213 подписчиков

Устройство очистки забоя скважин УОЗС

150 прочитали

Материал технического паспорта взят из Базы данных промышленного оборудования "АИСТ".

В базе данных АИСТ содержится свыше 85 тысяч технических паспортов. При нынешнем темпе размещения в Яндекс.Дзен этого хватит на 170 лет..
Устройство очистки забоя скважины УОЗС предназначено для извлечения из скважин обломков породы, частей и деталей породоразрушающего инструмента и элементов бурильной колонны механическим способом.

Устройство очистки забоя скважины УОЗС предназначено для извлечения из скважин обломков породы, частей и деталей породоразрушающего инструмента и элементов бурильной колонны механическим способом.

Устройство относится к однофункциональным восстанавливаемым изделиям, применяется при капитальном ремонте скважин и предназначена для очистки забоя скважины от песка, шлама, буровой грязи и т.п. (исполнение 1).

Помимо очистки забоя скважины устройство может применяться для очистки призабойной зоны пласта, в этом случае устройство комплектуется по исполнению 2.

Устройство УОЗС
Устройство УОЗС

Комплект поставки

В комплект поставки устройства для очистки забоя (исполнение 1) входят:

  1. устройство УОЗС - 1 шт.
  2. паспорт и руководство по эксплуатации УОЗС-000.РЭ - 1 шт.
  3. комплект ЗИП:
  • манжета ГЖ-95-004 - 1 шт.
  • винт ГЖ-95-008 - 2 шт.
  • кольцо 050-056-36-2-2 - 2 шт.
  • штангоуловитель ГЖ-95-009 - 1 шт.
  • перо ГЖ-95-010 - 1 шт.
  • безопасный переводник ГЖ-95-100 - 1 шт.
  • клапан обратный ГЖС-2-100 - 1 шт.

В комплект поставки устройства для очистки призабойной зоны пласта (исполнение 2) входят:

  1. устройство УОЗС - 1 шт.
  2. паспорт и руководство по эксплуатации УОЗС-000.РЭ - 1 шт.
  3. комплект ЗИП:
  • манжета ГЖ-95-004 - 1 шт.
  • винт ГЖ-95-008 -2 шт.
  • кольцо 050-056-36-2-2 - 2 шт.
  • штангоуловитель ГЖ-95-009 - 1 шт.
  • фильтр щелевой ГЖС-2-009 - 1 шт.
  • заглушка НКТ73 ГЖС-2-011 - 1 шт.
  • клапан обратный ГЖС-2-100 - 1 шт.
  • пакер механический ПМЗ (типоразмер по заявке) - 1 шт.

Технические характеристики

Устройство очистки забоя скважины УОЗС предназначено для извлечения из скважин обломков породы, частей и деталей породоразрушающего инструмента и элементов бурильной колонны механическим способом.-3

Устройство и принцип действия

Конструкция изделия изображена на рис. 1.

Устройство УОЗС состоит из корпуса 1, навинченного на переводник 2, внутри которых находится шток 3 с установленными на него манжетой 4, кольцами 5 и обтекателем 6. В верхней части штока 3 навинчена муфта 7. От проворота относительно корпуса 1 шток 3 фиксируется шпонкой 8. Резьбовые соединения корпуса 1 с переводником 2 и штока 3 с обтекателем 6 застопорены винтами 9. В корпус 1 ввинчены два срезных винта 10.

Изделие встраивается в колонну насосно-компрессорных труб (далее НКТ) согласно схеме компоновки, изображённой на рис. 2.

Контейнер и хвостовик собираются из НКТ, количество которых устанавливается индивидуально.

Собранная компоновка спускается в скважину до упора в забой, при этом внутренняя полость НКТ не заполнена жидкостью. При дальнейшем приложении осевой нагрузки вниз весом НКТ срезаются винты 10, шток 3 перемещается вниз относительно переводника 2, полость А через отверстия в штоке 3 сообщается с внутренней полостью штока 3. В этот момент за счёт гидростатического давления в полости А поток жидкости через шток 3 устремляется в полость НКТ, увлекая за собой песок, шлам, буровую грязь и т.п. После вы равнивания давлений производят подъём НКТ, при этом отверстия штока 3 перекрываются.

Рис. 1. Устройство изделия
Рис. 1. Устройство изделия

При очистке забоя эта операция может повторяться несколько раз по мере снижения уровня песка, шлама, буровой грязи и т. п. на забое.

Разборка и сборка

Разборка:
Вывинтить винты 9 и 10 и переводник 2 из корпуса 1, снять переводник 2. Вывинтить винт 9 из обтекателя 6, отвинтить обтекатель 6, снять манжету 4. Отвинтить муфту 7, снять корпус 1 и кольца 5 со штока 3.

