Разбор и рецензии книги Маруямы Куганэ - Король-лич

И так, начнём же, этот обзор я хотел сделать много лет назад, но всё время всё мешало, то дела какие-никакие нарисовывались, то ещё что-то. Но сейчас, я думаю, я нашёл время, отдельно буду делать обзор на аниме, хотя... Только если это будет кому-то интересно.

Кстати, не забываем, что это статья-обзор на уже давненько вышедшую книжку, поэтому - знайте, будут спойлеры, и много, и мы не несём ответственности за то, что вы уже знаете, но хотите порицать - потому что вам скучно.

Да, и говоря о книге, я лично не такой большой знаток ранобэ, но первой мне попалась именно эта, как? Это длинная история: для начала мне даже не думалось, что есть вообще такое, я думал, что мир стал скучен, не интересен, всё уже придумали за нас, тогда, я просто смотрел название некоторых аниме и всякие небольшие истории, заметно было много. Я хотел даже разобрать какую-то из них, чтобы привнести что-то. Однако, при всём моём желании, у меня был лишь маленький телефон, он не выдерживал долгой писанины, постоянно грелся, и имел ряд ошибок в механике из-за чего часто происходили глюки, и прочее. Но потом, когда у меня уже наконец-то появился ПК, даже тогда у меня не было времени чтобы банально что-то сделать. Нужно было делать другие дела, насущные, хлеб печь да деньги на муку зарабатывать, в общем - дел и так было по горло. Почему я решил делать обзоры? Потому что... Это судьба, я хотел этого, но у меня не было времени, его занимала чепуха, а я в детстве был, наверное, недостаточно умён, чтобы это осознать.

В общем, так проходили мои дни, не удачно, надо сказать. Да и, развитию особо ничто не способствовало, чтобы сказать, что я действительно мог о чём-то ещё подумать. Но тут появился телефон, затем, аниме, которое я по-началу не смотрел, только картинки разглядывал, меня пугали многие кадры из аниме. И поэтому, я, набравшись смелости, посмотрел только один сезон, мне хватало, остальные мои знания о лоре этого мира занимали с этого момента только красочные строки из-под пера Маруямы, и та атмосфера, которую он создал. Воистину, было бы большой скупостью - не поделиться с вами, дорогие читатели, своими впечатлениями.

И так, что же там, в этой замечательной книжке, под название Король-лич? Что же там? А, разочарование, честно говоря, хотя я и читал ранние рассказы на тему Лит-РПГ, не вдавался в них особо, а сейчас, это было написано хоть и просто, но со вкусом - который свойственнен только Маруяме. Я не смог оторваться, хотя штампы на лицо - далёкое будущее, антиутопия, чтобы не сойти с ума люди вынуждены играть в игру, хотя, это и не так уж и вынужденно. И далеко не все могут себе позволить это, но Маруяма решил создать вовсе не избалованного сынишку девяносто восьмой семьи в списке ФОРБС. Он создал обычного работягу, который не имеет друзей, не имеет семьи, сироту в общем... Если не учитывать, что он обычный 30-летний работяга, то можно было бы считать штампом, но и тут Маруяма преуспел, какая удача, видеть, как молодой автор преуспевает в своём детище. Что далее? Далее, мы видим истинного владыку лича, и тут, Маруяма решил рассказать нам немного истории от самого своего протеже, Сузуки Сатору. Надо сказать, это действительно шикарно, ведь где вы ещё увидите такую глубину, такое погружение в историю, теперь, становится понятно, почему эта игра "Иггдрасиль" в которую играют герои Маруямы, именно РПГ-П, она воздействует не только на героев - но и на нас, простых читателей, которым просто стало интересно, воздействует. В общем, тут главный герой созвал всех своих друзей, но, как известно, у кого-то дела, а другие заняты своим ремеслом. Поэтому, пришёл только один. Тут же, на главного героя нахлынуло одиночество, и мы понимаем, судьба Короля-лича из этой игры - не из лёгких. Но это ещё малая часть всего, после прощания, со своим единственным оставшимся другом - он мучается, от любви до ненависти. Как они могли, оставить его, в общем-то, этот момент был идеальным чтобы обратиться во зло. Но Маруями не делает совего героя каким-то штампом. он неоднозначен, и в этом его прелесть.

В итоге, ему приходится смириться, ведь они выбрали реальный мир, или же другие миры, а он, полюбивший этот мир всем сердцем - решил остаться в нём до конца. Но, тут всё пошло не так, как он ожидал, именно так, нас снова ждёт штамповка - главный герой ждал, и всё. В итоге, он прозревает, все персонажи оживают, и, поскольку они живые, он может запросто приказать им что угодно. Он даже трогает свою управляющую, а в игре это было невозможно, главный герой не верит, что он не в игре, но узнав, что теперь, его окружают не НПС а живые, убеждается в этом. Обычно, в такие моменты главный герой какого-то там Лит-РПГ решил бы уйти от греха подальше, понимая свою силу и не желая обременять себя чем-то таким, как замок, со всеми его сокровищами. Так и в аниме некоторых происходит, но здесь, каким бы ни был Король-лич, он понимает, что это его с друзьями дети. Что это? Кардинальное изменение сознания на лицо, из простого раздолбая-сиротинушки, который ещё и не вырос, мы видим - Короля-лича, могущественного Повелителя, который не боится ответственности. Но, понимая свою силу, он также выдвигает и предположение - что они не будут ему подчиняться. Да, они его дети с друзьями, ну и что? Они, как и любые дети, могут не признать родителя, это тоже бывает - и ему придётся заставить их себя уважать, как бы то ни было, придётся. Поэтому, лучшее что он смог придумать, а мы должны помнить, что частично он ещё человек, это - победить их всех на арене. Он так решил не спроста, а потому что он - могущественный Повелитель, и он может иметь более 700 заклинаний. А поскольку он уже сотого уровня, он их уже имеет.

