Не дать исчезнуть!

26 September 2020
Не дать исчезнуть!

Удивительные вещи мы открывали для себя в Монголии! В каком-то небольшом туристическом кемпинге в парке Хустай: Хустайн Нуруу (монг Хустайн байгалийн цогцолборт газар), расположенном приблизительно в 100 километрах к западу от Улан Батора, существует музей лошади Пржевальского, монгольской лошади тахь!

Никогда бы не подумала, что удивительно полноценный и яркий музей может существовать просто в туристическом кемпинге! Ну и размещен музей в простой монгольской юрте с таким же простым названием информационный центр Собственно, мы заглянули туда из любопытства, благо открыто было

А до этого лошадей тахь нам повезло в самом национальном парке Хустай увидеть

Мы разместились на турбазе Хустай, в национальном парке, где долго катались по территории парка с целью на этих лошадок посмотреть, а потом на туристической базе, где заночевали, в сам музей зашли.

Монгольская лошадь тахь очень красива, грациознахотя полной положительной оценке мешает, ну как нам показалось, голова лошади с короткой, будто подстриженной гривой. Голова лошади несколько тяжеловесная, немного не соответствует общей грациозности тела. Лошадка эта совсем дикая, человеку неподвластная. Пока

В 1878 году Николай Михайлович Пржевальский возвращался из второй экспедиции по Центральной Азии. На российско-китайской границе, на посту Зайсан, он получил в подарок от купца А. К. Тихонова шкуру и череп дикой лошади, добытой местными охотниками-казахами. Пржевальский отправил материал в Санкт-Петербург, в Зоологический музей, где его исследовал И. С. Поляков. Тот обнаружил, что шкура и череп принадлежат доселе неизвестному науке виду животных и сделал первое описание дикой лошади. Поляков назвал вид в честь первооткрывателя лошадь Пржевальского. (из Википедии)

Последний раз в дикой природе этих животных видели в 1969 году в Монголии. Численность лошадей резко сократилась зимой 1944 1945 годов, тогда стояли очень суровые морозы, ниже минус 40 градусов и ежедневно свирепствовали бураны. Такие зимы бывают в Монголии довольно редко, примерно раз в сто лет. Тогда много домашнего скота погибло от бескормицы, что вынудило местных жителей охотиться на диких животных, в том числе и на лошадей Пржевальского. Кроме того на территорию, где жили лошади, были введены китайские и монгольские войска. В пограничных районах появились вооружённые отряды самообороны. Всё это привело к тому, что на данной территории было сосредоточено огромное количество огнестрельного оружия, обладатели которого также не брезговали охотой. Как результат лошадь Пржевальского исчезла из естественных мест обитания.

Ученые вернули лошадь тахь в естественную среду обитания, о чем рассказывается в музее. Маленькая лошадь, высотой от 124 до 146 см, появившаяся изначально от внутренних лошадей, имела очень важное отличие на генетическом уровне 66 хромосом, а у местных лошадей 64 хромосомы. Лошади тахь более живучие, что-ли, если сказать простым языком

Музей рассказывает и о том, как вернули лошадь тахь в природную среду Монголии, и о том, как специально в национальном парке Хустай была создана естественная среда для производства потомства и свободного развития этих лошадей.

Музей рассказывает и о других обитателях национального парка Хустай.

В горных степях парка, пересекаемого рекой Туул, обитают 459 видов растений, 85 видов лишайников, 90 видов мха и 33 вида грибов; 16 видов рыб, 2 вида амфибий, 385 видов насекомых, 217 видов птиц, 44 вида млекопитающих.<sup id="cite_ref-офсайт_2-1" class="reference"></sup>

Птицы, например, представлены такими видами, как беркут, бородач, дрофа, лебедь-кликун, чёрный аист, даурская куропатка и филин.

А среди крупных животных встречаются благородный олень, дзерены, косули, дикие кабаны, горные козлы, сурки, барсуки, рыси, манулы, волки, лисы.

Ну, а лошадь тахь, что из музея,

думаю, у меня получилась гораздо лучше, потому что в естественной среде я за этой лошадкой фотоохотилась!

А самое главное восстановилась популяция лошадей тахь в Монголии. Благодаря человеку