WOWPROFI.ru
13 subscribers

Фриланс: удобная альтернатива офису или карьерный риск?

Кто из нас хоть раз в жизни украдкой не думал о возможности начать работать «на себя», стать фрилансером, открыть своё дело или организовать бизнес. Но это решение может таить в себе существенные риски. О том, как правильно взвесить все доводы за и против, рассказывает Артем Ступак, эксперт по управлению персоналом, тренер бизнес-школ МГУ им. Ломоносова и РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина.

Полезные советы для начинающих фрилансеров
Полезные советы для начинающих фрилансеров

Каждый в разный момент времени вел внутренний диалог с самим собой – ну сколько уже можно работать «на дядю», подчиняться чужим правилам и требованиям? У других же получается быть независимым! Пора работать на себя!

Тем более что во всех соцсетях блогеры и инфобизнесмены призывают вступить на успешный путь предпринимателя. Добиться финансовой независимости и самостоятельно распоряжаться своим личным временем, то есть стать свободным. Но так ли сладка эта свобода и есть ли другая сторона медали? Ведь, как известно, свобода неразрывно связана с ответственностью.

Предлагаем для начала сравнить, в чем заключаются выгоды и риски профессиональной жизни фрилансера или предпринимателя.

Всегда ли работать на себя – лучшее решение?
Всегда ли работать на себя – лучшее решение?

Аргументы в пользу фриланса:

  • Если вы действительно добились высоких результатов в своей профессии, то есть возможность быть, что называется, «сольным исполнителем». Продавать свои услуги клиентам из разных сфер бизнеса, а не только одному работодателю.
  • Личное и профессиональное развитие в геометрической прогрессии. Проекты из абсолютно разных сфер бизнеса вынуждают вас развивать свои hard- и soft-навыки, учиться вникать в новые для себя отрасли, функции и задачи. Развитие будет постоянным.
  • При грамотно выстроенном собственном продвижении, создании личного бренда, повышении узнаваемости в профессиональных кругах, за 3-5 лет можно стать именитым экспертом своего дела.
  • Возможность зарабатывать в 1,5-3 раза больше, чем в найме. Конечно, при условии вашего высокого уровня профессионализма, работоспособности и готовности браться за сложные проекты.
  • Совмещать несколько профессиональных направлений. При оптимальной рабочей загрузке и повышении стоимости услуг, будет высвобождаться время для развития смежных профессиональных навыков. Что в будущем позволит выполнять проекты в новой для себя сфере, новый способ заработка.
Свободный график прельщает многих сотрудников офиса
Свободный график прельщает многих сотрудников офиса
  • Самому определять свой график, режим работы и время для отдыха. Свободно распоряжаясь своим временем, можно также успевать постоянно заниматься профессиональным развитием: посещать форумы, конференции, выставки, семинары и курсы. Тем самым повышая свою конкурентоспособность и цену.
  • Работать там, где удобно. Действительно, работа фрилансера или предпринимателя позволяет не быть привязанным к какой-то конкретной локации, офису, городу или даже стране. А в современных условиях, как правило, нужны две вещи – компьютер и хороший интернет.

Аргументы против фриланса:

  • Самостоятельная работа подразумевает, что вы сами выполняете все функции и задачи, связанные с ведением коммерческой деятельности. Если в найме вам приходиться выполнять только узкопрофессиональные задачи, то теперь вы, как говорится, «сам себе режиссер». То есть придется самостоятельно искать клиентов, исполнять заказ, вести бухгалтерию, заниматься маркетингом и рекламой, проводить переговоры с клиентами, и если случится, то и отстаивать свои права в суде.
  • Работа в штате гарантирует профессиональную занятость, рыночную ежемесячную зарплату, социальные гарантии (больничный, отпуск), а также возможно бонусы, тринадцатую зарплату и другие блага социального пакета за все тяготы «найма». Ничего из вышеперечисленного фриланс или предпринимательство не гарантирует. На вольных хлебах вы сами себе гарантия.
Все возможные риски фрилансер тоже должен быть готов взять на себя
Все возможные риски фрилансер тоже должен быть готов взять на себя
  • На открытом рынке услуг «сольный исполнитель» зависит от трендов, экономической ситуации и других факторов, влияющих на его востребованность и количество проектов, а значит на его личный доход. Идея о том, что фриланс это точно так же, как в «найме», только ты абсолютно свободен лукавая. Фрилансер свободен от начальников, но зависим от клиентов.
  • Хоть и существует точка зрения, что фрилансер обладает большей свободой и личным временем, в реальности всё оказывается сложнее. Да, независимый специалист теоретически может отдыхать в любое время. Но чтобы иметь достаточный уровень дохода, ему всё равно приходиться очень много трудиться. Особенно учитывая, что параллельно он ведет несколько проектов, продолжает заниматься маркетингом и поиском новых клиентов.
  • Фрилансеру необходимо постоянно обновлять свои знания и повышать квалификацию. Поэтому часть своего дохода ему приходится тратить на свое профессиональное развитие, следить за трендами. Об обучении наемных работников чаще всего заботится работодатель.
  • Доход индивидуального предпринимателя, фрилансера полностью зависит от него самого. Если вы заболели, устали, выгорели или появились какие-то личные семейные проблемы, которые выбивают из колеи, и вы не можете работать, то и жить не на что.
  • Выбирая путь предпринимателя, фрилансеру важно понимать, что, скорее всего, дороги назад уже не будет. Вернуться в «наём», когда вы почувствовали вкус свободной, самостоятельной жизни будет крайне сложно. Да и работодатели не очень жалуют бывших предпринимателей, потому что «бывших» не бывает. Люди с таким образом жизни привыкают самостоятельно принимать решения во всём. И им психологически сложно работать «на дядю». Подчиниться чужой воле.
Каждый выбирает свой путь сам
Каждый выбирает свой путь сам

К сожалению или счастью, в жизни нет однозначно правильных решений. Какого-то одного идеального и верного профессионального пути. Каждый из нас выбирает тот путь, выгоды и риски которого, его устраивают. Быть фрилансером или работать «на дядю» - в любом из вариантов мы что-то получаем и чем-то жертвуем:

  • Выбирая фриланс, вы берёте на себя полную ответственность за свою жизнь, развитие карьеры и материальное благополучие. При этом вы получаете полную свободу выбора и действий.
  • Выбирая карьеру в компании, вы отказываетесь от свободы выбора, передаёте часть ответственности работодателю. А в ответ получаете материальную стабильность и социальные гарантии.

Каким бы не был ваш выбор, главное, чтобы он был осознанным.

Фото Pixabay, Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна