Никогда не ставьте забор обратной стороной к соседу! Рассказываю почему

30 April
83k full reads
2 min.
135k story viewsUnique page visitors
83k read the story to the endThat's 61% of the total page views
2 minutes — average reading time

Возвращаясь к теме заборов я не мог обойти данную важную тему, потому что в будущем многим из тех, кто соберется строить забор между собой и соседом эта статья очень пригодится!

Во-первых, прежде чем устанавливать сплошной забор между своим и соседским участками, оформите письменно его согласие на такой забор. Дело в том, что по нормам, между соседями вообще сплошные заборы строить нельзя, разрешена только сетка-рабица и подобные ограждения, пропускающие свет. У нас в России соседские войны - это целая тема, о которой можно кино снимать, поэтому завтра добрый соседушка вдруг может на что-то обозлиться или чему-то позавидовать, и напишет жалобу, приедет проверка и выпишут предписание забор снести.

Если договориться получилось без проблем и письменно Вы оформили его согласие, то далее забор нужно располагать так, чтобы столбы и лаги (поперечины) смотрели в сторону Вашего участка, а листом зашивать его со стороны соседа.

Фото из яндекс картинок. Вот так надо делать.
Фото из яндекс картинок. Вот так надо делать.
Фото из яндекс картинок. Вот так надо делать.

Из своей практики скажу, что 90% заказывающих у меня забор просят зашить листом в сторону их участка, так эстетичнее и красивее. Я всегда предупреждаю о последствиях, если с соседями натянутые отношения, но зачастую они просят поставить именно листом к ним.

Для чего ставить забор листом в сторону соседа? Потому что хозяином забора по строительным нормам и по неписанным правилам так же является тот, на чьей стороне находятся элементы каркаса забора. Это вполне логично и правильно!

С одним из клиентов, который меня не послушал, случилась как раз такая печальная история, о которой я писал выше - он приезжает на дачу на выходные, а сосед скручивает листы забора, который мы ставили. Клиент начинает выяснять в чем дело, на что сосед отвечает, мол забор мой, что хочу то и делаю, он же стоит столбами ко мне на участок) Вызвали полицию, начались разбирательства, в итоге дело дошло до суда, где я выступал в качестве свидетеля со стороны моего клиента, так же наличие договора и чеков (а у меня сохраняются все договора и чеки на материал) позволило этот процесс с легкостью выиграть. Но много ли кто заключает договор на такие работы? Потом может быть очень проблематично доказать, что именно Вы оплачивали забор.

Ну и еще один момент - если поставить забор лагами и столбами наружу, то по этим самым лагам, как по лестнице, очень просто будет перелезть к Вам на участок. Это актуально, если Ваш участок крайний. С улицы по сути любой может привстать на нижнюю лагу и поглядеть, что там ценного есть у Вас =)

Надеюсь Вам понравился мой совет, если да - ставьте лайк)

У Вас были когда-нибудь проблемы с соседями?

А вот еще очень интересные статьи нашего канала: