HelloVadimMe
6 subscribers

Свято-Троицкий собор в Саратове (нижний предел — в честь Успения Божией Матери)

Свято-Троицкий собор — главная православная церковь Саратова. Она была основана еще в 17 веке, и, как многие культовые сооружения в России, не единожды уничтожалась, отстраивалась заново, закрывалась и вновь открывалась. Сегодня один из древнейших храмов Нижнего Поволжья переживает рассвет: недавно здесь закончилась масштабная реставрация, работают воскресная школа, библиотека.

Впервые в документах Троицкий собор в левобережном Саратове упоминается под 1621 годом. Можно предположить, что Троицкий собор второго (левобережного) Саратова был заложен одновременно с крепостью в 1615 году. После переноса Саратова в 1674 г. на правый берег Волги на единственной площади нового города по благословению митрополита Парфения был поставлен деревянный Троицкий собор, впоследствии сгоревший.

Первоначальный вид Саратовского Троицкого собора 1695 г.
Первоначальный вид Саратовского Троицкого собора 1695 г.

В 1685 году митрополит Савватий разрешает возобновить Троицкий собор и выдает храмозданную грамоту, после чего храм вновь отстраивается деревянным строением. В 1694 году протопоп Игнатий Данилов с соборным духовенством обращается к митрополиту Савватию с прошением о разрешении собирать «всякие припасы» для строительства каменного двухэтажного Троицкого собора и Савватий дает на это свое благословение. Имя архитектора Троицкого собора остается неизвестным. В 1698 году было завершено строительство нижнего, Успенского храма. Полностью собор был достроен не ранее 1701 и не позднее 1710 гг.

Саратовский Троицкий собор. Фото 1850-х гг.
Саратовский Троицкий собор. Фото 1850-х гг.

В течение 18 века архитектура собора претерпела значительные изменения, которые сделали его облик уникальным. Были проведены две значительные реконструкции – пристройка к западной стороне собора поздней трапезной и «устиновская» реконструкция, после чего храм в целом приобрел тот вид, в котором существует и поныне.

Саратовский Троицкий собор. Фото 1950-х гг.
Саратовский Троицкий собор. Фото 1950-х гг.

Мы же с Вами поближе познакомимся с нижним пределом собора во имя Успения Богоматери, а верхний предел в честь Святой Троицы рассмотрим позже.

С 1936 года согласно постановлению Комитета по охране памятников старины и искусства при ЦИК нижний этаж здания собора использовался под хранилище научных фондов Музея краеведения. В 1937 году храм был закрыт.

святые мощи
святые мощи

Этот нижний Успенский храм (этаж) был полностью заменен. Из-под культурного слоя были извлечены цоколи здания. Также были проведены новые коммуникации, заменены полы. Росписи середины ХХ века, не имеющие художественной и исторической ценности, были полностью счищены со стен. Для создания новых фресок была приглашена артель иконописцев из Палеха.

Свято-Троицкий собор в Саратове (нижний предел — в честь Успения Божией Матери)

Расписывали храм мастера, опираясь на сохранившиеся старые фотографии, стараясь максимально придерживаться стиля восемнадцатого века. Таким же образом был воссоздан иконостас Успенского храма. Немало внимания реставраторы уделили стенам здания. Были починены контрформы, фрагментарно заменена кирпичная кладка. Храм был наново освящен в декабре 2006 года.

По преданию, город был основан московскими стрельцами. Воины принесли с собой хоругвь с образом Спасителя. Эта орифламма некогда вела стрельцов в бой. Позже холст был наклеен на доску и упрятан под серебряный позолоченный оклад. Еще одной святыней собора является чудотворная икона Казанской Богоматери.

Не менее почитаемыми являются мощи Серафима Саровского и Феодосия Черниговского. Немало картин представляют художественную ценность. Это чудотворный лик Иверской и Августовской Богоматери, «Скоропослушницы», Троицы, Пантелеймона и «Взыскание погибших» (частично они находятся в верхнем ярусе собора)

Была сохранена преемственность стилистического оформления интерьеров храма. Новые росписи собора были выполнены мастерами Палехской иконописной мастерской «Лик» под руководством О.Р. Шуркуса.

Для верующего человека это Дом Бога. Прихожане и паломники приходят сюда поклониться многочисленным святыням. Но и людям, далеким от веры в потусторонний мир, также будет интересно взглянуть иконы Христа Спасителя и Казанской Богоматери – они представляют собой историческую и культурную ценность.

Вокруг собора разбит красивый сад с розовыми кустами и прудиком, в котором плавают золотые рыбки.

Ещё Свято-Троицкий собор интересен тем, что его колокольня напоминает Пизанскую башню. Мало кто из жителей Саратова, да и гостей города хоть что-то не слышал про колокольню Свято-Троицкого собора. Порой сведения о ее отклонении от оси – единственное, что запоминают они из более чем трехсотлетней истории храма. Как обстоит дело с колокольней после реставрации?

Свято-Троицкий собор в Саратове (нижний предел — в честь Успения Божией Матери)

Причиной отклонения колокольни собора от своей оси на 1,2 м являются грунтовые воды. Из-за осадки грунта под собором началась прогрессирующая деформация фундамента, которая привела к тому, что в конце 20 в. решением технической комиссии эксплуатация колокольни собора была ограничена. А может быть причиной являются подземные ходы?... ( о многочисленных подземных ходах в Саратове я напишу позже, подписывайтесь и вы не пропустите этот материал)

Для того чтобы укрепить колокольню и спасти ее от начинающегося разрушения, были забиты буро-инъекционные сваи, укреплен фундамент. И теперь, в отличие от Пизанской башни, которая несмотря на работы по ее укреплению продолжает падать, колокольня Троицкого собора надежно зафиксирована и больше не отклоняется от своей оси.

Свято-Троицкий собор в Саратове (нижний предел — в честь Успения Божией Матери)

Один склеп был обнаружен в 60-х годах у стены храма, когда копали траншею для теплотрассы. Он оказался пустым. Неизвестна и судьба семи могил священников, располагавшихся вдоль ограды против алтарной части храма.

Спасибо, что потратили свое время и прочитали статью. Все фото и видео были сделаны мной и не планировались к публикации.