Как проходит операция по лечению сколиоза

Сколиоз — искривление позвоночника в трех плоскостях. При патологии происходит ротация позвонков, меняется форма позвоночного столба. На теле становится заметной впадина с одной стороны и выпуклость (горб) с другой.

Пациентам до 19 лет с искривлением менее 40 градусов сколиоз лечат консервативными методами. После 19 лет, когда прекращается рост костно-мышечных структур, если искривление позвоночника превышает 40-50 градусов, рекомендуется хирургическое лечение сколиоза. При такой деформации консервативные методы неэффективны.

Операция при сколиозе проводится в несколько этапов:

  1. Врач, ориентируясь на остистые отростки, маркером намечает линию разреза.
  2. Хирурги проводят предоперационную обработку рук.
  3. Врач делает разрез вдоль остистых отростков, обнажает их и дуги позвонков до уровня поперечных отростков.
  4. Отсекает связки, позвоночник приобретает подвижность.
  5. Отсекает основания поперечных отростков.
  6. При помощи распатора (инструмента для расслаивания хрящей) формирует канал, через ножку дуги вводит транспедикулярный винт.
  7. Щупом проверяет ножку, вкручивает в нее винт. Процедуру повторяет с обеих сторон на каждом позвонке в зоне фиксации.
  8. В ходе операции правильность установки винтов проверяется при помощи электронно-оптического преобразователя (рентген).
  9. Если операция выполняется на протяженном участке позвоночника, то металлический стержень изгибают в соответствии с физиологическим кифозом или лордозом.
  10. Стержень вставляют и наживляют в головки винтов, затем его вращают так, чтобы деформация исправилась.
  11. На выпуклой стороне позвоночника производят компрессию, на вогнутой стороне — дистракцию. Это позволяет добиться нормального положения позвоночника.
  12. Рану послойно зашивают, устанавливают дренажи.
  13. Хирург накладывает косметические швы, которые самостоятельно рассасываются.

Степень травматичности операции, объем кровопотери, и длительность реабилитации зависит от нескольких факторов. Большую роль играет техника хирурга, используемые для операции инструменты, качество имплантов.

Операция по устранению сколиотической деформации в центре ортопедии профессора Сампиева длится 2-3 часа, кровопотеря составляет 200-300 миллилитров. На следующий день после операции пациент встаёт, на 7-е сутки уже выписывается из стационара. Возвращаются к работе или учёбе пациенты спустя 3-4 недели.

20-летний опыт хирургического лечения сколиотической деформации профессора Сампиева М.Т. и сплоченная работа команды помогают достигать таких результатов. А также использование передовых инструментов и имплантов из США и Европы.

В иных медицинских учреждениях оперативное лечение может длиться более 5-8 часов, при этом кровопотеря составляет более 500 миллилитров. Поэтому реабилитация будет длится дольше.

После лечения имплант навсегда остаётся в теле пациента. Конструкция образовывает целую структуру с позвоночником и удерживает позвоночник в правильном положении. Спорт возвращается в жизнь пациентов спустя год после лечения. Если установлен качественный имплант, то в организме не возникает никаких негативных воздействий, с ним можно проходить физиотерапию и выполнять МРТ.