TehnoPanda
65 subscribers

Выпрямитель типа В-ТПЕ

Настоящее руководство по эксплуатации выпрямителей с тиристорным преобразователем естественного охлаждения, типа В-ТПЕ содержит технические данные, сведения об устройстве и принципе работы, правила технического обслуживания, транспортирования и хранения, необходимые для обеспечения правильной эксплуатации и полного использования технических возможностей.

Материал технического паспорта взят из Базы данных промышленного оборудования "АИСТ" .

В базе данных АИСТ содержится свыше 85 тысяч технических паспортов. При нынешнем темпе размещения в Яндекс.Дзен этого хватит на 170 лет..
Выпрямитель типа В-ТПЕ

ТУ 3416-014-10222612-2016

Введение

Настоящее руководство по эксплуатации выпрямителей с тиристорным преобразователем естественного охлаждения, типа В-ТПЕ (в дальнейшем – «изделие») содержит технические данные, сведения об устройстве и принципе работы, правила технического обслуживания, транспортирования и хранения, необходимые для обеспечения правильной эксплуатации и полного использования технических возможностей.

При монтаже и эксплуатации изделия необходимо руководствоваться:

  • Настоящим руководством по эксплуатации;
  • «Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом»;
  • «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ);
  • «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭ);
  • «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТБ).

Соответствует требованиям ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования", ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств» и ГОСТ 24754-81, декларация о соответствии ТС № RU Д-RU.A301.B.00493

В связи с систематической модернизацией, возможны некоторые расхождения между описанием и поставляемым изделием, не влияющие на работоспособность, качество изделия, условия его монтажа и эксплуатации. Со всеми вопросами и предложениями просим обращаться:

Отдел продаж т. (39128) 2-78-18

e-mail: sale@dzra.ru

1. Назначение и область применения

1.1 Выпрямитель В-ТПЕ предназначен для приема электроэнергии переменного тока напряжением 230В, 460В преобразования в напряжение постоянного тока 275В, 600В соответственно и питания контактных сетей шахт, рудников и разрезов не опасных по взрыву газа и пыли.

1.2 Условия эксплуатации изделия приведены в таблице 1.

Таблица 1

Выпрямитель типа В-ТПЕ

2. Технические характеристики

2.1 Изделие в стандартном исполнении изготавливается на базе автоматических выключателей ВА57-39, ВА 50-41, диодно-тиристорных модулей МТД, датчиков переменного и постоянного тока.

2.2 Номинальные токи и предельная коммутационная способность изделия указаны в таблице 2.

Таблица 2

Выпрямитель типа В-ТПЕ

2.3 Номинальное напряжение цепи управления – 24В, 50 Гц.

2.4 Номинальное напряжение изоляции Ui соответствует номинальному напряжению силовой цепи.

2.5 Вид внутреннего разделения – 1 (разделение отсутствует).

2.6 Тип электрических внутренних соединений соответствует типу FFF (ГОСТР51321.1-2000), то есть все электрические соединения главной входящей цепи, главной выходящей цепи и соединения вспомогательных цепей должны производиться с помощью инструмента, обеспечивающего необходимое и стойкое контактное соединение.

2.7 Вид системы заземления IТ.

2.8 Номинальные значения климатических факторов по ГОСТ 15543 и ГОСТ 15150 соответствуют У1; У2; У3; У3.1; У5; УХЛ1; УХЛ2; УХЛ3; УХЛ3.1; УХЛ4; УХЛ5

2.9 Перегрузочная способность изделия отображена в таблице 3.

Таблица 3

Выпрямитель типа В-ТПЕ

2.10 Конструкция зажима для присоединения жил внешних кабелей рассчитана на присоединение многожильных гибких с медными жилами типа КГ, их модификаций, и бронированных кабелей без наконечников.

2.11 Номинальные сечения жил и пределы наружных диаметров силовых и контрольных кабелей приведены в таблице 4.

