WOWPROFI.ru
13 subscribers

Самозанятость или ИП: что лучше?

Все больше молодых людей предпочитают работе по найму статус самозанятого или индивидуального предпринимателя. Сегодня в статье рассказываем, как правильно выбрать налоговый режим.

Как выбрать налоговый режим?
Как выбрать налоговый режим?

Перед тем, как стать самозанятым или ИП, важно уточнить, какие ограничения есть у того или иного вида деятельности, чтобы не нарушать закон. Самозанятыми чаще всего становятся граждане, которые хотят работать официально и не бояться при этом штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность.

Самозанятость лучше оформлять тем, кто работает сам на себя, и кто вполне справляется с рабочей нагрузкой в одиночку: пишет тексты на заказ, создает и реализует товары ручной работы. Этот режим походит также тем, кто оказывают услуги самостоятельно без посредников, например, занимается репетиторством. Доход самозанятого гражданина не должен превышать 2,4 млн рублей в год.

Для самозанятых процесс регистрации сведен до минимума: желающему перейти на новый режим нужно скачать приложение «Мой налог» и подать заявление онлайн. Для подачи заявления необходимо отсканировать паспорт и сфотографироваться с ним на телефон. После проверки заявления заявителю придет уведомление о регистрации. Самозанятым не нужно открывать расчетный счёт, они могут принимать деньги на обычную банковскую карту. Для работы им не нужна онлайн-касса, чеки выдают через приложение «Мой налог».

ИП необходимо при регистрации указать коды ОКВЭД будущей деятельности
ИП необходимо при регистрации указать коды ОКВЭД будущей деятельности

ИП регистрируются в налоговой службе. Начинающему предпринимателю необходимо заполнить заявление, но до этого ему нужно будет указать коды ОКВЭД будущей деятельности. Сам процесс регистрации и постановки на учет занимает от 5 до 7 дней. ИП работают через расчетный счет. С этого счета можно выводить деньги на свою банковскую карту, но просто так принимать деньги на РС от физических лиц и ИП нельзя. ИП могут выпустить корпоративную карту, привязанную к счету, и платить ею в магазинах.

Индивидуальные предприниматели имеют право нанимать неограниченное количество людей. Самозанятые не имеют права никого нанимать: ни в штат, ни по договору ГПХ. Для ИП существует ряд других ограничений: например, им запрещено продавать крепкий алкоголь или осуществлять деятельность по лицензиям.

У самозанятых тоже есть ряд ограничений по виду деятельности. Самозанятый гражданин не имеет права:

· перепродавать товары и права на имущество;

· продавать товары, требующие маркировки или попадающие под акцизы;

· добывать и продавать полезные ископаемые;

· зарабатывать на комиссиях и агентских договорах;

· доставлять товары от продавцов к покупателям, если продавец не выдает чеки.

Самозанятый гражданин не может зарабатывать больше  2,4 млн рублей в год.
Самозанятый гражданин не может зарабатывать больше 2,4 млн рублей в год.

Считается, что у ИП больше возможностей для развития, т.к. он может трудоустроить большое количество людей, открыть больше торговых точек. В итоге прибыль у ИП может быть выше, чем у самозанятого гражданина.

Самозанятым удобнее платить налоги, т.к., в отличие от ИП, им не нужно сдавать отчетность, достаточно скачать приложение и вносить доходы, раз в месяц оплачивая налоги.

Режим ИП больше подойдет тем, кто планирует:

· открыть магазин и продавать там товары от сторонних поставщиков;

· нанять на работу людей;

· сократить налоги на размер расходов (подходит предпринимателям, у кого налажено дорогое производство).

ИП могут платить налоги и вести учёт на патенте или УСН, это самые удобные режимы для налогоплательщика.

Тем, кто хочет избежать бумажной волокиты с оформлением документов, лучше перейти в режим самозанятости: единственным доказательством законности сделки станет чек из «Моего налога». ИП же должны подписывать договоры, выставлять счета, формировать акты. Без этого налоговая служба может заблокировать счет и выписать штраф. Санкции могут быть применены в случае, если у проверяющей организации возникнут сомнения в законности дохода предпринимателя.

Фото Pixabay, Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна