Найти в Дзене
ЮФУ | SFEDU

Династия Жаков: из XIX в XXI век

Жаки — одна из старейших династий ЮФУ. Судьбы многих представителей этой семьи тесно связаны с Южным федеральным университетом (он же – Варшавский, Донской, Северо-Кавказский, Ростовский) на всех этапах его исторического развития.

В музее истории Южного федерального университета хранится студенческий билет Эсфири Соломоновны Браиловской (1862-1943). В 1918 году она, солидная жена купца первой гильдии, стала вольнослушательницей ростовского Института археологии, вошедшего в Донской университет. К этому времени у нее было пятеро детей. Младшая дочь, Мария Семеновна (1901-1995), впоследствии стала супругой поэта Вениамина Константиновича Жака (1905-1982).

Вениамин Константинович и Мария Семеновна
Вениамин Константинович и Мария Семеновна

Мария Семеновна и Вениамин Константинович— выпускники педагогического факультета Северо-Кавказского государственного университета. Всю свою жизнь Жаки посвятили делу просвещения. Он известный поэт, автор пятидесяти поэтических сборников, переводчик. Она библиотекарь-методист, создатель сети детских библиотек.

Вениамин Константинович Жак
Вениамин Константинович Жак

Жакам пришлось пережить многое: революции и погромы, крушение старого мира, гибель друзей в 1930-е годы, войну, болезни, «борьбу с космополитизмом» … Все испытания века они проходили достойно: современники характеризуют их в своих воспоминаниях как людей исключительной доброты и высокой порядочности. Во время Великой отечественной войны они отдали долг Родине: Мария Семеновна служила статистиком в госпитале, а Вениамин Константинович, несмотря на очень плохое зрение (минус 10), добровольно ушел в армию, был под Сталинградом.

Принято считать, что Вениамин Жак главным образом детский поэт. Его стихотворения были отмечены Маршаком и Чуковским. Но он известен и «серьезной» философской лирикой. Первый его небольшой сборник взрослых стихов «Крутизна» вышел в 1926 году. Последний, посмертный сборник «Ночные звонки», содержащий лучшие стихи и воспоминания о поэте, вышел в 2004 году.

Вениамин Константинович и Мария Семеновна
Вениамин Константинович и Мария Семеновна

Мария Семеновна и Вениамин Константинович воспитывали сына Сергея Вениаминовича (1930-2012) и приемную дочь Елену Евгеньевну (1930-2012). Елена Евгеньевна долгие годы преподавала в Дагестанском государственном педагогическом университете.

Главной любовью Сергея Жака стала математика. В 1948 году, окончив школу с золотой медалью, он поступил на отделение механики физико-математического факультета Ростовского государственного университета.

Факультет Сергей Вениаминович окончил с отличием в 1953 году. В 1957 году в Харькове Жак защитил кандидатскую диссертацию под руководством будущего академика Никиты Моисеева. Она была посвящена движению гироскопа с жидким наполнением. В РГУ Сергей Жак вернулся уже сформировавшимся преподавателем, учёным с богатым опытом работы. И с тех пор не расставался с университетом до конца жизни.

В стенах РГУ он прошел путь от преподавателя до заведующего кафедрой высшей математики и исследования операций, которую он создал и которой руководил больше 30 лет. Сейчас кафедра находится в структуре Института математики и компьютерных наук им. И.И.Воровича ЮФУ. Она сохраняет традиции своего основателя. В 1993 году Сергей Жак защитил докторскую диссертацию «Разработка методологии оптимизации проектных решений создания и применения средств механизации сельскохозяйственного производства».

Сергей Вениаминович Жак
Сергей Вениаминович Жак

Сергей Вениаминович - основатель научной школы, занимавшейся оптимальным проектированием и смежными вопросами. Его исследования были направлены на достижение практически важных целей, он был известен как человек, который может построить математическую модель любого экономического процесса. Многие специалисты в области математического моделирования, работающие по всему миру, считают Сергея Жака своим учителем. Среди них 23 кандидата и 7 докторов наук.

Коллеги и друзья считали его человеком эпохи Возрождения: его энциклопедические знания и глубина мышления впечатляли. В своих статьях он подчеркивал важность не только естественно-научного, но и гуманитарного знания. Ученый объяснял, что не знать творчество Баха, Достоевского и Кафки так же постыдно, как не знать о работах Декарта и Каши, Дедекинда и сообщества «Бурбаки».

«Что корень – жив, что дерево – живет»*

У Сергея Вениаминовича пятеро детей и падчерица. Все они так или иначе связаны с университетом: учились, получали дипломы, защищали кандидатские диссертации… Одним из продолжателей династии преподавателей университета стала Екатерина Сергеевна Жак, которая с 1976 года преподает историю русской литературы.

«Когда мехмат и факультет филологии и журналистики располагались в одном здании на Горького, 88, отец шутил, что Жаки оккупировали все этажи. На первом этаже была его кафедра, на втором - стенд с отличниками, где висел портрет моей сестры - Елены Сергеевны Жак, а на третьем находилась кафедра, где работала я», - вспоминает Екатерина Сергеевна.

Внуков у Сергея Вениаминовича шестеро — возраст от 48 до 4 лет. У троих уже есть дипломы ЮФУ. Правнуков – пятеро, самому старшему 26 лет, а младшему 10 лет. Двое уже успели получить степень бакалавров в ЮФУ.

Екатерина Сергеевна Жак со своими студентами
Екатерина Сергеевна Жак со своими студентами

*«Что корень – жив, что дерево – живет» - цитата из стихотворения Вениамина Жака "Отец"

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Почему правнук Александра III доживал в нищете в Австралии
В 2015-м году в Австралии на улице умер обычный бродяга. Так, по крайней мере, думали те, кто обнаружил его тело. Откуда же было знать прохожим и полицейским, что этот человек близкий родственник Британского монарха Елизаветы II. Это был правнук русского императора Александра III. Леонид Гурьевич Куликовский 72-х лет от роду скитался по дорогам Австралии вместе со своей собакой, не имея никаких средств существования. В округе все знали бродягу под именем Старый Ник, и никто даже не догадывался, что он происходил из очень знатного рода...
Внук Николая I великий князь Георгий Михайлович – любитель искусства и коллекционер-нумизмат, казненный большевиками
Великий князь Георгий Михайлович, внук Николая I, был спокойным человеком, не занимавшимся политикой и все свои усилия отдававший руководству Русским музеем и коллекционированию монет. Но это не спасло его от Красного террора – он был расстрелян большевиками. Наказание за любовь к рисованию 11 (23) августа 1863 года у наместника Кавказа, великого князя Михаила Николаевича, и его супруги Ольги Федоровны в местечке недалеко от Тифлиса родился четвертый ребенок. Мальчик получил нетипичное для царской семьи имя – Георгий...
«Подать сюда князя! И водки!»: как самое богатое семейство России Париж покоряло
Она — племянница последнего российского императора, он — единственный наследник богатейшей в России семьи. После революции они оставили все свои фабрики, заводы, рудники и большую часть драгоценностей в стремительно и безвозвратно меняющейся России. Когда-то состояние Юсуповых превышало царскую казну, а сейчас, на чужбине, они продавали остатки своей коллекции картин и пытались выжить.  Впрочем, «выжить» — это преувеличение. В отличие от многих русских эмигрантов Ирине и Феликсу Юсуповым вывезенного из России вполне хватало на безбедную жизнь...
Документы, вакансии и контакты