Таблица 4

Выпрямитель типа В-ТПЕ

2.12 Структура условного обозначения изделий:

В-ТПЕ - Х - Х Х Выпрямитель - тиристорный преобразователь с естественным охлаждением

В-ТПЕ-Х-ХХНоминальный выходной ток: 500А, 1250А

В-ТПЕ-Х- Х Х Номинальное выходное напряжение: 275В, 600В

В-ТПЕ-Х-ХХКлиматическое исполнение

Пример записи обозначения, автоматизированных тяговых преобразовательных установок с выходным напряжением 275В, с номинальным током продолжительного режима 500А, с дистанционным управлением, для применения в условиях умеренного климата в помещениях с повышенной влажностью при его заказе в документации других изделий:

«Установка В-ТПЕ-500-275 УХЛ5 ТУ3416-014-10222612-2016»

2.13 Габаритные размеры изделия, масса и общий вид представлены на рисунке 1 и в таблице 5.

Рисунок 1
Рисунок 1
Рисунок 1

Таблица 5

Выпрямитель типа В-ТПЕ

2.14 Габаритные размеры и масса изделия в упаковке, приведены в таблице 6.

Таблица 6

Выпрямитель типа В-ТПЕ

3. Устройство и принцип работы изделия

3.1 Электрическая схема изделия обеспечивает следующие виды защит, электрических блокировок, сигнализаций и проверок:

Защита по переменному току. В качестве вводного должен использоваться автоматический выключатель (ВА) на номинальный ток 630А с тепловой и электромагнитной защитой и независимым расцепителем, который обеспечит защиту в случае отказа электронных защит. Отключение при меньших значениях тока перегрузки и КЗ производится под управлением БЗУ, в котором реализована программа измерения действующего значения тока. В качестве датчиков тока используются трансформаторы тока типа Т-0,66 1500/5, вторичная обмотка которых соединена последовательно с амперметром и входной цепью схемы измерения тока БЗУ.

Защита от КЗ работает независимо от состояния блока. Как только подано питание на БЗУ, производится измерение тока по трем фазам. В случае превышения уставки КЗ через контакты реле подается напряжение на обмотку РН автоматического выключателя. Защита от КЗ по переменному току предназначена, в основном, для защиты при выходе из строя диодно-тиристорных блоков.

Защита по перегрузке. При превышении уставки по перегрузке начинается отсчет времени отключения ВА. Время отключения при 6-кратной перегрузке равно 5 сек., при других значениях тока рассчитывается по формуле t=(6 x Ir)²x 5/I², где I- ток перегрузки.

Защита по перекосу. Если разница между наиболее и наименее нагруженными фазами составляет более 30%, через 5 сек. производится отключение тиристоров. Состояние ВКЛЮЧЕНО заменяется на АВАРИЯ-ПЕРЕКОС.

Защита по выпрямленному току. В качестве датчика постоянного тока используется датчик LTC1000-SF/SP21.

Защита от КЗ. При превышении уставки по КЗ производится отключение тиристоров без выдержки времени. Состояние ВКЛЮЧЕНО заменяется на АВАРИЯ-МТЗ.

Защита от перегрузки. При превышении уставки по перегрузке начинается отсчет времени отключения тиристоров. Время отключения обратно пропорционально току и составляет:

  • при 600А задержка 360С;
  • при 700А задержка 240С;
  • при 800А задержка 120С;
  • при 900А задержка 60С;
  • при 1000А задержка 10С;

Через 6 сек. после отключения, тиристоры включаются повторно. Состояние ВКЛЮЧЕНО не изменяется.

Защита от утечки на землю. БЗУ каждые 0.2сек или 1сек, в зависимости от положения тумблера 0.2С/1С, (в независимости от того включена установка или нет) измеряет ток утечки между плюсовой и минусовой шинами установки. Измерение тока утечки производится при подаче оперативного напряжения 42В обратной, относительно силового напряжения, полярности. По току утечки и оперативному напряжению вычисляется сопротивление утечки. Защита, в зависимости от положения тумблера РУ/ПКИ, работает в режиме Реле Утечки или Предварительного Контроля Изоляции. В состоянии ВКЛЮЧЕНО измерение производится во время пауз длительностью 20мсек. в выпрямленном силовом напряжении.

