Почему клетка Фарадея защитит вас от удара молнии и как она работает? (за 2 минуты)

26 September 2020

Итак, клетка Фарадея, как она защитит нас от электричества?

Скорее всего вы думаете, что молния, ударившая в машину, будет опасной, но на самом деле, если вы в закрытой машине, то вы в безопасности.

В моей иллюстрации роль клетки Фарадея исполняет автомобиль
В моей иллюстрации роль клетки Фарадея исполняет автомобиль

Потому что электрический заряд, приложенный к проводящей клетке (в данном случае к кузову), будет перемещаться по поверхности, не попадая внутрь. Подобные токопроводящие коробки называются клетками Фарадея в честь британского физика Майкла Фарадея, исследовавшего этот эффект в XIX веке.

Когда клетка Фарадея подвергается воздействию электрического поля, отрицательно заряженные электроны на ее поверхности движутся навстречу. Это приводит к тому, что одна сторона клетки имеет отрицательный заряд, а другая - положительный, создавая электрическое поле клетки, которое противодействует и нейтрализует поле, прикладываемое к ее поверхности.

Материалы и размер зазоров в клетке влияют на то, какие длины волн электромагнитного излучения блокируются. Это означает, что клетки Фарадея также могут использоваться для защиты от радиоволн и микроволн. Это делает их особенно полезными для очень точных научных экспериментов, где необходимо исключить электромагнитные помехи, поскольку они могут повлиять на результаты эксперимента.

Внутри клетки Фарадея

Отсутствие электричества. В отсутствие электрического поля, клетка Фарадея будет иметь электроны, равномерно распределенные по ней.
См. ниже

Клетка Фарадея. Отсутствие электричества
Клетка Фарадея. Отсутствие электричества

Воздействие электрического поля. При воздействии электрического поля измененные частицы внутри проводящей стенки движутся. В этом примере электроны перемещаются влево, придавая этой части клетки отрицательный заряд, в то время как правая сторона становится положительно заряженной. См. ниже

Клетка Фарадея при воздействии электрического поля
Клетка Фарадея при воздействии электрического поля

Баланс зарядов. Эти сбалансированные заряды создают противоположное электрическое поле, которое нейтрализует внешнее электрическое поле через корпус, тем самым внутренняя часть клетки остается нейтральной. См. ниже

Сбалансированные заряды в клетке Фарадея
Сбалансированные заряды в клетке Фарадея

ВСЕГДА БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ В ОБРАЩЕНИИ С ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ!

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал

Также Вам будет интересно: