Как я выбирала себе фотоаппарат за 10 000 р, мои критерии отбора для новичка

3 December 2020

Почему зеркалка? Сейчас много хороших, маленьких и удобных беззеркальных камер, которые ничуть не хуже по картинке. Да, я их тоже смотрела, но цены в 2-3 раза выше, как на сами камеры, так и на объективы. Я не вижу смысла вкладывать в хобби кучу денег.

На начальном этапе я определила себе бюджет в 10 000 р. и рассматривала только б/у рынок.

Опять же в новой технике, если вы не коммерческий фотограф, смысла не вижу. Опять колоссальные переплаты и не факт, что потому камера не будет лежать на полке, потому что айфон проще, удобнее и тоже красивые фоточки.

Как я выбирала себе фотоаппарат за 10 000 р, мои критерии отбора для новичка
Мой опыт: Была зеркалка Никон д3300 (продала), Samsung Galaxy S8 (не подружилась с андроид), проф. компакт Sony RX100 III (опять не то). В итоге осталась со смартфоном iPhone SE (2017, первая версия).

Первое, что необходимо определить цели. Новичку сделать, это сложно. Посмотрите, что вы чаще фотографируете на свой телефон, чтобы вы хотели фотографировать, посмотрите разные ролики в ютубе. Меня никогда не интересовали люди, но нравилась природа и предметная фотосъёмка.

Для семьи, для дома, для личного архива. Очень размытые понятия. Я сама так делала и в итоге сидела на стандартном китовом объективе 4 года, а это совсем не лучший вариант, потому что нет разницы между смартфонами. Вообще для таких целей, считаю фотокамера не нужна.

Второе, выбираем объективы. Выпишите какой объектив и для каких целей нужен. Пока только фокусные расстояния.

Я прямо так и вбивала в поиск: "объектив для природы/отпуска/предметной фотографии" и т.д.

Для большинства хватит 1-3 объективов для любительской съемки.

Еще можно вбить название любого объектива в поиска и дописать "примеры фото", так вы тоже пойдете что вам больше по душе.

Мой список:

фикс 50 мм (подойдет для фуд-фото, а это мое основное направление, поскольку камеру покупаю для кулинарного блога и создание пошаговых фото-рецептов, так же он считается "портретный", подойдет и для предметки).

В целом на этом я могу вообще закончить.

от 85 до 100 мм (тоже хвалят для фуд, в основном является макро, очень красивые фото цветов на него, а их я тоже люблю фотографировать).

10-24 мм (широкий угол для красивых пейзажей)

24-75 мм (универсальный на замену китовому).

Теперь смотрим бренды и цены на Авито, я прямо выписывала в блокнот себе. Кстати, можно смотреть не только родные. Но и сторонних производителей, например, Тамрон, Сигма и др. Они, как правило, стоят дешевле.

Поскольку среде зеркалок популярнее всего Кенон и Никон их и рассматривала. Вообще смотрите, что больше продается в вашем городе. Чтобы был выбор и не пришлось заказывать с пересылом или можно было по торговаться.

Вот мой список с ценами по Спб, на момент написания статьи:

  • canon 50mm f1.8 - 5 500 р / Nikon 50mm 1.8 - 9000 р
  • Canon EF 85mm f1.8 - 15 000 р / Nikon 85mm 1.8G - 23 000 р
  • Sigma 85mm F/1.4 для Кенон - 30 000 р / для Никон - 32 000 р, еще такой же марка Samyang для Кенон 12 000 р/ Никон - 14 000 р.
  • Sigma 24-70mm f2.8 для Кенон - 18 000р / для Никон - 26 000 р.

Я скорее всего ограничусь вообще 2 объективами: 50 мм и 24-70 или что-то подобное в виде штатника, для замены кита. И, естественно разобью эти покупки.

Как видно, лидирует Кенон. Кстати, выше я писала, что у меня была камера Никон д3300, которую я продала. Одна из причин, это кит, который меня перестал устраивать через 4 года и я всегда мечтала докупить что-то еще к нему, и меня всегда душила "жаба", отдать ползарплаты за хобби.

Возвращается к "фото для семейного архива", я ездила в отпуск с Никон, ездила с компактной Сони и все они оказались не у дел. Слишком большая или маленькая, не удобно держать, тяжело носить целый день и т.д. и т.п.

Удобнее всего оказался смартфон, сделал фото и залил сразу в инсту. Это же оказалось и на семейных посиделках, походах на шашлыки или прогулки в парке.

Только после всего проведённого выше анализа выбираем камеру.

Да, мне нравятся камеры Никон, да у них может быть лучше динамический диапазон, резкость и прочие (по отзывам так и есть). Но, для новичка это не имеет никакого значения.

Научитесь фотографировать на простой камере, а потом "если пойдет" меняйте на что-то лучшее, в том числе и систему. Начальная система не такая дорогая, если все брать б/у.

Для своих целей я вообще не вижу смысла уходить с любительской камеры и даже умея на нее фотографировать, покупать классом выше не буду.

Выбор камеры: финтифлюшки

В камерах, масло что поменялось и фотоаппарат 2008 года и 2018 может давать абсолютно одинаковую картинку. Меняются прибамбасы.

Изначально я хотела свой Никон д3300, поменять на д5100 из-за поворотного экрана, которого мне не хватало. Но, цены на объективы меня остановили.

Потом я стала смотреть на новую очень бюджетную зеркалку Canon 4000D, потому что ее можно напрямую подключить к смартфону или компьютеру и видеть, то что видит объектив. Да, многие пишут про пластиковый байонет, но опять же для меня и для новичка, это все не важно (я не собираю 5 раз на дню менять объективы). Вообще, лучше не особо читать сравнения.

Вы можете переплатить за кучу функций, которые вам окажутся не нужны, потому что для "гуру" вдруг это оказалось плюсом или минусом.

Cейчас у меня выбор между: canon 600d, Canon 4000D, Canon 1300D.

Первая камера имеет поворотный экран, с 2-х других можно снимать при помощи смартфона, используя его как экран.

Canon 4000D, самая легкая - 436 г. Я все еще тешу себя мыслью, а вдруг буду брать ее с собой. Но, собираюсь меня свой айфон на 8 и умом понимаю, что камера будет лежать дома и использоваться только для фуд-фотографии и блога. Смартфон полностью закроет "бытовуху".

Пока я склоняюсь к canon 600d или Canon 4000D. На авито минимальная цена на них - 7 000 р. Поторгуюсь и возьму ту, что дешевле.

P.S. Не забывайте, что камере - не единственное вложение. Например, мне для фуд-фто нужно закупить еще свет, штатив, возможно вспышки и прочие доп. аксессуары тоже надо про анализировать заранее (они нужны для любого жанра) и составить бюджет исходя из ваших целей.

Так изначально я планировала потратить 30 000 р, но посчитав, все что мне надо купить и сделать для красивой съемки, оказалось на камеру могу выделить не более 10 000 р.

На камеру с китом, даже фото природы будет, пусть и не корявое, но ничем не лучше современного смартфона. Например, сейчас на 11 айфон мне нравятся фото больше, чем на мою бывшую зеркалку Никон, но я просто не раскрыла весь потенциал камеры.