Что делать, если ребёнок съел песок?

2 June
Что делать, если ребёнок съел песок?

Лето – время, когда малыши изучают мир и тянут в рот все, что видят: в особенности песок и траву. Чем это грозит?

Отвечает наш врач-педиатр Егор Гаврюшкин. 🤓

Трава и песок могут иметь на своей поверхности бактерии, что само по себе может вызывать опасения. В то же время риски того, что ребенок заболеет из-за попадания травы или песка в рот, относительно малы. Чаще всего, такие случаи не являются причиной для паники.

В целом современные дети намного реже контактируют с различными микроорганизмами. Кстати! Исследование канадских учёных Брэтта Инлэя и Мари-Клэр Ариетты показало возможную обратную зависимость частоты встреч с микроорганизмами и развитием у детей аллергий и бронхиальной астмы.

Тем не менее, риски всегда есть. Стоить помнить, что возможно заболевание токсоплазмозом или энтеробиозом, если, например, ребенок съест песок или траву, загрязненную в кошачьих фекалиях.

Что делать, если уже "не повезло"? 👩‍⚕
В случае появления у ребенка жалоб на зуд, особенно в ночное время, болей в животе, плаксивости, капризности, снижения аппетита, недержания мочи, появления сыпи, повышения температуры – необходимо проконсультироваться с врачом.

Если вы заметили, что ваш ребенок буквально ест песок – предложите прополоскать рот. Если ребенок не сможет, можно аккуратно очистить его рот от песка пальцами. Не стоит сильно расстраиваться из-за этого эпизода. Обычно поедание песка обычно является неприятным опытом для ребенка, и маловероятно, что он попробует сделать это ещё раз.

Будьте здоровы! 🧸