Еще не так давно, Индия наравне с Китаем считалась «сверхдержавой ближайшего будущего». Казалось, вот еще чуть-чуть, и ключевые проблемы будут решены, освобождая путь к процветанию и могуществу. Однако, жизнь показала, Индия как была страной третьего мира, так ею и остается. Речь уже не идет о том, чтобы с Китаем тягаться – хорошо бы, хоть выстоять, опередив самые бедные африканские страны.
«Колосс на глиняных ногах» - эта фраза, как нельзя более кстати подходит под описание Индии. Громадная территория, огромное население, стратегическое положение, природные ресурсы – все эти плюсы разбиваются о непреодолимые проблемы, которые грозят оставить страну в группе отстающих, откуда нет возврата.
Вот лишь некоторые обстоятельства и проблемы, подтверждающие эту точку зрения.
Несмотря на амбициозные заявления, развитие вооруженных сил, противостояние с Китаем хорошо показывает, кто главный в регионе. Китайцы методично и безнаказанно отжимают у индусов Гималаи. А это, на минуточку, не только горные перевалы и заснеженные пики, но и истоки крупнейших в регионе рек. Хладнокровно отбирая у Индии дефицитную воду, Китай в ближайшем будущем сможет легко диктовать свои условия. Ведь чистая питьевая вода уже сейчас становится главным природным ресурсом, который в разы важнее нефти и углеводородов.
Тяжелая ситуация с эпидемией ковида, показала всю беспомощность индийского руководства. А когда население страны перевалило за миллиард, и с невероятной плотностью проживает в страшных антисанитарных условиях, это очень показательно.
Экологические проблемы Индии - еще один фактор, тормозящий развитие страны. Вырубка лесов, загрязнение почв и источников воды, делают невозможным не только стабильный экономически рост, но и ставят на грань выживания сотни миллионов человек. Индия давно превратилась в крупнейшую свалку, задыхаясь под миллионами тонн мусора, который неумолимо прибывает, грозя целиком поглотить страну.
Сепаратизм и национализм – куда уж без него на Востоке. Национальные, культурные, и религиозные различия, раздирают страну на части, а на компромисс в Индии идти не любят - слишком уж все гордые, и каждый уверен в своей правоте.
Демографическая проблема, связанная с бурным ростом населения. Традиции диктуют высокую рождаемость, и население растет, как на дрожжах, создавая головную боль для властей. Прокормить такую ораву (население Индии составляет одну шестую часть население планеты), обеспечить маломальский уровень образования, создать рабочие места, дать социальные блага – задача не из легких.
Но, пожалуй, все предыдущие проблемы меркнут перед одной. Точнее, она связана со всеми остальными, опутывая Индию своими щупальцами. Это – кастовая проблема, или – проблема архаичных традиций, отживших свое обычаев, которые тянут страну назад. Абсолютно невозможно в 21-м веке стать страной-лидером, держась за средневековые устои. Но, как не дико это звучит, индусы не только гордятся своей стариной, они еще и наотрез отказываются с ней расставаться! Вот и получается, что, потенциально успешная, сильная страна, прозябает на задворках цивилизации. Зато - гордясь своей тысячелетней мудростью. Вот только индусам невдомек, что в наше бурное время, былыми заслугами уже никого не удивишь. Нужно меняться, как это успешно демонстрирует Китай. Но коренные изменения – это последнее, что готовы принять индусы.