Окрошка: квас или кефир?

16 June

Квас или кефир? Айран или сыворотка? Йогурт или кумыс? А, может быть, просекко – как предлагается в одном популярном меме? Это все о заправке для окрошки! 👨‍⚕
  ⠀
Летом так удобно есть холодные супы: они легкие, не требуют долгого приготовления, в них отсутствует калорийная зажарка. А вот о минусах летнего блюда и том, как сделать его более полезным, мы поговорили с врачом-диетологом «Доктор Рядом» Александром Андреевым:
  ⠀
☝️ При заболеваниях ЖКТ следует с осторожность употреблять блюда с квасом, кефиром, редисом и зеленью.
 ⠀
☝️ Вместо вареной колбасы лучше брать диетическое мясо или индейку. В своей поваренной книге популяризатор кулинарии Вильям Похлебкин отмечал: «Окрошка — холодный суп на квасу, в котором основным компонентом является не хлеб, как у тюрь, а овощная масса. К этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1». Вареная колбаса – это уже изобретение советского периода, когда хорошее мясо было в дефиците.
 ⠀
☝️ Квас надо выбирать с минимумом добавок, а кефир с пониженной жирностью, от 1,5 до 2,5%. Иногда для заправки берут минеральную воду – с точки зрения калорий все отлично, но газы могут раздражать слизистые пищеварительного тракта.
 ⠀
☝️ Лучше не заправлять окрошку майонезом или сметаной – это лишние калории и жир.
  ⠀
В 2019 году Яндекс провел исследование предпочтений. С большим отрывом победил квас. А чем вы предпочитаете заправлять блюдо?