В режиме РУ, при снижении сопротивления утечки менее 4кОм, выключаются тиристоры. Если сопротивление утечки увеличится выше порога, тиристоры включатся.

Состояние ВКЛЮЧЕНО не изменяется.

В режиме ПКИ, при снижении сопротивления утечки менее 4кОм, мигает лампа РУ. Если сопротивление утечки увеличится выше порога, лампа РУ погаснет. На работу установки никакого влияния не оказывает.

Защита от перегрева диодно-тиристорных модулей. Для контроля за температурой модулей на радиатор охлаждения устанавливаются линейный датчик температуры и датчик перегрева. Датчик температуры выполнен на основе микросхемы TMP36 фирмы Analog Devices, работает в диапазоне -40 +125 градусов Цельсия. Датчик перегрева типа KSD-90 NC размыкается при достижении +90 градусов Цельсия.

При достижении температуры радиатора 60 градусов включается вентилятор охлаждения, при снижении до 50 градусов-выключается. Состояние ВКЛЮЧЕНО не изменяется.

При достижении +90 градусов или обрыве цепи датчика перегрева Блок переходит в состояние АВАРИЯ-ПЕРЕГРЕВ независимо от предыдущего состояния.

3.2 При температуре ниже -30 градусов или обрыве цепи датчика температуры Блок переходит в состояние АВАРИЯ-ПЕРЕГРЕВ независимо от предыдущего состояния.

Принципиальная электрическая схема изделия представлена в Приложении 1.

3.3 Подключение к силовой цепи производится посредством присоединения кабелей ввода и вывода к вводной силовой колодке и силовой выводной колодке соответственно.

3.4 Для защиты персонала от поражения электрическим током предусмотрены следующие меры защиты:

  • внутри корпуса силовая цепь закрыта от прикосновения;
  • при снятии, открывании крышки предусмотрена блокировка;
  • зажимы для проводников имеют маркировку знака заземления;
  • корпус заземляется;
  • цепи управления защищены автоматическим выключателем от короткого замыкания.

3.5 Блок защиты и управления БЗУ (АА), состоит из трех частей: главный блок БЗУ В-ТПЕ (АА1), блок формирования импульса (АА2) и информационный дисплей. Все блоки выполнены в корпусе из ударопрочного пластика, с защитой от проникновения пыли и влаги, со степенью защиты IP54.

На блоке защиты автоматики БЗУ В-ТПЕ (АА1) находятся переключатели и тумблеры обозначенные:

  • РАБОТА / НАЛАДКА – режим работы кнопок управления на панели В-ТПЕ. В режиме «НАЛАДКА» проверяется правильность подключения и целостность цепей управления и индикации;
  • 0,2С / 1С – интервал измерения сопротивления утечки 0,2 секунды или 1 секунда;
  • ДИСТ. РУЧНОЕ / ДИСТ АСУ ТП – режим дистанционного управления. ДИСТ. РУЧНОЕ – с пульта ДУ; ДИСТ. АСУ ТП – по сети АСУ ТП MODBUS RTU.
  • РУ / ПКИ – Реле Утечки / Предварительный контроль изоляции.
  • Назначение органов управления на панели В-ТПЕ в режиме РАБОТА:
  • Переключатель «Месн. / Дист.» – режим управления Местный или Дистанционный;
  • Кнопка «Пуск» – включить в местном режиме;
  • Кнопка «Стоп» – выключить в любом режиме;
  • Кнопка «Продувка» – включить вентилятор охлаждения тиристоров;
  • Кнопка «Сброс аварии» - сброс защит МТЗ по выпрямленному ток, перекосу или перегреву при условии снижения температуры ниже 60°С. Активна в местном режиме.
  • Кнопка «Проверка МТЗ пост.» - проверка защит от К.З. по выпрямленному току. Уставка по К.З. заменяется на значение 120А. Блок переходит в состояние «Авария МТЗ». Активна в местном режиме.
  • Кнопка «Проверка МТЗ перем.» - проверка защит от К.З. по переменному току. Уставка по К.З. заменяется на значение 100А. Отключается вводной автоматический выключатель. Активна в местном режиме.
  • Кнопка «Проверка РУ» - коммутируется резистор 2 кОм для проверки работы РУ.

