Моя "обязательная"выпечка,которую пеку в сезон чуть ли не каждый день (можно готовить с ягодами или фруктами). Пирог "Ягодный"

31K full reads

В комментариях меня иногда просят показывать рецепты заливных пирогов. Сегодня хочу поделиться как раз таким. Тесто и заливка для него готовятся очень просто: без долгих "вымешиваний" и миксера. В сезон свежих ягод часто его готовлю, потому что он в меру сладкий, и каждая начинка придает ему уникальные нотки во вкусе.

Моя "обязательная"выпечка,которую пеку в сезон чуть ли не каждый день (можно готовить с ягодами или фруктами). Пирог "Ягодный"

Для начала заранее достаем сливочное масло из холодильника:

Как только масло станет мягким, начинаем готовить тесто. Для этого в глубокой миске смешиваем масло, щепотку соли, сахар и одно яйцо. Затем в просеянную муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем.

Моя "обязательная"выпечка,которую пеку в сезон чуть ли не каждый день (можно готовить с ягодами или фруктами). Пирог "Ягодный"

Муку добавляем в яичную смесь и начинаем замешивать тесто. Сначала в миске, а когда станет неудобно, переходим на рабочую поверхность. Долго его не вымешиваем — нужно просто добиться его однородности. Тесто должно получиться мягким.

Моя "обязательная"выпечка,которую пеку в сезон чуть ли не каждый день (можно готовить с ягодами или фруктами). Пирог "Ягодный"

Вот такое тесто должно получиться. Убираем его в пакет или заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник минут на 15-20, чтобы оно отдохнуло. А пока займемся начинкой и заливкой.

Моя "обязательная"выпечка,которую пеку в сезон чуть ли не каждый день (можно готовить с ягодами или фруктами). Пирог "Ягодный"

Пирог у меня будет с черешней - это моя самая любимая начинка для этого пирога (тем более сейчас сезон!). Чтобы вынуть все косточки, я воспользовалась дозатором для бутылки, очень удобно и быстро.

Вы можете использовать любую начинку: клубнику, чернику, вишню, смородину, малину, абрикосы или микс ягод. Каждая ягода придает пирогу свой вкус.

Моя "обязательная"выпечка,которую пеку в сезон чуть ли не каждый день (можно готовить с ягодами или фруктами). Пирог "Ягодный"

Теперь подготовим заливку:

Для этого в сметану (я использовала сметану 20% жирности) добавляем немного ванилина, сахар, крахмал (картофельный или кукурузный) и вбиваем яйца. Все это очень хорошо перемешиваем венчиком до однородности.

Моя "обязательная"выпечка,которую пеку в сезон чуть ли не каждый день (можно готовить с ягодами или фруктами). Пирог "Ягодный"

Включаем разогреваться духовку до 180 °C. Я буду выпекать в форме диаметром 28 см и высотой 3 см.

Дно и края формы смазываем сливочным маслом. Достаем тесто и разминаем прямо в форме равномерным слоем, так,чтобы были бортики. Если неудобно руками, то можно раскатать его скалкой и уложить в форму.

Моя "обязательная"выпечка,которую пеку в сезон чуть ли не каждый день (можно готовить с ягодами или фруктами). Пирог "Ягодный"

Лишнее тесто с бортиков срезаем. Далее обильно накалываем и дно, и бока вилкой, как показано на фото. Ставим запекаться в разогретую духовку на 10 минут.

Моя "обязательная"выпечка,которую пеку в сезон чуть ли не каждый день (можно готовить с ягодами или фруктами). Пирог "Ягодный"

Через 10 минут вынимаем основу пирога из духовки, перекладываем в нее ягоды, равномерно их распределяем. Сверху ягоды покрываем подготовленной сметанной заливкой и отправляем выпекаться в духовку при той же температуре примерно на 30 минут.

Моя "обязательная"выпечка,которую пеку в сезон чуть ли не каждый день (можно готовить с ягодами или фруктами). Пирог "Ягодный"

Перед тем, как резать пирог, дайте ему остыть — начинка стабилизируется и это будет проще делать.

Моя "обязательная"выпечка,которую пеку в сезон чуть ли не каждый день (можно готовить с ягодами или фруктами). Пирог "Ягодный"

Посмотрите, какая красота получилась. Тонкое песочное тесто, вкусная черешня и нежная, в меру сладкая заливка — пальчики оближешь!

Моя "обязательная"выпечка,которую пеку в сезон чуть ли не каждый день (можно готовить с ягодами или фруктами). Пирог "Ягодный"

Продукты:

- сливочное масло — 100 гр

- сахар — 50 гр

- яйцо — 1 шт

- мука — 200 гр

- разрыхлитель — 1 ч.л

- щепотка соли

- черешня — 500 гр

заливка:

- сметана 20% — 300 гр

- яйца — 2 шт

- крахмал — 2 ст.л.

- сахар — 100 гр

- ванилин — ¼ ч.л.

Ставьте лайк, если вам понравился рецепт. Пишите в комментариях с какой начинкой хотели бы попробовать, а может уже попробовали такой пирог. Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты!

Подробный процесс приготовления можно посмотреть в следующем видео: