6 подписчиков

Первая помощь детям при ожогах кипятком

Ожоги — одна из самых распространённых в мире травм.

Ожоги — одна из самых распространённых в мире травм.

Лечение обширных и глубоких ожогов длительно, а результатом может стать стигматизация: на месте глубоких поражений кожи могут формироваться грубые рубцы, рубцовые деформации, дефекты, контрактуры, нарушающие контуры тела. Это существенно сказывается на качестве жизни и психологическом состоянии.

Подробно можно посмотреть тут.

Дети более чем уязвимы перед ожогами. Ожоги - это одна из серьезных травм у детей в любом возрасте. Чем младше дети, тем опаснее последствия термических ожогов на коже, тяжелее их течение и серьезнее полученная психологическая травма.

Большинство таких происшествий происходит по причине ненадлежащего ухода взрослыми за детьми, оставление детей без присмотра и поэтому, во многих случаях, трагедии вполне можно было избежать, если не забывать об элементарных правилах безопасности.

Ожоги — одна из самых распространённых в мире травм.-2

Основные жидкости, которыми могут обвариться дети — это кипяток из чайников или кастрюль, горячие супы и напитки, растворы для кипячения и стирки белья, кипяток в ванне и тазиках для купания.

Из всех термических ожогов на долю именно воздействия горячих жидкостей приходится до 70%, и около 10% таких поражений очень глубокие, и половина из них достаточно обширные.

Детская кожа более тонкая и нежная, она не может активно противостоять воздействию температуры и разрушается. Кроме того, беспомощные дети не могут быстро снимать с себя одежду, пропитанную кипятком, что дает более длительное и повреждение кожи, в следствии более длительной экспозиции поражающего фактора.

Особенности детской анатомии и физиологии таковы, что кожа у детей обладает большей теплопроводностью, чем у взрослых, в следствии более развитых кровеносных и лимфатических сетей. Эта особенность способствует тому, что воздействие термического агента, у ребенка приводит к более глубокому ожогу. Кроме этого, несовершенство компенсаторных и регуляторных механизмов у детей может привести к развитию ожоговой болезни.

Первая помощь детям с ожогами:

В первую очередь нужно прекратить воздействие на ребенка термического агента. Необходимо снять или облить холодной водой пропитанную горячей жидкостью одежду, самая опасная ткань — синтетика. Не стоит бояться порвать ткань, избавляться от нее по возможности нужно в первые же секунды, пытаясь лишний раз не травмировать зону поражения.

Ожоги — одна из самых распространённых в мире травм.-3

Пораженный участок следует поместить под средний напор холодной воды из-под крана. Можно наполнить емкость подходящего размера, если нужно остудить кисть или стопу, или приложить к зоне повреждения какой-нибудь продукт в невскрытой упаковке взятый из морозильника. От того, насколько быстро будет прекращено воздействие термического агента и насколько эффективным будет последующее охлаждение, зависит дальнейшее течение ожогового поражения. Охлаждать ожоговую поверхность нужно длительно. Холодная вода уменьшит болевые ощущения, снизит отечность, охладит ближайшие к травмированному месту ткани.

Через 15 минут промокнуть поврежденный участок безворсовой салфеткой, наложить стерильную повязку. Последняя не должна натирать и давить, особенно при наличии волдырей. Любое прикосновение к ожоговой поверхности причиняет резкую боль. Об этом надо помнить и стремиться создать неподвижность для зоны повреждения.

Мелкие пузыри прокалывать не нужно — внутри них содержится стерильная жидкость. Первые три дня желательно сохранить пузыри в целостности. Если волдыри большие, то после обращения к врачу, возможно их вскрытие в стерильных условиях, после чего стенки пузыря опадают и прилегают к коже, как натуральная повязка.

Восполнение жидкости и адекватное обезболивание. После наложения повязки начинайте немедленно поить ребенка, лучше всего – теплым сладким чаем. Для обезболивания следует применять анальгетики из «домашней аптечки» - те что вы использовали при обезболивании ранее, например, при зубной боли. Еще раз повторим, что хорошим обезболивающим эффектом в данном случае обладает локальное охлаждение.

В следующих случаях рекомендована экстренный вызов бригады скорой медицинской помощи (БСМП) с последующей госпитализацией ребенка в специализированный ожоговый стационар:

Ожог локализован в шокогенных зонах (лицо, шея, пах, промежность, кисти, стопы);

Ребенку менее 1 года (у таких малышей выше риск болевого шока, поэтому нужно показаться специалисту, даже если ожог кажется неопасным).

Площадь повреждения тканей составляет более 10 % поверхности тела. (Площадь ладони человека составляет 1% поверхности его тела. Если ожог по площади сопоставим с площадью десяти ладоней ребенка (то есть, составляет 10% поверхности), необходимо срочно обратиться к врачу. Если речь идет о детях до 1 года, то опасным считается ожог с площадью повреждения уже 3%).

Чего НЕ СЛЕДУЕТ делать пациенту с ожоговой травмой:

Во-первых, после оказания первой помощи не заниматься самолечением, а обязательно обратиться к врачу, даже если ожог поверхностный и малой площади.

Во-вторых, не производить никаких активных самостоятельных действий с ожоговой поверхностью: не нужно вскрывать пузыри, смазывать ожоговую поверхность спиртовыми растворами хлоргексидина, бриллиантовой зелени, йода, накладывать повязки с применением «народных средств» (нанесения зубной пасты, смазывания раны сырым яйцом, гусиным жиром и другими подручными средствами), использовать жирорастворимые мази и маслянистые жидкости.

Все это может нанести потенциальный вред.