Как избежать катастрофы в арбитражном процессе

3 December 2020

Содержание:

  • Что включает в себя работа арбитражного юриста?
  • Когда лучше обратиться к юристу?

Строительство, и особенно крупных объектов, – это многогранный и сложный процесс, который включает огромное количество участников и технологических цепочек. Нередки случаи, когда одна из сторон сталкивается с необходимостью защищать свои интересы в арбитражном суде.

Эта инстанция призвана урегулировать спорные вопросы между предпринимателями, государственными органами и иными юридическими лицами в сфере экономической деятельности в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения ими условий договора. При этом на кону, как правило, не только значительные финансовые вложения, но и репутация компании. Поэтому профессионализм юриста, который консультирует по арбитражным делам, заслуживает пристального внимания.

Как избежать катастрофы в арбитражном процессе

Что включает в себя работа арбитражного юриста?

Об особенностях работы в этой сфере рассказывает третейский судья Дмитрий Горбунов (управляющий партнер юридической компании Tendaudit), который занимается арбитражной практикой с 2001 года, а в 2013-м прошел программу по повышению квалификации «Третейство как гарантия защиты экономических интересов» в АНО «Академия менеджмента».

Если обобщить, то арбитражный адвокат проводит следующую работу:

  • консультация доверителя, знакомство с делом, анализ имеющихся доказательств и поиск новых;
  • разработка стратегии защиты интересов клиента;
  • подготовка и проведение комплекса мероприятий по досудебному урегулированию спора;
  • защита интересов доверителя в арбитражных судах всех инстанций и на всех стадиях процесса.

Объем документов, предоставляемых в качестве доказательств в сфере строительства, в некоторых случаях может составлять более двух десятков томов. К тому же часто в спорах участвует несколько организаций, в том числе иностранные партнеры. Так что в качестве защитника стоит выбирать адвоката, не только специализирующегося по арбитражным делам в Российской Федерации, но и обладающего компетенциями в области организации и проведения третейских судов, имеющего опыт в международном арбитраже.

Когда лучше обратиться к юристу?

В идеале обращаться в юридическую фирму нужно сразу после возникновения спорной ситуации. Это позволит минимизировать ущерб и увеличить шансы на досудебное решение вопроса. Однако арбитражный юрист может подключиться к процессу на любой стадии. В любом случае участие команды специалистов поможет защитить интересы доверителя – вне зависимости от того, является он застройщиком, инвестором или подрядчиком.