Впечатляющее собрание старой живописи

26 September 2020
Впечатляющее собрание старой живописи

Берлинская картинная галерея

Берлин гордится своей картинной галереей Старых мастеров с 1830 года. Впервые она для публики открылась в здании Королевского музея на Музейном острове, в котором сегодня находится Старый музей с коллекцией античной скульптуры. Первый фонд галереи состоял из собрания живописи, собранной двумя королями Фридрихом Вильгельмом I и Фридрихом II Великим.

Первый директор музея Густав Фридрих Вааген решил новаторски по тем временам подойти к формированию коллекции. Продолжая её не на основании персональных предпочтений, а объективных научных критериев. Именно при нём музей превратился в своеобразную хрестоманию живописи позднего Средневековья и эпохи Возрождения.

В конце XIX века Берлинская картинная галерея переехала в здание, построенное для музея Вильгельма фон Боде, благодаря которому значительно разрослась. Боде причастен, кстати, к организации в 1897 году меценатского общества Музеев императора Фридриха, которое существует и сейчас, абсолютно не собираясь менять своё архаичное название.

Огромный удар нанесла последняя мировая война галерее, более 400 масштабных полотен было утрачено, к разделу коллекции привело и разделение Берлина на Восточный и Западный. По сути, вплоть до 1997 года Берлинская картинная галерея представляла собой несколько отдельных коллекций, которые лишь спустя 50 лет были вновь показаны в здании Культурфорума.

Несмотря на определённые потери 1945 года, Берлинская картинная галерея может похвастаться одной из лучших в мире коллекций европейской живописи XIII XVII столетий.

Чтобы увидеть всю экспозицию музея, приготовьтесь пройти более двух километров, которые пролегают через 72 больших зала и множество небольших боковых комнат, в которых словно из окна можно видеть, как изменялось с ходом истории западное искусство в один из интереснейших периодов из позднего Средневековья через Возрождение в XVII век.

В этом отзыве не буду рассуждать о картинах. Эти шедевры давным-давно описаны и разобраны искусствоведами до последней складки на одежде и малозаметного отблеска света. Самая что ни на есть фундаментальная классика. У человека, хоть маломальски интересующегося живописью и историей искусства, не возникнет сомнений в том, посещать Берлинскую картинную галерею или нет.

Я лишь проиллюстрирую основные реперы двухкилометрового маршрута.

Если за Средневековьем, то конечно в Германию. Ганс Мульчер из Ульма с одним из своих алтарей.

1 из 2

Портретисты Христоф Амбергер из Аугсбурга

и Бернхард Штригель, художник швабской школы. Здесь он изобразил Максимилиана I.

Мистик Альбрехт Альтдорфер из Регенсбурга

Синтезатор готических традиций с художественными принципами Возрождения, один из основателей Дунайской школы живописи, Лукас Кранах, не только мастер портретов,

1 из 3

но и жанровых и библейских композиций

1 из 3

Немецкий Ренессанс это, конечно, Альбрехт Дюрер, кстати, строивший как фортификатор-инженер и неплохие крепости

Переходим к фламандцам. Среди представителей раннего периода Хуго ван дер Гус из XV века со своей специфической цветовой палитрой и индивидуальной манерой письма.

Иероним Босх, который считается одним из самых загадочных живописцев в истории западного искусства.

Есть здесь и Страшный Суд Босха, но только это копия, выполнена Лукасом Кранахом, о котором было чуть выше

Поздний Ренессанс Ян Брейгель Старший с великолепными пейзажами с маленькими, оживляющими картины человеческими фигурками.

1 из 2

И сразу попадаем во фламандское барокко, что не удивительно их Золотой век. Питер Брейгель Младший который увлекался сюжетами Страшного суда.

Якоб Йорданс

Питер Пауль Рубенс

1 из 2

1 из 3

1 из 3

Антонис ван Дейк

1 из 2

1 из 3

Симон де Влигер и другие морские художники

Ян ван Гойен, который является представителем так называемого тонального пейзажа.

И, конечно, великий мастер светотени, сумевший воплотить в своих произведениях весь спектр человеческих переживаний, Рембрандт

1 из 3

1 из 2

Испанцев практически нет. Разве что Бартоломео Эстебан Мурильо, глава севильской школы

Совсем немного французов, англичан (что естественно, ведь мы не в XVIII XIX веках), около них не останавливаемся. И, что необычно Италия в конце. Хотя логика понятна. В этих залах основоположники, отсюда по Европе развивались направления, которые мы до сих пор наблюдали во многочисленных залах.

Сандро Боттичелли, один из значимых мастеров эпохи Возрождения, представитель флорентийской школы живописи

1 из 2

Венецианская школа живописи Джорджоне

Тициан Вечеллио

1 из 2

Тинторетто

1 из 2

Чима да Конельяно

Последний великий представитель венецианской школы Джованни Баттиста Тьеполо

Рафаэль Санти, ярчайшая звезда эпохи Возрождения.

1 из 3

Антонио да Корреджо, представитель мастеров Пармы, предшественник динамики и чувственности искусства барокко

Один из крупнейших мастеров барокко Караваджо

Ну и куда же без Каналетто, по чьим картинам можно заочно изучить всю Старую Венецию

1 из 4

Кропотливо возвращаются, насколько это возможно, отдельные картины, раскиданные по всему миру после 1945 года, в будущем планируется возвращение музея в его историческое здание на Музейном острове, пока же для того, чтобы посетить галерею, которая находится далековато от центра, надо воспользоваться метро.

Matthäikirchplatz, 10785 Berlin, Германия

10:0018:00 рабочие дни,

11:0018:00 выходные

В понедельник закрыто