Найти в Дзене

You lose. Try again? Ошибки геймификации

Ошибки геймификации Жиганов Владимир
Ошибки геймификации Жиганов Владимир

Кто из нас не ошибался, хотя бы раз в жизни? Оплошности могут произойти даже в таких механиках, как геймификация. Никогда не нужно опускать руки, если именно в игровых механиках вы оступились. Это может прозвучать ужасно банально, но именно на ошибках мы и учимся. Мы не сможем рассмотреть каждую из них в рамках одной статьи. Поэтому, давайте остановимся на самых основных. Знание о них поможет уже на этапе планирования.

1) Нет мотивации – нет смысла

Такая форма маркетинга не является традиционной и пассивной. Здесь всегда нужно помнить о рисках. Внедрение механизмов геймификации подразумевает полное взаимодействие потенциальных (и не только) потребителей с ними. Первое, с чем вы точно столкнетесь, - положить начало вовлечению клиентов/сотрудников. Для того, чтобы понимать хотя бы примерную мотивацию, поставьте себя на место будущих игроков и задайте простейший вопрос: «Что я получу от этого?». Исходя из полученных ответов, вы сможете понять свои ошибки и доработать момент мотивации в вашей геймифицированной кампании.

2) Множество игровых механик: hit or miss

И вот, когда мы разобрались с мотивацией и приступили к выбору техник геймифкации, кто-то может начать использовать множество из них подряд, не думая о главном. Изобилие не всегда плохо, но использование всех механик разом, может привести к тому, что игроки просто потеряют интерес. Почему так происходит? Все просто. Не забывайте про целевую аудиторию, с которой вы будете взаимодействовать. На сегодняшний день, многие просто не готовы проводить более 20 минут за получением скидок/достижений/бейджей от вашей компании. Такова реальность. Найдите золотую середину, которая будет проста в использовании и максимально выгодна для потребителей.

3) Все любят достижения и их обилие

Огромное заблуждение. Как и в прошлом пункте, нужно сразу оговорить важную деталь. Если за каждое мелкое действие игроки будут получать то или иное достижение, то в скором времени эти «плюшки» перестанут иметь свою уникальность и значимость. Таким образом, мы возвращаемся к первому разделу нашего разговора и, в итоге, получаем утрату мотивации. Достижения/бейджи и тд должны иметь ценность и быть соизмеримы проделанной «работе» и удовлетворению игрока.

4) Вижу цель – иду к ней

Еще одна распространенная ошибка при внедрении техник геймификации. Если при создании механик у вас нет определенной цели, которой вы и ваша компания должны достигнуть по ее результатам – вы окажитесь в тупике. Цели использования геймификации должны стоять во главе всего при ее разработке. Без этого, вы рискуете оказаться в ситуации, когда ваши потребители/сотрудники начнут задаваться вопросом «И что дальше?», а вам попросту будет нечего ответить. Ведь финишной точки у вас нет и не было.

И вот теперь, когда мы разобрали важнейшие пункты, которые могут разрушить построение сложносоставной «башни», под названием «Внедрение геймификации в процессы вашего бизнеса», мы можем быть спокойными. Но ненадолго. Учиться на своих ошибках никогда не стыдно – стыдно не учиться на них совсем.

С уважением Ваш эксперт по геймификации Жиганов Владимир