Top 5 вещей для компьютера

26 September 2020

1. Материнская плата Atermiter X79 X79G

Top 5 вещей для компьютера

Отличная плата для недорого ПК, прекрасно размещается в mATX корпусе. Видеокарты не перегреваются, слот PCIe находится на стандартном месте. Чипсет серверный, с SATA3. Охлаждение питания и моста слабее обычных 2011, про разгон и E5-1620 забудьте. NVMe не распаян, кому нужен - смотрите эту же мать чуть дороже с USB3. Оптимальный проц на мой взгляд E5-2620v2, т.к. дешёвый, Ivi Bridge, нетребователен к кулеру, работает с 1600MHz памятью без прошивок и провалов в скорости. Собрал, включил, играешь. Видеокарты с майнинга: RX470, 570, 480, 580 и GTX1060 загружаются под 100% в тяжёлых играх. Metro Exodus на ультрах в 1080p с RX480 выдает 50-100FPS в зависимости от локации. Отдельно отмечу шикарный дизайн платы, не стыдно накрыть стеклом! 4-слота под память, радиаторы, разъемы питания смещены к краю, укладка проводов идеальная.

2. Процессор Intel Xeon E5 2678 V3

Top 5 вещей для компьютера

Продавец отправил через несколько часов, до приморья дошло за 2 недели. Процессор совершенно новый, нет даже микроцарапин, видно даже не использовался. Товар соответствует описанию на 100% Продавца рекомендую, все честно быстро. Проверил в работе, разблокировал тубо буст, на все ядра стабильно 3.3ггц Этим процессором еще будут мои внуки пользоваться.

3. Оперативная память Kllisre

Top 5 вещей для компьютера

Быстрая доставка (12 дней от оплаты) и это во время эпидемии! До покупки стояли 2 планки Kingston KHX1600C9D3, покупал давно, парой. Решил докупить ОЗУ на алиэкспрессе (если бы не хорошая распродажа не решился бы). Выбирал между БУ Kingston и новыми Kllisre, про которые раньше не слышал, но по отзывам многие довольны. Как понял магазины RE Store и Kllisre Official Store самые проверенные. У продавца не было лота с двумя планками (чтобы из 1 партии), так что одна планка пришла с чипами Elpida J2108BDBG-DJ-F, другая с Elpida J2108BCSE-DJ-F. Заработало, двухканальный режим вроде активен, под нагрузкой (не уверен, что максимальной) чипы греются до 54 'C (пирометр и термопара), по мне норма и нет нужды в радиаторах. Тайминги остались 11-11-11-28, а вот Command rate стал 2 такта. Через биос поставил 1, но разницы в тестах не увидел (на уровне погрешности).

4. Накопитель Goldenfir SSD

Top 5 вещей для компьютера

Заказал 3 июня получил 16-го. выполнил ряд тестов, в том числе разобрал для осмотра платы, итак погнали. Посылка пришла в хорошей упаковке, ссд было упаковано в пупырку и дополнительно помещено в вакуумный пакет. После распаковки, сразу подключил его во встроенный в системник рэк для чтения sata устройств. диск был уже проинициализирован, что говорит о предпродажной тестировании. Crystaldiskinfo подтвердил, общую наработку в 1 час, количество включений 3. После небольшой подготовки (форматирование и т.п.), начал заливать на диск образы общим весом 80 гб. первые 36.5 гигов летят на скорости 356 МБ/сек. далее скорость падает до 16-18МБ/сек. На том мы имеем быструю память объемом около 36 гиг. Что неплохо, если использовать пару таких дисков в рэйде 0 под систему. Чтение показало заявленные 500 МБ/сек. в среднем. После вскрытия корпуса, обнаружил аккуратно исполненную плату с контроллером на sm2259xt - один из последних в списке возможных. Контроллер 2259xt (silicon motion) по даташиту имеет сдвоенный 4-х канал, с пропускной способностью в 550/550 в "обе стороны", что даёт потенциал, при установке скоростных чипов, наверное такие ставят на модели 256 и более. Про качество самих чипов сказать могу совсем ничего, т.к. из делает сама фабрика, которая ссд продает. Следующий тест запилю уже с 256 вариантом. А 128гб устанавливаю в ноут с 7 и ждём =)). К покупке за 1к рублей рекомендую!

5. Видеокарта RX 570 4 Гб 256bit GDDR5

Top 5 вещей для компьютера

В общем и целом без нареканий, я бы даже сказал очень хорошо, по крайней мере если покупка Б/У ВК это удача 50 на 50, то у меня все прекрасно, даже пленочку с логотипа не была снята. Отправляли долго, дней 5, шла чуть меньше месяца, упакована... пойдет, коронная коробочка и завёрнутый в пакетик с пупырками, в комплекте идёт провод питания, не внушающий доверия, так что желательно поменять на нормальный. Заглянул во внутрь тоже все хорошо, термопаста новая, но я на всякий поменял, термопроклатка не потекшая и вроде даже пока жива, менять не стал т.к нету новых. Ни запаха, ни дефектов, ни грязи,( ну если ток самую малость в гнездах питания ) короче как новая. Но это все лирика, нас тут интересует работоспособность, но тут увы ПОКА ничего не скажу, пока не проверю хотя бы недельку, позже дополню отзыв уже про саму работу, температуру и прочее...

Буду краток... спустя время на мое удивление работает отлично, температура в простое 26-30 градусов в стоке (ну чуть поднял частоты) в напряге в бублике не выше 65, не знаю каким таким образом но вот так. Никаких артефактов даже при запуске ПК как у многих