Что такое «секторная теория», и почему ею недовольны многие страны?

6,6k full reads
7,6k story viewsUnique page visitors
6,6k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Артика, как известно, представляет собой северную полярную область Земли. Она включает в себя северные окраины Евразии и Северной Америки, Северный Ледовитый океан, и прилегающие части Тихого и Атлантического океанов. Хоть место это довольно суровое, оно издавна привлекает к себе человека. С давних пор, путешественников, как магнитом, манят эти безжизненные земли. Понятное дело, что возможностей для экспедиций было больше у тех стран, которые омываются Северным Ледовитым океаном. Интерес тут был чисто практический: поиск более коротких морских путей. Северный морской путь и Северо-западный проход –эти маршруты обещали принести большой экономический эффект. И чем быстрее тают арктические льды, тем больше этот интерес. Понятно, что полярные державы мечтали прибрать к рукам эти маршруты.

Физическая  карта Арктики. Фто с сайта http://www.mapsmaps.ru/physicalmaps/physicmaparctica/fiz.-karta-arktiki.html
Физическая карта Арктики. Фто с сайта http://www.mapsmaps.ru/physicalmaps/physicmaparctica/fiz.-karta-arktiki.html
Физическая карта Арктики. Фто с сайта http://www.mapsmaps.ru/physicalmaps/physicmaparctica/fiz.-karta-arktiki.html

Первой не выдержала Канада. В 1909 г. она объявила суверенитет на территории, расположенные между Северным полюсом, и своим северным побережьем. Затем, в 1926 г., СССР объявил своей территорией площади, ограниченные меридианами 32°4’35" восточной долготы и 168°49’30" западной долготы. Так и сложилась «секторная теория». Она гласит, что арктическим сектором является пространство, основанием которого служит побережье государства, а боковыми линиями - меридианы от Северного полюса до восточной и западной границ этого государства. Таким образом, всю Арктику поделили между собой пят государств: Россия, Норвегия, США, Канада, Дания. В силу географического положения, больше всех повезло России - в этом помогла огромная протяженность границ с Запада на Восток. А вот США, к примеру, имеют совсем небольшой кусочек арктического пирога. Чем они весьма недовольны.

И если «арктическая пятерка» спорит о размерах своих северных владений, другие же страны, вообще лишенные «права на Арктику», крайне недовольны самой постановкой вопроса. Они считают «секторную теорию» несправедливой, поскольку Арктика является достоянием всего человечества. Как можно догадаться, волнует их отнюдь не ареал обитания белых медведей. Дело здесь совсем в другом. Как показывают расчеты, арктический регион содержит колоссальные запасы полезных ископаемых, большую часть из которых составляют нефть и газ. А это, как известно, то яблоко раздора, которое способно нарушить самые крепкие договоренности. Тем более, что, по большому счету, признаваемых всеми странами соглашений по Арктике нет. Как нет и точных очертаний границ самой Арктики.

"Секторная теория" Арктики. Фото с сайта https://regnum.ru/pictures/2314290/3.html
"Секторная теория" Арктики. Фото с сайта https://regnum.ru/pictures/2314290/3.html
"Секторная теория" Арктики. Фото с сайта https://regnum.ru/pictures/2314290/3.html

Проблема осложняется тем, что у арктической суши и водных пространств, разный правовой режим. Это вызывает споры - например, о принадлежности хребта Ломоносова.

Споры с каждым годом становятся жарче. Чему в немалой степени способствует таяние арктических льдов. В дело вмешиваются все новые игроки, и горячие головы озвучивают самые разные идеи. Например, США неслучайно заговорили о покупке Гренландии – это, кстати говоря, прямой путь к дополнительному сектору Арктики. Спешно строятся новые ледоколы, без которых освоение Арктики невозможно. Дипломаты, и даже военные, готовят новые шаги. В общем, на сегодняшний день, холодная Арктика стала предметом горячих споров.

Вот поэтому-то, устраивавшую всех ранее «секторную теорию», отказываются признавать многие государства, требуя ее пересмотра, или даже отмены.