Из чего только не строило человечество мосты, одно из древнейших инженерных изобретений, чтобы соединить между собой берега рек или продолжить дорогу через овраги и пропасти. Висячие - из дерева и веревок, каменные - выдержавшие тысячелетнее испытание временем. И только сравнительно недавно, в 19-ом веке, в ход пошел металл - долговечный, позволяющий строить необычные конструкции и возводить мосты там, где ранее о них можно было только мечтать.
Разводные мосты Санкт-Петербурга не просто инженерное чудо, но и произведение искусства. Самый длинный среди них Дворцовый, протяженностью 260 метров, выстроенный полностью из чугуна и стали, исключая слой бетона на проезжей части и тротуаре. При реставрации 2013 года чугунные решетки были заменены на алюминиевые для облегчения веса.
Виадук Мийо во Франции, высочайший вантовый мост в мире. Семь стальных колонн и ванты удерживают восьмипролетное стальное полотно дороги весом в 36 тысяч тонн и длиной 2460 метров. В самой высокой части мост достигает 341 метр.
Самый длинный в мире Даньян-Куньшаньский виадук, построенный всего за четыре года для высокоскоростной железной дороги, соединяющий китайские города Шанхай и Нанкин. Его длина 164,8 км, что отражено в книге рекордов Гиннеса. Часть моста - 9 километров, проходит над озером Янченху. Основной материал конструкции составляют сталь и железобетон.
Классикой мостостроения считается висячий мост Золотые Ворота через одноименный пролив в Сан-Франциско. До 1964 года он считался самым большим висячим мостом в мире. Его опоры возвышаются над проливом на высоту 227 метров, а длина составляет 2737 м. На строительство ушло почти 900 тысяч тонн металла. Мост очень красив и узнаваем. От коррозии его спасает команда из 38 маляров, окрашивающих проблемные места акриловой эмульсией.
Арочный мост Харбор-Бридж в Сиднее полностью сделан из металла. Уникален он тем, что все его соединения на заклепках и любое изменение конструкции, даже незначительное, требует полного перерасчета всего моста.
О следующей пятерке мы расскажем уже в эту пятницу! Не забывайте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить публикацию.
Ссылка на вторую часть здесь.