11 продуктов, которые врачи не рекомендуют есть беременным

29 September 2020

В одной из предыдущих статей “Доктор рядом” уже рассказывал о том, какие продукты стоит включить в свой рацион каждой будущей маме.

Сегодня же мы расскажем об 11 продуктах, которые беременным женщинам есть категорически не рекомендуется.

1. Некоторые виды рыбы

Речь пойдет о рыбе с высоким содержанием ртути. Исключите из своего питания акулу, рыбу-меч, большеглазого тунца, марлина и королевскую макрель. Наиболее полезны и полностью безопасны для будущих мам треска, тилапия, камбала, лосось и пресноводная форель.

2. Сырая рыба и моллюски

Этот пункт особенно тяжело дастся любителям суши и тар-таров из сырой рыбы. Но эти продукты беременным не следует употреблять из-за вероятного присутствия в них листерии – вредоносной бактерии, способной проникать через плаценту в организм ребенка. Если иммунитет взрослого человека еще может противостоять инфекции, то у плода нет для этого никаких шансов.

3. Недоваренное мясо

В сыром или плохо проваренном мясе могут присутствовать бактерии и паразиты: сальмонеллы, кишечные палочки, токсоплазмы. Не исключена опасность инфицирования и при употреблении продуктов, содержащих мясной фарш: гамбургеров, котлет, люля-кебаб. Эти продукты нужно тщательно прогреть на сковороде или в микроволновке.

4. Сырые яйца

Велика угроза сальмонеллёза при употреблении сырых или сваренных всмятку яиц, плохо прожаренных омлетов и продуктов, в которых содержатся жидкие желтки или белки – майонезов, белковых кремов и десертов. Исключите эти продукты до тех пор, пока ребенок не появится на свет.

5. Субпродукты

Почки, печень, сердце животных – важный источник энергии, витаминов и микроэлементов. Однако во время беременности злоупотреблять этими продуктами не рекомендуется из-за высокой концентрации витамина А (ретинола). Потребление чрезмерного количества витамина А животного происхождения может привести к врожденным порокам развития и выкидышу. Рекомендуем ограничить употребление субпродуктов 1 порцией в неделю.

6. Кофеин

Ограничьте употребление кофе одной-двумя чашками в день. Это пойдет на пользу не только малышу, но и вам: сон будет крепче, а нервная система более уравновешенной. Исследования показали, что чрезмерное употребление кофеина во время беременности замедляет рост ребенка и повышает риск рождения ребенка с критически низким весом.

7. Сырые проростки

Влажная среда, необходимая семенам для начала прорастания, идеально подходит для размножения бактерий сальмонеллы,и их почти невозможно смыть. По этой причине рекомендуется избегать сырых ростков.

8. Грязные фрукты и овощи

Мыть плоды перед едой – обязательное правило для всех. Будущая мама должна не только тщательно промывать плоды под проточной водой, но и чистить кожуру. При такой обработке риск заражения токсоплазмой, листерией и кишечной палочкой будет минимальным.

9. Сырое молоко и свежевыжатый сок

Откажитесь на время от этих продуктов, заменив их пастеризованными. Сырое молоко, молодой сыр, свежий сок домашнего приготовления могут нести в себе опасные для ребенка бактерии.

10. Алкоголь

Рекомендуется полностью отказаться от алкогольных напитков во время беременности. Употребление алкоголя грозит малышу умственной отсталостью, пороками сердца и наследственным алкоголизмом. Многократно увеличивается риск выкидыша или рождения мертвого ребенка.

11. Избыточное питание

Существует мнение, что будущая мама должна есть за двоих. Это большое заблуждение: во втором и третьем триместре количество потребляемых калорий можно увеличить не более чем на 15-20%. Главное – питаться правильно, полноценно, совмещая сбалансированное питание с достаточной двигательной активностью.

Прислушайтесь к нашим советам и уделите внимание своему питанию во время беременности. Время пролетит незаметно, и уже через несколько месяцев вы сможете вернуться к своему привычному рациону.