирное время в цивилизованных странах так не бывает никогда. Но для стран африканских ничего необычного в массовом вымирании населения нет.

То, что случилось на Украине, — это, как ни странно, естественно и нормально и по-другому быть могло вряд ли. Вот у нас любят смеяться над «северным Габоном» и иронизировать по поводу того, что украинская власть всегда принимала самое плохое решение из возможных. Но ничего смешного тут нет: Украина — это не «смешная» европейская страна, это вполне нормальная страна, но просто из другой части света (даже не из Латинской Америки), увы.

То есть просто-напросто система гораздо более низкого уровня, чем Россия, а потому «нормальный», «равноправный» контакт между ними был изначально невозможен. Кстати, вполне себе добровольная «самоколонизация» — это тоже вполне нормально. Украина — не Россия. Ликвидировать промышленность и «лечь» под иностранцев — весьма странное решение для любой европейской державы, но вполне нормально для страны Третьего мира…

Например, почему российская «пропаганда» столь серьёзно воспринимается на Западе (в индустриально развитых странах) и абсолютно не воспринимается на Украине? Россия находится на одном уровне с Германией/США… но не с Украиной. Вот они нас и не понимают! То есть барьер цивилизационный гораздо выше, чем барьер языковой. При среднем знании языка вполне себе можно (и это интересно!) дискутировать с англоязычной интернет-аудиторией. Ещё в 0-е годы «дискутировать» с полностью русскоязычными украинцами было очень тяжело и совсем не интересно. Тупая дискуссия получалась под эпичным названием «хохлосрач». То есть когда человек опирается на факты и в своих рассуждениях использует логику — это одно, когда факты и логика отбрасываются… это совсем другое. Спор об устройстве мира со средневековым крестьянином.

То есть украинцы — народ парадоксальный, язык и культура во многом общие с Россией, а вот уровень цивилизационного развития — совсем, совсем иной. То есть они «не прикалываются», они именно такие и есть. А вы видели «других украинцев»? Пора уже понять, что «других украинцев» нет и не будет.

Ну и в завершение, мнение европейского специалиста: "Украина была Африкой до прихода русских, она стала Африкой после ухода русских. И она будет оставаться Африкой, пока туда не вернутся русские. Потому что никакой другой связи с европейской цивилизацией, кроме русской культуры и русского государства, у украинцев нет. Но когда придут русские, ведомо одному Богу. Украинцам остаётся только молиться, чтобы это произошло как можно скорее. Африканские войны бывают довольно долгими и чрезвычайно жестокими. Похоже, инферно на Украине только начинается." Карл VII Шварценберг