Сборка производится в обратном порядке:
При сборке смазать наружную уплотнительную поверхность штока 3 и резьбы обтекателя 6 и корпуса 1 смазкой Литол-24 ГОСТ 21150-75, резьбу НКТ 60 смазать резьбовой смазкой и обмотать лентой ФУМ ГОСТ 24222-80. Монтаж колец 5 производить с учётом требований ГОСТ 9833-73.

Указание мер безопасности

Все работы по монтажу, демонтажу и эксплуатации устройства должны выполняться в соответствии с "Правилами безопасности в нефтегазодобывающей промышленности", утверждёнными Госгортехнадзором РФ 9.04.98 г., и правилами, изложенными в настоящем руководстве по эксплуатации.

К спуску в скважину допускается устройство и её комплектующие, не имеющие повреждённых деталей, а также изменений конструкции, не согласованных с заводом-изготовителем.

Спуск устройства в скважину должен производиться при температуре воздуха не ниже минус 40°С.

При температуре воздуха ниже минус 25°С устройство перед спуском в скважину должно быть выдержано при температуре выше 0°С не менее 4х часов.

Максимальный перепад давлений, воспринимаемый устройством, не должен превышать 30 МПа.

Подготовка к работе и порядок работы

Подготовка устройства к использованию:

Произвести осмотр устройства. Резьбы не должны иметь задиров и вмятин. Детали не должны иметь забоин и других механических повреждений.

Проверить затяжку резьбовых соединений, при необходимости затянуть их.

Использование устройства:

Произвести сборку компоновки согласно схеме, изображённой на рис. 2.

Произвести спуск собранной компоновки со скоростью не более 0,8 м/с до упора в забой скважины.

Рис. 2. Схема компоновки
Рис. 2. Схема компоновки

Открыть устройство путём приложения осевой нагрузки вниз весом НКТ. При очистке забоя открывание устройства произвести несколько раз по мере снижения уровня песка, шлама, буровой грязи и т. п.

После выравнивания давлений в полости НКТ и в призабойной зоне сбросить в НКТ штангу для открывания сливного клапана и произвести подъём компоновки на поверхность.

Ревизия

Ревизия производится после подъёма устройства из скважины и заключается в её разборке, очистке от загрязнений, замене вышедших из строя деталей и сборке.

Разборку и сборку устройства производить согласно пунктам раздела "Разборка и сборка".

После сборки опрессовать устройство водой путём подачи гидравлического давления в полость А в закрытом и открытом положении.

Транспортирование и хранение

Транспортирование:

Устройство в таре предприятия-изготовителя разрешается транспортировать любым видом транспорта с учётом правил перевозки грузов, действующих на транспорте соответствующего вида.

При перевозке должны быть приняты меры, обеспечивающие сохранность устройства и его комплектующих. Транспортировать устройство волоком, сбрасывать при погрузке и разгрузке недопустимо.

Хранение:

Устройство и комплектующие к нему должны храниться в заводской упаковке под навесом или в закрытом помещении с естественной вентиляцией при температуре от 0 до 25°С

Запасные кольца и манжеты должны размещаться на стеллажах в условиях, исключающих их деформацию и повреждение. Не реже, чем через 6 месяцев устройство должно подвергаться осмотру. Обнаруженные очаги коррозии необходимо зачистить и покрыть смазкой ПВК по ГОСТ 19537-74 или другой смазкой, антикоррозионные свойства которой не ниже, чем у смазки ПВК.

Допускается хранение устройства и комплектующих к нему при температуре не ниже минус 25°С при условии отсутствия деформации и ударных нагрузок, а также выдержке устройства и комплектующих к нему не менее 24 часов при комнатной температуре перед использованием. Устройство и комплектующие к нему должны находиться не ближе 1 м от отопительных приборов.

В период подготовки к спуску в скважину (до 12 дней) устройство должно храниться на стеллажах при температуре не ниже минус 10°С.

Гарантийные обязательства

Срок службы устройства 5 лет со дня ввода в эксплуатацию.

Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие устройства требованиям технических условий при соблюдении потребителем условий эксплуатации, транспортирования и хранения.

Гарантийный срок эксплуатации 12 месяцев со дня ввода в эксплуатацию, но не более 18 месяцев со дня отгрузки его с завода-изготовителя.

Гарантийный срок хранения 24 месяца со дня выпуска устройства предприятием-изготовителем.

Предприятие-изготовитель в течение указанного гарантийного срока заменяет или ремонтирует, как отдельные детали, так и всё устройство, вышедшее из строя по вине предприятия-изготовителя.

______________________________________________________________________________________
Изготовитель: ОАО «Сибнефтемаш» (Тюмень)

_________________________________________________________________________________________ Материал технического паспорта взят из Базы данных промышленного оборудования "АИСТ".

В базе данных АИСТ содержится свыше 85 тысяч технических паспортов. При нынешнем темпе размещения в Яндекс.Дзен этого хватит на 170 лет..