383 subscribers

Необычные банкноты Сейшельских островов, порочащие имя Елизаветы II.

<100 full reads
120 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 68% of the total page views
2 minutes — average reading time
Необычные банкноты Сейшельских островов, порочащие имя Елизаветы II.

В 2016 году на одном из аукционов за £620 была продана редкая банкнота Сейшельских островов, порочащая доброе имя королевы Великобритании Елизаветы II. На этой купюре справа от портрета можно разглядеть английское слово "sex".

Эти банкноты официального выпуска равны номиналу 50 рупий. Их можно приобрести и сейчас, только их стоимость выросла до $1500-2000.
Необычные банкноты Сейшельских островов, порочащие имя Елизаветы II.

Англия на протяжении многих столетий была колониальной державой. Сейшельские острова также подчинялись Великобритании в первом десятилетии XVII века и оставалось под её властью на протяжении трёх столетий. После Второй мировой войны в колониях стали активно развиваться национальные движения. Пик борьбы за независимость на Сейшельских островах пришелся на 1960-70 годы. В то же время там все еще выпускались банкноты с портретом английской королевы, так как она являлась официальным монархом островов. В обороте ходила купюра номиналом 50 рупий, печатавшаяся в 1968-1973 годах. С первого взгляда она не привлекала внимания, но при более внимательном изучении справа от Елизаветы II можно было заметить то самое слово «sex», сложенное из пальмовых листьев.

Необычные банкноты Сейшельских островов, порочащие имя Елизаветы II.

Неизвестно, что это: просто совпадение или всё-таки коварный замысел дизайнера. Однако, Букингемский дворец отказался комментировать данную ситуацию.

Многие бонисты считают, что данная надпись появилась не случайно. Это доказывает как минимум 3 факта:

  • Во-первых, известно, что на проекте данной купюры, созданном художниками Вэнди Дэй Виверс-Картер и Мэри Харвуд, этой надписи не было. Следовательно, порочное слово появилось уже на выпущенных в оборот банкнотах. Из этого можно сделать выводы, что компания Bradbury & Wikinson & Co, напечатавшая данную купюру, самостоятельно изменила дизайн с намерением оскорбить королеву Елизавету II.
  • Во-вторых, политическая обстановка на Сейшельских островах в период выпуска банкноты была напряженной. Сторонники борцов за независимость критиковали английскую власть любыми доступными способами.
  • Главным доказательством этой теории является выпуск ещё одной купюры другого номинала с посторонним словом. Речь идёт о 10 рупиях той же серии, где в левом нижнем углу под черепахой можно найти слово «SCUM» (в значении «мерзавец», «сволочь»), замаскированное в водорослях.
Необычные банкноты Сейшельских островов, порочащие имя Елизаветы II.

На данный момент обе банкноты считаются редкими и имеют высокую стоимость.

Буду очень рад, если вы оцените данную статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Не пропустите интересные факты о дорогих и редких монетах и банкнотах, а также свежие новости из мира нумизматики и бонистики. Если у вас будут вопросы, задавайте их в комментариях(с радостью на них отвечу). Всем пока и до новых встреч!

Читайте также наиболее популярные статьи этого канала:
Редкие монеты регулярного чекана РФ;
Самые дорогие и редкие монеты СССР, предназначенные для внутреннего обращения;
5 рублей 1997 года: стоимость и разновидности.
Необычные банкноты Сейшельских островов, порочащие имя Елизаветы II.

#нумизматика #монеты #бонистика #банкноты #экономика #финансы