Назначение органов управления на панели В-ТПЕ в режиме НАЛАДКА (при включении в этом режиме загораются лампы «Месн.» или «Дист.», в зависимости от вида управления, «Питание», «Готов», «Перегрев»):

  • Переключатель «Месн. / Дист.» – режим управления Местный или Дистанционный;
  • Кнопка «Пуск» – включится лампа «Включено»;
  • Кнопка «Стоп» – выключит лампа «ГОТОВ»;
  • Кнопка «Продувка» – включится лампа «Перекос» вентилятор охлаждения тиристоров;
  • Кнопка «Сброс аварии» - включится лампа «Авария»;
  • Кнопка «Проверка МТЗ пост.» - включится лампа «Перегрузка»;
  • Кнопка «Проверка МТЗ перем.» - включится лампа «МТЗ»;
  • Кнопка «Проверка РУ» - включится лампа «РУ».
  • Блок защиты и управления БЗУ (АА) обеспечивает индикацию состояния самого блока и внешних подключений с помощью сигнальных ламп: “Питание” (HL1), “Готов” (HL2), ”Включено” (HL3), ”Перекос” (HL4), ”Перегрузка” (HL5), ”МТЗ” (HL6), ”РУ” (HL7), ”Перегрев” (HL8), ”Местный” (HL9), ”Дистанционный” (HL10), ”Включено” (HL11), ”Авария” (HL12) .

Режим свечения в зависимости от состояния приведен в таблице 7.

Таблица 7

4. Указание мер безопасности

4.1. Монтаж, эксплуатация и обслуживание изделия должны производиться в соответствии с настоящим руководством по эксплуатации, действующими нормами и правилами.

4.2. Работы в обслуживаемом отделении установки могут производиться при отключенном выключателе.

4.3. Запрещается снимать кожух с надписью: «Опасно, под напряжением» при наличии напряжения на вводе изделия.

4.4. Запрещается эксплуатировать установку с открытой крышкой, не полностью закрытыми замками на ней, с неисправностями любых видов защиты.

4.5. Для обеспечения безопасности при работах на электрической линии необходимо зафиксировать рукоятку привода выключателя в положении «О».

5. Подготовка к работе

5.1. Перед монтажом установки необходимо ознакомиться с настоящим руководством по эксплуатации и проверить:

  • целостность оболочки, сальников ввода-вывода, рукоятки, шпилек заземления;
  • надёжность винтовых соединений;
  • наличие оперативных надписей;
  • целостность кнопки аварийного отключения и светосигнальной арматуры.

5.2. Сопротивление изоляции токоведущих частей изделий, проверенное мегомметром на 2,5 кВ должно быть не менее 20 МОм (необходимо предварительно отсоединить провода от трансформаторов тока (вторичные обмотки трансформаторов необходимо закоротить), провода, идущие к кнопке (SB2) от контактов 1, 3 автоматического выключателя (QF).

5.3. Установка изделия на место дальнейшей работы осуществляется в следующей последовательности:

  • удалить защитную мембрану из сальников, которые будут использоваться для ввода кабелей;
  • убрать мешочек с силикагелем;
  • поместить изделие на место эксплуатации, надёжно закрепив винтовыми соединениями на стену или поставив на салазки;
  • присоединить контур заземления;
  • присоединить вводной силовой кабель к вводной силовой колодке, а выводной кабель к силовой выводной колодке;
  • присоединить, если необходимо, транзитный кабель к вводной силовой колодке;
  • зафиксировать кабели в сальниках;
  • закрыть крышку и запереть замки поворотом их до упора;
  • подать напряжение на ввод;
  • составить акт о вводе в эксплуатацию.

6. Техническое обслуживание

6.1. К обслуживанию изделий допускается только хорошо проинструктированный и квалифицированный персонал.

ВНИМАНИЕ! При обслуживании выключателей помните, что вводная силовая колодка, шины, ведущие к автоматическому выключателю и концевого выключателя крышки, находятся под напряжением сети. Поэтому при работе с открытой крышкой соблюдайте крайнюю осторожность. Снимайте кожух с табличкой «Опасно, под напряжением» только при отключенном выключателе сети.

