В свое время, концепция четвертой промышленной революции быстро нашла множество последователей в России. И, несмотря на то, что “Индустрия 5.0” только становится предметом активных обсуждений, пул компаний, которые борются за то, чтобы первыми внедрить инновации, уже довольно широк.
Среди флагманов цифровой трансформации были крупнейшие производители стали и цветных металлов, а также нефтяные и нефтехимические компании (“Северсталь”, НЛМК, “Сибур”, “Газпром нефть”, “Норильский никель”). Осознание неизбежности внутренних изменений, которые происходят синхронно с эволюцией окружающего мира, толкают лидеров рынка к быстрой реакции на любые изменения. Готовность действовать на опережение, не оставляет сомнений в том, что эти же производители поддержат эпоху персонализации первыми. Или, поддерживают уже.
Digital-подразделения вышеперечисленных предприятий внедряют цифровых помощников, которые следят за выплавкой стали, добычей руды, нефти и газа, управляют ремонтами и освобождают людей от тяжелого физического труда в цехе и рутины в офисе. Но, оцифровывание всех процессов дало свои негативные плоды, а, значит, подготовка к переходу в новую эпоху “совместного сотрудничества” человека и инновационных технологий идет полным ходом.
Например, Япония уже построила инфраструктуру Четвертой промышленной революции и интенсивно готовится к созданию промышленности нового поколения. По экспертным оценкам, уже через 10-20 лет ведущие мировые державы начнут работать по стандартам квантовой экономики и “Индустрии 5.0”. Стремительно изменяются законодательные базы разных стран, а также “расчищается” и готовится новое правовое поле.
В концепциях эволюции технологических переходов и промышленных революций, каждому энергопереходу соответствуют качественно-новые стандарты. В “Индустрии 5.0”, например, существенно развиты функции киберфизических систем, интеграция функций национальных платежных систем с системами начисления налогов, торговли и переработки отходов, систем управления и заказа билетов на орбитальные и межпланетные космические полеты, автоматических заводских комплексов для добычи редкоземельных металлов и других элементов.
В течение ближайших пяти-десяти лет мы станем свидетелями изменений различных сфер нашей жизни, которые, напрямую или косвенно, но точно будут связаны с промышленным переходом.