5 очень странных роботов

Сегодня мы поговорим о весьма странных роботах, которые придумало человечество в последнее время. Странность заключается в том, что необходимость их наличия достаточно сомнительно, несмотря на то, что они выполняют достаточно интересные с точки зрения роботостроения задачи. Но вот нужны ли они в нашей жизни? Вопрос остается открытым. Итак, перед вами пятерка странных изобретений.

Робот Foldimate

Это автоматизированная система, которая служит для складывания одежды. Если кто-то не в состоянии сложить самостоятельно рубашку, футболку или брюки аккуратно, то Foldimate поможет это сделать. Однако стоит понимать, что за это производитель просит 1000 долларов – именно столько стоит робот.

Робот Fordimate
Робот Fordimate

Можно сказать, что этот аппарат больше подойдет для прачечных и химчисток, а не для домашнего использования, однако реклама компании была направлена на то, что роботом может пользоваться и не приспособленный к ведению домашнего хозяйства мужчина, и маленький ребенок.

Fordimate сам складывает одежду
Fordimate сам складывает одежду

Американская компания Foldimate, разработавшая и производившая этих странных роботов, была образована в 2012 году, но не просуществовала и десяти лет. Все-таки проект оказался ненужным человечеству. Платить огромные деньги за целый шкаф, складывающий вещи, люди оказались не готовы, и компании пришлось закрыться в 2021 году.

В помощь хозяйкам в больших семьях
В помощь хозяйкам в больших семьях

Робот Somnox

Полное название э того гаджета Somnox Sleep Robot, т.е. гаджет для сна. Он представляет собой мягкую подушку, которую можно обнять перед сном. Разработчики уверяют, что этот роботизированный помощник помогает засыпать тем людям, которые испытывают проблемы с быстрым засыпанием. Он издает звуки дыхания и двигается так же, как это делает человек во время сна в расслабленном состоянии.

Робот Somnox
Робот Somnox

Обнимая робота можно быстро настроиться на сон. Сначала робот подстраивается с помощью датчиков под ваше дыхание, а затем переходит в состояние замедления дыхания, вводя своего хозяина в сон. Если ваша вторая половинка часто уезжает в командировки и без близкого человека в силу привычку трудно уснуть, Somnox поможет быстрее заснуть и лучше выспаться.

Робот Somnox подстраивается под ваше дыхание
Робот Somnox подстраивается под ваше дыхание

Но это не единственная функция. Разработчики добавили дополнительные режимы. Например, через Bluetooth можно передавать с мобильного устройства на роботизированного соню медиафайлы для воспроизведения музыки, аудиокниг и другого звукового контента. Кроме того, встроенная подсветка подойдет для использования в качестве ночника.

Somnox можно использовать в качестве ночника
Somnox можно использовать в качестве ночника

Робот Forwardx CX-1

Мы понимаем, что следующий робот был спроектирован для оттачивания технологии слежения за объектом, принятия решений при возникновении преград на пути и ряда других задач, которые двигают различные направления роботостроения и программирования вперед. Вопрос вызывает необходимость поставки гаджета на рынок, поскольку робот Forwardx CX-1 представляет собой чемодан на колесах.

Робот-чемодан Forwardx CX-1
Робот-чемодан Forwardx CX-1

Он необходим для того, чтобы следовать за своим хозяином по аэропорту. То есть гаджет делает так, чтобы владелец не вез чемодан самостоятельно. В этом его единственное предназначение. Он должен передвигаться со скоростью до 11 км/ч и не терять из виду своего владельца даже в час пик, когда потоки людей заполняют залы ожидания аэропортов крупных городов.

Робот Forwardx CX-1 догонит в аэропорту
Робот Forwardx CX-1 догонит в аэропорту

Робот быстро сканирует местность, может по лицу определить владельца, но при этом становится абсолютно бесполезной игрушкой на лестнице, а также имеет мало пользы при дальних перелетах и при необходимости прохождения внушительных расстояний: разрядившаяся батарея превратит робота в обычный чемодан.

Робот Forwardx CX-1 узнает хозяина в толпе
Робот Forwardx CX-1 узнает хозяина в толпе

Робот Stripper Bot

Из названия уже видно, что этот робот не создан для уборки, не поможет больным и престарелым людям, не создаст атмосферу познания окружающего мира детьми. Этот робот создан только для того, чтобы быть стриптизером. Точнее стриптизершей, судя по пластиковой накладке в верхней части туловища.

Робот Stripper Bot
Робот Stripper Bot

Наверно, мы еще не готовы к тому, чтобы нормально воспринимать наличие роботов, вращающихся вокруг шестов, пока вы встречаетесь с друзьями или коллегами в одном из баров. Даже обычный стриптиз не воспринимается многими как что-то привычное и обыденное. Это немного за гранью норм многих представителей homo sapiens, а тут вместо девушек работают бездушные машины.

Что-то не слышно фразы "Да, детка"
Что-то не слышно фразы "Да, детка"

Хотя в бездушии роботизированных танцоров и ощущается связь с реальностью. Вместо голов – устройства, похожие на уличные камеры наблюдения, взгляд – свет прожектора, движения – программа, над которой трудился программист. Хотите увидеть это своими глазами? Stripper Bot используется в одном из ночных клубов Лас Вегаса.

Запомним всех, кто не оставил на чай
Запомним всех, кто не оставил на чай

Робот Wellness Toilet

Японцы не перестают удивлять. Робот, которым мы заканчиваем сегодняшний материал, представляет собой японский гаджет Wellness Toilet для умного дома. Он является туалетом с богатым и мощным функционалом. Смотрите сами, что придумали разработчики «туалетного Apple». Именно так в шутку часто называют компанию Toto.

Робот Wellness Toilet
Робот Wellness Toilet

В процессе, когда человек использует гаджет по прямому назначению, девайс сканирует тело человека, а также изучает то, что остается у Wellness Toilet после посещения уборной. В результате этот умный робот составляет рекомендации по питанию и отсылает их на мобильное устройство посетителя туалетной комнаты.

Робот Wellness Toilet в режиме ожидания
Робот Wellness Toilet в режиме ожидания

Представьте, что вам туалет присылает рекомендацию по исключению мучных продуктов из собственного рациона и увеличение количества определенных овощей. Может быть в Японии это выглядит уместно, но у нас вряд ли человек будет следовать рекомендациям своего собственного унитаза.

Умный и симпатичный
Умный и симпатичный

Вот такие вот роботы создаются человеком. Возможно, что они появились раньше своего времени, а может являются не более, чем игрушками и площадкой для тестирования определенных технологий разработчиками ПО и инженерами роботостроения.