Если вы не читали прошлые части, то рекомендую с ними ознакомиться по ссылке ниже. Первая часть. Вторая часть.
Жесткий диск.
Пожалуй следует начать с того что есть два типа накопителей это HDD и SSD, первый тип это один из самых распространенных видов накопителей до тех пор пока не стали популярны SSD. При выборе между этими накопителями выбирайте либо сразу два, то есть первый как файлопомойку, второй, что бы установить туда винду ( что бы все четко, быстро работало ). Опять же все зависит от бюджета так как SSD стоит дороже чем HDD, но при этом вы получаете заметный прирост производительности и скорости работы вашего пк. Самое простое решение это просто купить SSD, но тут уже сами SSD делятся на 2 вида это твердотельные как на фото ниже:
И формат слота М2:
Фото с данного сайта
В чем же отличия между ними? Помимо их размеров и формы, различны способы подключения, к примеру твердотельный SSD подключается по проводу в материнскую плату, а именно SATA 2 или SATA 3 различия лишь в скорости передачи данных. У SATA 3 скорость передачи данных может возрастать до 6 гб/c, в то время как у SATA 2 она в два раза меньше. Теперь про SSD формата М2 для этих накопителей на материнской плате должен быть установлен специальный разъем формата М2 .
Теперь приступим к установке самого накопителя. Если у вас HDD или первый вариант SSD то тут все просто берете провод SATA 2/3 и подключаете к мат. плате, но это не все, необходимо еще подключить провод питания от блока питания. снизу представлены провода которые необходимо подключить к накопителям.
Это провод SATA 3. Фото взято с данного сайта.
Это провод питания для накопителя, он идет от блока питания.
Фото было взято с данного сайта.
Рассказывать как это подключать нет смысла так как на мат. плате эти разъемы не отличить от других. А разъем питания идет от Б/П ( блока питания ), их там тоже не перепутать.
Как подключить SSD формата M2? Как я и говорил ранее на мат, плате должен быть установлен специальный разъем такой как на фото ниже.
Тут все гораздо проще, берем наш SSD и вставляем в разъем, после чего закручиваем винтом, что бы наш накопитель держался. Следующее что будет это блок питания.
Блок питания.
Первым что нужно сделать это рассчитать энергию которую потребляет ваш компьютер. Существует много калькуляторов мощности, вы можете найти сами или же перейти по ссылке. Блок питания устанавливается довольно легко, место в корпусе под него вы сразу найдете. Следующее, что будет это видеокарта.
Видеокарта.
На данный момент существует две компании производящие видеокарты это AMD и NVIDIA. Что же лучше, выбирать вам, так как у NVIDIA видеокарты подороже, но некоторые говорят что они и также более надежны. В это время у AMD кривые драйвера и слишком сильно греются, но у них более привлекательная цена. А теперь забудьте все что я сказал про AMD, так как это было раньше лет пять назад, сейчас же AMD выпускает хорошие видеокарты за свою цену. ( говорю по своему опыту так как сам имел видеокарты от двух производителей ). Когда вы определились с видеокартой, можно приступать и к установке. Находим разъем на мат. плате такой как на фото и провод от блока питания с помощью которого мы будем питать нашу видеокарту.
Бывают разные провода питания, в моем случае это шести пиновый. Также есть восьми пиновые и четырех пиновые, бывают и шестнадцати пиновые это два провода по восемь пин, так что во время выбора видеокарты учитывайте наличие проводов в вашем блоке питания. Вставляем видеокарту в наш разъем и подключаем провод питания. У вас должно получиться так:
Как видите видеокарта закреплена двумя винтами сбоку, это нужно для того что бы снять нагрузку с разъема подключения. Если же этих винтов не будет, то разъем может вполне сломаться, или даже по просту отпадет. Следующее что будет, это корпус.
Корпус.
При выборе корпуса учитывайте 3 фактора.
- Материал из которого изготовлен корпус и его стенки. Например сам корпус металлический а стенки могут быть из орг. стекла (орг стекло это плохой материал так как очень сильно царапается ), лучше взять из закаленного стекла, но он будет подороже.
- Наличие вентиляторов и их количество в корпусе ( сразу предустановленных в нем или идущих с ним в комплекте )
- Размер, как я говорил ранее, ваша мат. плата может оказаться больше чем корпус и не поместиться туда.
- Не назвал бы это фактором, так как уже большинство производителей делают это а именно, расположение блока питания. Б.п должен находиться внизу, это способствует правильной циркуляции воздуха внутри компьютера.
- Тоже такой мини фактор, это наличие отверстий для кабель менеджмента, кабель менеджмент это правильное расположение проводов и их укладка. Про это и будем говорить в следующей части.
Кабель менеджмент.
Как я и говорил ранее, кабель менеджмент это правильное расположение проводов и их укладка вдоль корпуса. От этого зависит температура вашего пк, безопасность вашего пк, и то сколько он вам прослужит.
Как его сделать все очень просто, открываете мануал по материнской плате смотрите какие провода куда подключать, затем ищите отверстия сзади корпуса, открутив обе панели и выводите на другую сторону корпуса провода потом по другой стороне подсоединяете эти провода к материнской плате. Это должно выглядеть так:
Все должно быть аккуратно и грамотно уложено как на фото выше.
После проведения кабель менеджмента, закрутите обратно стенки вашего пк. И вы собрали свой первый пк. Сейчас я объясню почему некоторых компонентов не было на фото,
Некоторых компонентов не было на фото потому что мой пк был куплен в сборе ( я вам не советую этого делать ), и я его частично улучшил. Так как пк куплен был в сборе на него действует гарантия, это мешает менять какие либо комплектующие.
На этом курс по сборке пк закончился.
P.S Не повторяйте моих ошибок и не нарушайте гарантию своего пк.