1168 subscribers

Гипсофила из семян! Красота на клумбе, а с рассадой - беда.

1,3k full reads

Добрый день уважаемые читатели!

Гипсофила метельчатая, как же потресающе создаёт фон при цветении розария, дополняет и украшает любую клумбу, а как же восхитительно смотрится отдельной композицией. Белое облоко, парящих цветов, делает наш сад загадочным и сказочным.

Семена, которые я посеяла
Семена, которые я посеяла

Всё начинается с семян. Купила семена фирмы "Гавриш", навеской 0,1 грамм за 13 руб. в местном семенном оптовом магазине. Описание сорта на упаковке: Неприхотливое многолетнее растение семейства Гвоздичные. Представляет собой сильно ветвистый, ажурный, почти шаровидный куст до 1 м в диаметре и 1 м высотой, с мелкими многочисленными махровыми цветками белого цвета. Цветет в июне — августе. На одном месте может расти до 25 лет. Предпочитает легкие, сухие, водопроницаемые, удобренные почвы. Выращивают рассадным способом или прямым посевом в открытый грунт. Эффектны в одиночных и групповых посадках, в срезке с другими цветами, в аранжировке сухих букетов.

Меня заинтересовала срезка, так как я ей занимаюсь в летнее-осенний сезон. Продажа рассадой основной не считалась.

И так, семена посеяла в ноябре месяце, посев поверхностный. Всходы появились через 10 дней. В итоге всходы редкие и очень слабые. Распиковала, что выжило и подвела итоги в видео обзоре:

Одно расстройство! И поближе к теплу и в прохладу носила я рассаду. Искала благоприятное место, подбирал условия полива и освещения.

Но, все ровно нашла подход: подсушиваем и в тепло.

Увидела перспективу для черенкования. И, о чудо! Черенкуются отлично! Самое главное не переувлажнять!

Когда рассада подросла я пересадили рассаду в 500 мл стаканы. Любит Гипсофила объем, как оказалась!

Основные правила: тепло, сухо и хороший объем горшка.

В итоге: некоторую часть рассады я реализовала на рынке (100руб.) и оставила определённое количество себе на высадку. В итоге более 60 кустов (много начеренковала)

Видео обзор рассады готовой для высадки в грунт:

Высадила в грядку на солнечном месте, с редким поливом. Но всегда на виду и под присмотром.

И тут я была удивлена. Стремительно, быстро кусты начали набирать силу. Очень хорошо наросли. Но центральная наземная часть, которая была изначальна, начала отмирать. И из под земли начали появляться молодые, пушистые и очень массивные ветви.

Гипсофила зацвела и тут небольшая неприятность: цветок оказался не махровым, но все ровно очень красивым.

Оформляла свадьбу: использовала веточки гипсофилы в бутоньерках и композициях для причёски.

Композиции из цветов в причёску невесты. С гипсофилой.
Композиции из цветов в причёску невесты. С гипсофилой.

Некоторое количество срезала и сдала оптовикам в цветочный магазин.

Видео обзор пика цветения в первый год. Хотя в 1 год добиться цветения тяжело, но ранний посев способствовал первогоднему цветению:

Таким образом: гипсофила метельчатая прекрасное многолетнее растение, но Семенной способ сложен. Но увидев результат, понимаешь для чего были все манипуляции и мучения. Конечно, легчи купить готовую рассаду. Но, на местном рынке приобрести гипсофилу сложно, а заказывать через интернет-магазины дорого ( от 300 и выше) и с очень большими рисками.

Заполучив данную культуру Вы будите удивлены как Ваш сад приобразиться!

Всё фото и видео мои.

Спасибо за Ваш интерес к прекрасному 🌺🌺🌺!