Из кладовки сделали комнату: жизнь в деревне (много фото)

29 October 2020
21k full reads
1,5 min.
23k story viewUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time

У родителей в деревне большой дом. Я там прожила первые 16 лет, и мне он казался вполне обычным.

Но, спустя много лет жизни в городе, я не перестаю удивляться этому дому. Теперь мне есть с чем сравнивать. Думаю, многим будет интересно посмотреть, как живут в деревне пенсионеры.

Предыстория: Когда я была маленькая, к нам на ПМЖ переехала мамина мама. Родители работали на заводе по 12 часов, нужно было смотреть за ребенком.

Встал вопрос проживания. Дом у нас хоть и большой, но спланирован не очень хорошо. Всего 2 комнаты и кухня, а по площади, как 2 моих однокомнатных квартиры.

А еще был просто огромный чулан (кладовка), папа и решил переделать часть под комнату.

Бабушки давно уже нет, не могу показать изначальный интерьер. Со временем комната превратилась в склад и место отдыха для гостей.

Сразу как заходишь упираешься в комод, он стоял тут всегда. Потом родители переделали гостиную и большую "стенку-полку", выкинуть жалко и перенесли сюда. Сейчас мама еще и подушки на стуле сушит, в постели они отсыревают.

Средняя температура 12-15 градусов зимой. Когда кто-то приезжает, ставим электрический обогреватель.

А вот и сама стенка. Там сборники книг молодости моей мамы. Раньше, все активно покупалось + часть стоит с хрустальной посудой. Салатники, иногда достаются по праздникам. Но, большая часть просто собирает пыль.

Напротив кровать. И да, ковер на стене не потому что было модно, а для тепла. Эта стенка самодельная из досок, может еще какого-то материала, но она очень тонкая и соединяется с холодной кладовкой.

Мама у меня большой цветовод. Дома заставлено все. Папа вечно ругается, что кругом одни твои цветы. Часть перенесла сюда. Тут же летом и выращивает рассаду.

Двойные рамы, которые ставились на зиму. В этом году заказали стеклопакеты, но пока еще не поменяли.

Помню в углу на этой тумбочке стоял старый, пузатый телевизор и мы с бабушкой его смотрели. Сейчас то же все в цветах.

Старый, большой и тяжелый шкаф. Вообще у родителей 3 подобных шкафа и все завалено вещами. Причем купят и положат "на потом", вот что за мода у старого поколения.

Я даже недавно забрала и ношу новую рубашку, которая 45 лет пролежала в шкафу.

Сейчас общий вид комнаты такой, обычная прямоугольная.

Кстати, она отделена от общего дома. Есть большой холодный коридор, направо идет дверь в дом, а прямо в одну эту комнату.

Папа большой молодец, что смог своими силами такое сделать. Во времена, когда и материалов-то нормальных не было. По моим подсчетам, этой комнате около 23 лет.

Единственный минус, зимой и осенью холодно и необходимо использовать дополнительные средства обогрева. Когда мы приезжаем с мужем, то сейчас живет в этой комнате.

Читайте в блоге: Как живут пенсионеры в деревне, показываю комнату мамы (много фото)