НОВОСТИ БЕЛАРУСИ 26 СЕНТЯБРЯ (постоянно дополняем)

26 September 2020
НОВОСТИ БЕЛАРУСИ 26 СЕНТЯБРЯ (постоянно дополняем)

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ 26 СЕНТЯБРЯ (постоянно дополняем)

Правоохранительные органы Белоруссии освободили четырех из пяти белорусских журналистов, задержанных в субботу в Минске в ходе протестной акции оппозиции.

Об этом сообщил на своем сайте не зарегистрированный белорусскими властями правозащитный центр "Весна". По информации центра, на данный момент известно о задержании правоохранительными органами 70 участников несанкциониованной протестной акции.

Тихановская прокомментировала сегодняшний женский марш

«Сегодня люди в балаклавах снова грубо задерживали беларусок. Я повторяла и повторю снова, что, как и весь мир, восхищаюсь смелостью беларусских женщин всех профессий и возрастов. Вы сильные и непобедимые.

Но что насчет самих мужчин, которые, пряча лица, применяют силу по отношению к женщинам? Можно ли спокойно жить с такими мужчинами? Можно ли уважать их как мужей – если они так обращаются с нами? Можно ли оправдывать того, кто исполняет преступные приказы против собственного народа, тем, что дома он – заботливый отец и супруг?

Ни одна женщина не заслуживает быть задержанной за проявление своей воли. Ни одна женщина не заслуживает жить с агрессором и насильником. Ни один ребенок не заслуживает отца, который, выходя из дома, задерживает чужих отцов и матерей. Мы все достойны уважения собственного достоинства и наших гражданских прав. Мы это знаем – и поэтому нас уже не остановить».

Светлана Тихановская выразила соболезнования украинскому народу в связи с крушением самолёта и гибелью курсантов ВВС

«Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших и всей Украине. Это тяжелая утрата для их семей и всего народа. Сердца беларусов – вместе с вами».

Этот комментарий не покажут по БТ

ЖЕНСКИЙ МАРШ (ПОДБОРКА, БЕЗ ВИДЕО ЗАДЕРЖАНИЙ)

https://youtu.be/KKtAyxfshMc

В переходе задержали музыкантов BEST SOUND BAN! Силовикам не понравились Муры и Перемен

ЖЕНСКИЙ МАРШ

Урок от белорусских женщин:

ЖЕНСКИЙ МАРШ

“Чемодан Вокзал Россия Прыдыбайло — предатель” скандуюць людзі журналістам Russia Today

Российская делегация отказалась ехать в Гродно на Форум регионов России и Беларуси (запланирован на понедельник). Делегация будет участвовать дистанционно, узнал ТАСС от источника. Официальная причина — коронавирус.

Экс-посол США в Беларуси Кеннет Яловиц (1994-1997) заявил:

«Но закрывать посольство мы, скорее всего, не станем, потому что нам необходимо продолжать диалог. Теперь может начаться приблизительно то же, что происходило, когда я был послом в Беларуси и когда все эти трудности в отношениях с Лукашенко только начинались. Большинство американских программ в Беларуси осуществлялись без привлечения правительства или президента.

Иначе говоря, нам нужно продолжать диалог с этой страной, но пока Лукашенко остается у власти и не желает вести диалог с оппозицией и не хочет идти на никакие уступки, я считаю, наши отношения будут дальше оставаться на низком уровне».

УТРО. КТО НЕ ПРИЗНАЛ ЛУКАШЕНКО

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ 26 СЕНТЯБРЯ (постоянно дополняем)

Государственное радио запускает «социальную рекламу»: грозит до 15 лет тюрьмы за участие в массовом митинге

Анонимный представитель ведомства обращается к гражданам Беларуси с предупреждением «не поддаваться на провокации подозрительных лиц», призывающих присоединиться к несанкционированным действиям.

Он предупреждает, что за участие в таком «противоправном мероприятии» грозит административная ответственность, а за «организацию массовых беспорядков» - до 15 лет лишения свободы
по ст. 293 УК РБ.

Более 522 000 беларусов прошли опрос на платформе «Голос» и ответили на вопрос: «Признаёте ли вы КС представителем общества в диалоге с государством».

504 000 опрошенных — или 96,75% — поддержали статус КС, 1,25% ответили отрицательно, 2% затруднились ответить.

Доверие беларусов, принимавших участие в голосовании, было видно с самого начала, но теперь цифры говорят сами за себя. Полмиллиона голосов, полученных за несколько дней, — достаточно, чтобы заявлять о народном признании (для сравнения, даже для проведения референдума нужно согласие 450 тысяч человек). Спасибо всем беларусам, которые выразили поддержку!

