Любить себя – это значит принимать себя таким, какой ты есть?

15 September

Любить себя – это значит принимать себя таким, какой ты есть?

Любить себя – это значит принимать себя таким, какой ты есть?



Что же это значит – принять себя? Часто можно услышать такие слова: «Нужно научиться принимать себя такой, какая ты есть». Часто за этими словами кроются просто лень, нежелание убрать в себе тот или иной недостаток. Таким образом человек разрешает себе многие слабости, попустительствует отрицательным качествам – извольте принимать меня таким, какой я есть. Но от такой позиции вопрос не исчезает, и он снова и снова появляется, и приходится снова и снова себя убеждать в том, что надо принять себя таким, какой ты есть.

Совесть человека заставляет его задуматься над этим вопросом. Значит, не всё идёт по жизни так, как хочет того душа.

Исходя из такого понимания можно найти и решение. Если возникает вопрос о необходимости принятия себя, значит, нужна какая-то работа над собой, какой-то новый этап своего развития. Значит, нужно сделать шаг к своей сути, раскрыть какие-то новые качества, устранить то, что мешает жить, и, таким образом, найти согласие со своей душой. Это и есть истинное принятие себя.

Любить себя – это значит принимать себя таким, какой ты есть?


Но в принятии себя есть и другая сторона. Она позволяет не осуждать себя, не обижаться на себя, радоваться тому, что у тебя есть на данный момент, чтобы не впасть в отчаяние и осуждение всего Мира. Нужно увидеть свою задачу, начать её решать, всё больше находя соответствие со своей жизнью, с планами души. Человек – единственное на Земле существо, которое может саморазвиваться, и эту возможность нужно использовать в полной мере.

Есть древняя мудрость: «Человеку не даются нерешаемые задачи, только решение часто находится на большой глубине себя, до которой не все добираются».