Есенин и Маяковский — родство творческих душ?

22 July

Сергей Есенин и Владимир Маяковский — всем знакомые и важные фигуры Серебряного века. Каждый из этих лириков имел большой круг фанатов, определенные взгляды на поэзию, причем, довольно уникальные, что и отличало друг от друга молодых мастеров слова.

Но действительно ли эти знаменитые поэты не могли терпеть друг друга так, как об этом говорят? А, может, их напряженные отношения — это результат конкуренции? Давайте узнаем поподробнее об их «дружбе»!

Поэтический «баттл»

Да, и такое было между нашими классиками… Вместо «версус площадки» был поэтический вечер в Литературно-художественном институте имени В.Я.Брюсова в 1923 году. Судила поэтов в этом противостоянии советская аудитория.

Все было просто: «последний поэт деревни» и «первый поэт революции» решили доказать силу своих стихов, однако из-за сложных характеров обоих на сцене началась «дуэль». Маяковский и Есенин начали по очереди читать стихи, и казалось, что они действительно друг друга ненавидели в этот момент, но между ними не было никакой мести или личной неприязни. Как утверждают современники, для поэтов был очень важен образ, поэтому Маяковский и Есенин делали всё это «напоказ», для популярности.

Кстати, момент «дуэли» можно увидеть в сериале «Есенин», где в главной роли поэта имажиниста — Сергей Безруков, а Маяковского-футуриста — Евгений Дятлов.

Не гроза, но разногласия между поэтами были, так как они принадлежали к разным литературным направлениям, да и писали о разном:

Есенин: «Сколько бы ни куражился Маяковский, близок час гибели его газетных стихов. Таков поэтический закон судьбы агитез!».
Маяковский: «А каков закон судьбы ваших “кобылез”?»
Есенин: «Моя кобыла рязанская, русская. А у вас облако в штанах»…

Неудачная дружба или война идей?

Кроме того, споры у наших классиков были и идеологические. Маяковский закрепился в России как «трубадур революции», голос пролетариата и всего «материального», готовый отказаться от истории прошлого и “скинуть классиков с парохода современности”.

Нужно ли это было Есенину? Определенно, нет! Есенин — это всё русское, доброе и простое. Ему не нужна политика и революционный бунт, он — воплощение деревенского уюта.

“Я скажу: Не надо рая, Дайте Родину мою!”.

Возможно, эти поэты родились просто не в то время, чтобы стать верными товарищами?

Однако несмотря на споры, Маяковский и Есенин признавали друг друга как два талантливых человека. Владимир Маяковский утверждал, что «из всех имажинистов в истории останется один Есенин». Поэт-футурист признавал даже, что «поэтик-балаечник» — «чертовски талантлив». Есенин же выделял Маяковского из ЛЕФовцев и восхищался его «политической хватке», его эпатажности и смелости противостоять власти:

«Маяковского не выкинешь. Ляжет в литературе бревном, и многие об него споткнутся».

«Вы ж такое загибать умели, что другой на свете не умел…»

Смерть Есенина потрясла Маяковского. И, казалось бы — как так, ведь он же был радикально настроен против стихов «балагура - балалаечника»? Нет, видимо, в «жилистой громадине» было больше человека, друга, нежели чем соперника.

После самоубийства Есенина поэт-футурист посвятил целое стихотворение умершему гению, подтверждая также, что оно вовсе не является продолжением прижизненного спора:

«У народа,
у языкотворца,
умер
звонкий
забулдыга подмастерье».

Есенин и Маяковский — два удивительных человека, которые, к сожалению, оказались не в то время и не в том месте, чтобы стать друзьями. Хотя, отношения между ними до сих пор остаются непонятными и загадочными, чтобы утверждать точно…

📝 Автор Лиана Сулейманова

Почта для связи с Лианой: kudiliachan@yandex.ru