Мы получили еще одно, проверенное и исчислимое доказательство того, что огромная часть беларусов хочет перемен и поддерживает в этом стремлении Координационный Совет.

Главные цели КС сохраняются:

⁃ освободить политзаключённых и прекратить репрессии

⁃ привлечь к ответственности виновных в убийствах и насилии

⁃ провести новые честные выборы.

— Народную поддержку невозможно сымитировать или, наоборот, скрыть. Когда есть доверие общества, не нужны спецоперации и тайные инаугурации, — отметил член президиума КС Павел Латушко.

Опрос проводился через чат-ботов платформы «Голос» в telegram и viber. Участвовали только зарегистрированные уникальные пользователи — граждане Беларуси.

БЕГАТЬ ТОЖЕ НЕЛЬЗЯ

«Забег свободных». Второй круг участники не добежали: сообщают, что начались задержания.

Глава Европейского совета Шарль Мишель назвал единственный выход для урегулирования ситуации в Беларуси.

По его словам, в республике должен быть организован «инклюзивный национальный диалог» при посредничестве ОБСЕ. «Это единственный выход из сложившейся ситуации», — заявил, сообщает пресс-служба ООН, еврочиновник 25 сентября во время выступления на сессии Генассамблеи.

Мишель подчеркнул, что президентские выборы в Беларуси были сфальсифицированы, и ЕС не признает их результаты.

«Мы осуждаем жестокое подавление оппозиции и мирных протестов. Репрессии и запугивания должны прекратиться, а все, кто за ними стоит, должны быть привлечены к ответственности и наказаны», — отметил также глава Евросовета.

По его мнению, белорусы имеют право «выбирать свое будущее».

Соперник Трампа на выборах президента США Джо Байден назвал Лукашенко "диктатором",
а церемонию его инаугурации - "постыдной".

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден подверг критике то, что Дональд Трамп не высказывается о подавлении протестов в Беларуси. Об этом сообщает агентство Reuters в пятницу, 25 сентября, со ссылкой на письменное заявление Байдена.В электронном письме он назвал Александра Лукашенко "диктатором", а задержанных лидеров оппозиции - "политзаключенными". "Президент Трамп отказывается высказаться против действий Лукашенко или предложить свою личную поддержку продемократическому движению", - констатировал Джо Байден.Церемонию инаугурации Александра Лукашенко, которая не была объявлена заранее, он назвал "постыдной". "Когда президент скрывается, боясь своих граждан, и отказывается принять волю народа, - это признак нелегитимного автократа, а не сильного лидера", - подчеркнул Байден.

Украина. Дмитрий Кулеба. Глава МИД

"Александр Лукашенко сделал свой выбор. Он выбрал Россию, Владимира Путина. А это означает конфронтацию. И потому мы, когда смотрим на ситуацию в Беларуси, мы не руководствуемся "а давайте, чтобы мы в новости попали с заголовком, чтобы нас тоже увидели". Мы взвешиваем все те риски, которые укрепление позиций России в Беларуси несет для Украины. И мы понимаем, что если Александр Лукашенко выбрал Россию, то риски для нас начинают зашкаливать. И в соответствии с этим мы строим свое отношение к нему"

Министр отметил, что Беларусь отбросила предложения о посредничестве. По его словам, Украина предлагала посредничество вместе с государствами Люблинского треугольника - Польшей и Литвой.

"Сейчас на столе есть предложение о посредничестве от наиболее нейтрального посредника, которого можно представить. Это ОБСЕ. Действующее албанское председательство в ОБСЕ, будущее шведское, две очень сбалансированные нейтральные страны, предложили свое посредничество. Тоже тишина"

Егор Мартинович, главный редактор издания
«Наша Нiва», вышел на свободу. Сегодня закончился
72-часовой срок его задержания. Он был задержан по статье «Клевета». Потерпевший — заместитель министра внутренних дел Барсуков.

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ 26 СЕНТЯБРЯ (постоянно дополняем)

Украина открывает границы для беларусов
с 29 сентября. Однако при въезде в Украину необходимо соблюдать карантин в течении 14 дней. Альтернативой карантину может стать отрицательный тест на коронавирус, который необходимо предъявить по прибытию.

ВЧЕРА

Лукашенковские каратели с применением оружия задержали сегодня гражданских активистов в Минске. Неизвестные в балаклавах ворвались сегодня днем в квартиру, где находились активисты “Европейской Беларуси”. На видео, которое сбросили соседи, видно, что у одного из силовиков в руках оружие. Правозащитники сообщают, что среди задержанных Литвинко Егор, Войнич Андрей, Анастасия Кирик и Павел Юхневич. Одновременно в другом месте был арестован активист Евгений Афнагель. Против них возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.293 УК РБ (участие в массовых беспорядках).