Юридическое сопровождение строительства офисных зданий: снижаем финансовые риски

Крупные коммерческие компании, финансовые учреждения и холдинги предпочитают иметь собственное офисное здание.

В пользу такого решения говорят следующие факторы:

  • Строительство офисного здания – это всегда имиджевый проект, так как объект станет «лицом» компании;
  • Это свидетельство финансового благополучия и успешности компании на рынке;
  • Возможность на стадии разработки проектной документации предусмотреть планировку здания и размещение дополнительных объектов с учетом особенностей деятельности компании;
  • Наличие отдельной парковки, возможность организации собственной системы охраны, проведения различных мероприятий внутри здания и т. д.

Юридические аспекты строительства собственного офиса

Приобретение земли под коммерческое строительство офисных зданий – сложная юридическая процедура. Только на этом этапе потребуется подготовить целый пакет документов, в том числе на покупку/аренду земли, провести геологические, геодезические и экологические изыскания, получить ГПЗУ и само разрешение на строительство.

Как ускорить этот процесс и снизить финансовые риски при строительстве офисов, быстровозводимых зданий и других крупных объектов? Об этом рассказывает Дмитрий Горбунов, управляющий партнер юридической компании Tendaudit, который занимается юридическим сопровождением строительства более 15 лет.

Его профессиональный опыт свидетельствует о том, что привлечение юристов для сопровождения процесса строительства офисных зданий позволяет делегировать им все вопросы, связанные с формализацией структуры всего процесса и распределением ответственности между участниками строительства.

Это означает, что юристы:

  • обеспечат соответствие всех документов требованиям ст. 51 Градостроительного кодекса (экспертиза изысканий и проектной документации, регистрация документов в различных госорганах, получение разрешения на строительство и т. п.);
  • при необходимости окажут содействие в согласовании с Роснедрами, Росавиацией, Роспотребнадзором, получении техусловий на присоединение к автодороге и т. д;
  • формализуют структуру проекта в договорах и распределят ответственность;
  • введут обязательства за срыв сроков строительства и при необходимости будут отстаивать интересы клиента в суде.

Юридическое сопровождение строительства – это гарантия привлечения надежных подрядчиков и успешного согласования всех документов, а также минимизация финансовых рисков.