Далее, он идёт на шестой этаж, где море джунглей. есть и монстры - которые нападают на всех подряд, без разбору. А затем, выходит на арену, которой управляют Стражи Этажа - Аура Белло Фиора и Марэ Белло Фиор. Но они не выглядят враждебно, конечно, если судить только по Альбедо - его управляющей, то, он прописал ей любить себя, вместо того, чтобы быть Gap Moe - персонажем-девушкой, относящейся более садистски к главному герою, чем к остальным. Однако, хотя позже он и чувствовал себя виноватым за это, всё же, он никогда этого не менял, а то, может произойти всё что угодно - и лучше, если самая могущественная управляющая будет за ним.

Когда его душа стала спокойна, за этих двух, он решил также показать своё могущество этим двум, и остальным Стражам, дабы укрепить свою позицию сильнейшего, с которым лучше проблем не иметь. В итоге, когда появляются Стражи - он понимает, что они не могут этого сделать, они просто никогда его не предадут. Тот же Демиург, он дьявол, поклялся ему в верности, и Себастьян, которого он послал осмотреть территорию, чтобы понять где они, тоже поклялся.

И тогда, Король-лич понял, что он должен из кожи вон лезть, чтобы соответствовать своему статусу, а кожи-то у него и нет, и ему ничего не помешает в этом. Поэтому, в итоге, он всячески пытается соответствовать своему статусу, на самом деле, он ничего об этом не знает, и у него не получается - в итоге, ситуация довольно комична, ведь это Стражи подстраиваются под него, а он, пытается соответствовать их ожиданиям.

Затем, он просто пытается от них отвертеться, потому что понимает, что он никогда не станет таким, как они от него ожидают. И всё же, он этого хочет, не зря же он отдал приказы Стражам. как настоящий командир, а ведь Генерал Стражей тут только одна особа. Альбедо также трудится не покладая рук, дабы услужить Повелителю, все Стражи при деле, И Маре пытается всеми силами скрыть Назарик... Грязью, и это гениально, ведь он всё таки друид, так, никто не поймёт, что там стоит величайшая гробница гильдии Аинз Оал Гоун.

Тут же, Повелитель Момонга решает пройти по созданным мирам по всем этажам Гильдии Аинз Оал Гоун, естественно, когда его встречает Демиург - он сразу же хочет присоединиться, дабы охранять его. Тут проступает его чудовищный второй облик, Демиург превращается в нечто похожее на лягушку, чтобы летать. Полетая по мирами, и осматривая свои владения, Повелитель решает улететь далеко-далеко, и он смотрит на мир в который ему удалось попасть. Во всей серии видно, что хотя он и обрёл детей, и жаждет жить им во благо, а всё же он скучает по друзьям, и чувствует что он один.

Так иди иначе, дабы хоть как-то поощрить своих Стражей за верность, он даёт им кольца Гильдии Аинз Оал Гоун, позволяющие перемещаться из этажа на этаж Гильдии Аинх Оал Гоун. На Альбедо это действует иначе, она считает себя обручённой, помолвленной, и радуется - ведь Повелитель показывает свою любовь к ней.

Во всяком случае, после этого следует конец книги, что хочется сказать - это именно та книга, которая действительно нужна в данный момент. Это не типичное Лит-РПГ, это не типичное ранобэ, как, скажем, многие произведения после этого, которые сошли с ума, пытаясь как-то это всё копировать. На самом деле - здесь даже не мир хорош, хотя он не раскрывается, и вообще напоминает знаменитое выссказывание Шекспира "Мир - это театр, а все мы в нём актёры", да, мы не можем сказать, что все персонажи живые, или их реакция как-то обоснована. Просто они есть, они такие, и есть Повелитель - это история о нём именно, о Сузуки Сатору, который оказался в теле бессмертного лича с невероятным количеством магии.

Главное - это атмосфера, этим своим произведением Маруяма создал атмосферу, которой так не хватала, и за это я благодарен ему. После веб-новеллы это конечно всё немного другое, но... Как говорится, Повелитель может быть разный, это именно тот случай, Маруяма хотел оживить его, чтобы он не выглядел как затворник, в этом новом прекрасном мире. О котором нужно было рассказать больше, чем возможно было в веб-новеле, поэтому появилась лайт-новелла, включающая также других, более подходящих для типичной аниме-стори персонажей, которые, там, действительно не выглядят лишними.