Удивляет халатность людей к своему здоровью и к окружающим

4 November 2020

Привет. Меня зовут Вера и я работаю в медицинской организации. Сейчас я ассистент стоматолога.

У нас в клинике очень, может даже дотошно, относятся к здоровью сотрудников. Но, с другой стороны и правильно.

Говорим про болезнь, о которой сейчас говорят все.

Например, если заболел доктор, то ассистент, который с ним работал уходит на карантин на 2 недели, точно так же и наоборот. Если в семье есть кто-то заболевший, то сотрудник уходит на карантин на 2 недели. Независимо от того, что показали анализы, карантин обязателен.

Поскольку я нахожусь в такой среде постоянно, для меня это нормально. Но, недавно я столкнулась с другой точкой зрения, которая мягко говоря меня удивила.

Удивляет халатность людей к своему здоровью и к окружающим

Таких ситуаций было несколько:

😷 Приехала сестра в гости с другого конца Питера. Работает официанткой. Искренне, удивилась что я в общественных местах ношу маску. Мол, неужели ты реально во все это веришь?

😷 У коллеги дети ходят в школу. Разом заболело 14 человек. Сказали, это меньше 50%. Поэтому остальные продолжаем ходить, никаких карантинов и прочего.

😷 У одного из наших докторов есть жена. Работает не в нашей организации. У нее заболела ассистентка. На карантин не отпустили, продолжаем ходить на работу.

Но, больше всего меня удивила моя парикмахер.

У нее сестра и дочь сестры перестали чувствовать запахи. Спустя какое-то время все прошло. Спрашиваю, ну как, что анализы показали. Так они не сдавали, а зачем все это надо?

Причем это было сказано с такой интонацией, искреннем удивлением. Люди просто не понимают, если у тебя нет температуры и ты перенес в легкой форме, то можешь быть носителем, заражать других.

Главное, что я себя хорошо чувствую. А то, что я могу быть потенциально опасен для других, да плевать.

Как сказали у меня на работе. Люди не поймут, пока не начнут штрафовать. Не важно, чем ты болеешь: грипп и ОРВИ, тоже не очень приятное состояние.

Вот, пришел на работу с соплями или кашлем. Отправить домой, да еще и штраф вписать. Какая-то непонятная любовь к трудоголизму, в любом состоянии переться на работу.

Многие просто не представляют, что из-за них может заболеть кто-то еще, у людей дома дети или пожилые родственники.

Я настолько привыкла находиться в окружении, где люди несут ответственность за свое здоровье и с уважением относятся к окружающим, что попадая в другую среду у меня все вызывает дикое недоумение.

P.S. Около года назад меня отправили с обычным насморком домой, просто сняли со смены. Потому что в коллективе, была беременная девушка и ей противопоказаны контакты с любым проявлением болезни.

Может для кого-то это и маразм, но сейчас для меня является нормой уважать здоровье окружающих людей.