В процессе эксплуатации следите за исправным состоянием блокировки, приводов выключателя, наличием уплотнений. Осмотры и ревизии производите в объёме и в сроки, оговоренные в ПТЭ и ПТБ.

6.2. Ежемесячные осмотры выключателей должны производиться дежурным электрослесарем без снятия напряжения. При ежесменном внешне осмотре выключателей проверяется:

  • Целостность оболочки;
  • Наличие оперативных надписей;
  • Наличие и надёжность заземления корпуса;
  • Надёжная фиксация кабелей в сальниках;
  • Наличие перегородок в неиспользованных сальниках.

При обнаружении дефектов выключатели должны быть отключены от сети и приняты меры для их устранения.

6.3. Ежеквартальная ревизия проводится бригадой электрослесарей под руководством лица, назначенного главным энергетиком, при полном снятии напряжения с выключателя.

Кроме внешнего осмотра, выполняемого при ежесменном осмотре, при ежеквартальной ревизии:

  • Откройте крышку установки и при необходимости очистите внутреннюю поверхность оболочки от влаги и пыли;
  • Проверьте наличие и состояние уплотняющих прокладок;
  • При обнаружении смятых или разорванных прокладок замените новыми;
  • Проверьте целостность блоков зажимов;
  • Произведите осмотр трансформаторов тока, трансформатора питания, блока. При обнаружении неисправностей их необходимо заменить на исправные;
  • Проверьте надежность внутреннего монтажа силовых и контрольных цепей, а также надежность присоединения их к блокам зажимов и встроенным элементам;
  • Подтяните болты, винты, гайки;
  • Произведите проверку работы привода автоматического выключателя. Указанный выключатель рассчитан для работы без замены каких-либо частей и в условиях эксплуатации ремонту не подлежит;

6.4. После срабатывания максимальной токовой защиты и отключения выключателя независимым расцепителем установите причину отключения и устраните ее, после чего взведите выключатель установкой рукоятки привода выключателя в положении «О».

6.5. При аварийном срабатывании установки найдите причину срабатывания и при необходимости произведите внеочередную ревизию.

6.6. Техническое обслуживание выключателя производите согласно руководству по эксплуатации этих аппаратов.

7. Транспортирование и хранение

7.1. Изделие поставляется покупателю в заводской упаковке в соответствии с условиями поставки.

7.2. Изготовитель гарантирует соответствие изделия обозначенным характеристикам при соблюдении потребителем условий транспортирования, хранения и эксплуатации. Транспортировка и хранение осуществляется в условиях, исключающих воздействие атмосферных осадков и солнечной радиации при температуре воздуха от -45°С до +45°С.

Срок консервации изделия 1 год с момента изготовления, по истечению этого срока необходимо провести переконсервацию и ревизию.

8. Комплектность

Выпрямитель типа В-ТПЕ

9. Свидетельство о консервации и упаковывании

Изделие после изготовления подлежит консервации и упаковке в соответствии ТУ 3416-014-10222612-2016.

Срок консервации – 1 год.

10. Гарантии изготовителя

Изготовитель предоставляет гарантию сроком 1 год с момента ввода изделия в эксплуатацию, но не более 1,5 лет со дня поступления его потребителю.

Срок службы изделия – 6 лет.

Гарантийные обязательства действительны при соблюдении потребителем условий хранения, транспортировки, монтажа и эксплуатации, оговоренных в Руководстве по эксплуатации к настоящему изделию.

Приложение 1

Схема электрическая В-ТПЕ

Выпрямитель типа В-ТПЕ

_______________________________________________________________

Изготовитель: Дивногорский завод рудничной автоматики, ООО

_______________________________________________________________

Материал технического паспорта взят из Базы данных промышленного оборудования "АИСТ".

В базе данных АИСТ содержится свыше 85 тысяч технических паспортов. При нынешнем темпе размещения в Яндекс.Дзен этого хватит на 170 лет..