13 лет. Рождение Поэта.

Надя Рушева. Пушкин в 13 лет. Из открытых источников.
Надя Рушева. Пушкин в 13 лет. Из открытых источников.
Надя Рушева. Пушкин в 13 лет. Из открытых источников.

Уже года три-четыре ходит в Интернете сенсационная байка о том, что на самом деле Татьяне Лариной было 13 лет. Многие поверили в это.

Я считаю, что это, конечно, не так, Татьяне - 17 лет, - в начале романа, - как пишет об этом сам Пушкин в письме к князю Петру Андреевичу Вяземскому от 29 ноября 1824 года, говоря о "письме Тани": "письмо женщины, к тому же 17-летней, к тому же влюбленной!"..

Но, тем не менее, 13 лет для Пушкина - очень знаковый возраст. Он писал о себе (в "Опровержении на критики"): "Кстати: начал я писать с 13-летнего возраста и печатать почти с того же времени".

В обоих случаях формально он врёт: писать он начал гораздо раньше, а печататься - с полных 15 лет (первое стихотворение было напечатано 04 (по ст. ст.) июля 1814 года, в "Вестнике Европы").

О своём 13-летнем возрасте Пушкин говорит потому, что на этот возраст приходится Война 1812 года, в которую он и родился как национальный русский поэт. Ведь начинал он с французских авторов и французских стихов, за что в Лицее и был прозван сразу Французом. Если бы не Война, возможно, он так и продолжил бы писать если не по-французски, то во французском стиле, как его дядюшка, ну, может, только гораздо талантливее!

В Великой войне открылась великая душа народа русского, великая и загадочная Русская Душа. Пушкин, как никто, чутко отреагировал на это Явление. Он сам вдруг, со своими лепечущими на французском отцом и дядей, со своим африканским происхождением, ощутил себя безусловно русским именно тогда, в месяцы великой войны. И понял, что его Муза - Русская Муза. Что она и сразу была - русской. Только сначала это была старина, которую ему рассказывали на ночь няня и бабушка Мария Алексеевна, а теперь стала - новизна! Теперь это стала - его муза, его, 13-летнего мальчика, и ей тоже было 13 лет. Ну, нет, ей было - 17, - потому что именно к 17 годам расцветает вполне русская девушка. Она же - выше, мудрее, и - следовательно -старше. И он смотрит на Неё снизу - вверх, - как на этом рисунке Нади Рушевой.

Пушкин и Муза. Надя Рушева. Из открытых источников.
Пушкин и Муза. Надя Рушева. Из открытых источников.
Пушкин и Муза. Надя Рушева. Из открытых источников.

* * *

Наперсница волшебной старины,
Друг вымыслов игривых и печальных,
Тебя я знал во дни моей весны,
Во дни утех и снов первоначальных.
Я ждал тебя; в вечерней тишине
Являлась ты веселою старушкой
И надо мной сидела в шушуне,
В больших очках и с резвою гремушкой.
Ты, детскую качая колыбель,
Мой юный слух напевами пленила
И меж пелен оставила свирель,
Которую сама заворожила.
Младенчество прошло, как легкий сон.
Ты отрока беспечного любила,
Средь важных муз тебя лишь помнил он,
И ты его тихонько посетила;
Но тот ли был твой образ, твой убор?
Как мило ты, как быстро изменилась!
Каким огнем улыбка оживилась!
Каким огнем блеснул приветный взор!
Покров, клубясь волною непослушной,
Чуть осенял твой стан полувоздушный;
Вся в локонах, обвитая венком,
Прелестницы глава благоухала;
Грудь белая под желтым жемчугом
Румянилась и тихо трепетала...

Продолжение следует.