Живу одна в деревне: мой распорядок дня (отличие от города)

11 December 2020

Привет. Случилось так, что сейчас я живу одна в деревне. Официально это посёлок, но он уже давно скатился.

Здесь я провела свои первые 16 лет, но вот уже около 10 лет живу в городе. Случилось так, что родители заболели на пару и обоих забрали в больницу, я приехала помочь по хозяйству.

И, я тут похудела. =)) Мне действительно некогда поесть и приготовить кушать.

Я прекрасно понимаю маму, которая спустя несколько лет после развода снова сошлась с отцом. Теперь они в дружеских отношениях и просто помогают друг другу, жить одной женщине, особенно пенсионерки очень и очень тяжело.

Автор блога, личное фото
Автор блога, личное фото

Я здесь около недели, возможно проживи месяц или год, все было бы по другому.

Но, с чего же начиняется мой день?

Печка, я просыпаюсь и дома 10 градусов тепла. Бегом иду топить печку. Сейчас приноровилась, первые несколько дней растапливала по часу. Дрова загорались чуть-чуть горели и тухли. Поразительно, как у папы получается с первого раза =)

Тут же в ноги кидаются коты. Мама еще успевает сама им варить еду. Корм покупать дорого для них, при этом они считаю это «полизушками» и всегда ругают, когда я привожу целые пакеты из города.

Я так заморачиваться не стала, на себя-то сил нет. Благо появилась доставка из города и сразу же заказала 1.5 кг сухого корма и 20 пакетиков жидкого.

Потом иду кормить собаку. Тут проще, просто купила куриных лап. Хотя мама опять ругается, что испорчу скотину. Она ему обычно варит макароны с костным остатком. Я пару раз тоже сварила и забила, лапы стоят сущие копейки (55 р за кг), пусть ест на здоровье.

Начинаю делать себе завтрак. Яичница и кофе. Потом надо подложить печку.

Иду в чулан, если там минусовая температура, растапливаю печку там (иначе смерзнут компоты, домашние заготовки и картофель), причём натопить надо чуть-чуть, в тепле все портится. Первый раз нафигачить 10 градусов, родители сказали что много.

Начинаю носить дрова из сарая. Надо чтобы хватило на вечер и на следующее утро.

Затем иду за водой на колодец. Дома есть, но качество только руки помыть, я такое пить не могу. Хотя стоит фильтр-кувшин, но мама его хорошо если раз в полгода меняет, то забывает, то фильтров нигде не купить.

Переодически смотришь печки и подкладываешь, где-то к 12:00-13:00 закрываешь.

Начинаю возиться с бельём. Первые несколько дней настирала кучу. Я не могу мне 2-3 дня и все кажется грязным, начинаю брезговать. Мама же стирает 2-3 раза в месяц. Копит целый короб и устраивает большую стирку, хорошо хоть машинка есть.

Сушится оно на улице, но в такую погоду не фига не высыхает. Над печкой есть веревка в 1,5 метра длиной и часть вещей несёшь сюда, ждёшь пока высохнет и повторяешь процесс. Я уже 4 сутки так досушиваю. Надо не забыть убрать сухие вещи в шкаф.

Начинаю мыть посуду. Часть с вечера, часть с завтрака. Если получается в этот промежуток еще пообедаю. Канализации нет, вода набирается в тазик и там моется посуда и также споласкивается. Трендец, я на это дело часа по 2 трачу. Потому что вода выливается в ведро, которое необходимо вынести на помойку, в отдалении от дома. Процесс повторяется 3-5 раз, за цикл мойки.

Снова хотят есть коты и собака. Блин, продукты кончились. Иду в центр в магазин (20 минут пешком в одну сторону + 20 минут в магазине), а бывает несколько надо обойти. Еще 1,5 ч прошло. Купить сразу на неделю не могу, нести тяжело. Первые дни вообще ездила на такси, но те же фрукты уходят за пару дней. А взять 5 кг, просто не где. Либо все убогое и так выбираешь, выбираешь, либо просто мало или ждите, привезут завтра.

А чего так дома холодно? Снова начинаешь топить печку (2 раза в день, это обязательно иначе утром будет не 10 градусов, а минус).

В этот период на ней же отвариваю себе кусок мясо (что-то я тут другого и не ела), на газу (покупают баллон) готовить дорого. Зимой мама всегда готовит все блюда на печке. Я не умею, да и сил уже не остаётся. Отваришь кусок курицы и на том хорошо. Снова кормишь животных.

Время 7-8 вечера, посмотришь что-то в интернете и спать. А утром, все сначала.

А ведь в планах еще и дома убраться, а то я уже неделю собираюсь и просто не успеваю.

Я тут кричала, что не могу ходить грязная, привыкла каждый день в душ. Ага, про историю как я топила баню, в другой раз. И да, в принципе, можно и раз в неделю помыться =))

А что же в городе? Проснулся, нажал на кнопку стиралки, на кнопку посудомойки и на кнопку робот-пылесоса и вот и вся работа =)) Это конечно утрировано, но образ жизни очень сильно отличается.