Можно ли управлять роботом-пылесосом Roomba без приложения?

Современные технологии шагнули далеко вперед. Сегодня мы можем доверить роботизированным устройствам уборку помещений, чтобы освободить себя от необходимости тратить личное время на наведение в квартире полного порядка. Механическим помощникам можно назначить персонализированное расписание, согласно которому они будут выходить на задания и осуществлять тщательную уборку жилища за короткий период времени. Робот-пылесос станет превосходным подарком для ваших родителей или бабушек с дедушками, которым тяжело регулярно производить уборку дома вручную.

Roomba 698
Roomba 698

Однако, многие пожилые люди скептически относятся к современным технологиям и не пользуются смартфонами и, соответственно, мобильными приложениями. В связи с этим возникает логичный вопрос – а смогут ли они пользоваться роботами iRobot Roomba, которые предполагают управление через приложение? Постараемся разобраться в этом в нашей сегодняшней статье.

Через приложение роботом можно управлять из любой точки мира
Через приложение роботом можно управлять из любой точки мира

Мобильное приложение iRobot Home абсолютно бесплатно устанавливается на любой современный смартфон на iOS и Android. Оно открывает доступ ко всем возможностям робота и позволяет использовать широкий функционал аппарата. Приложение дает возможность задавать настраиваемый график уборки для помощника, чтобы он выходил на задание в строго определенные дни и часы, и пользователю не приходилось постоянно следить за процессом уборки.

Также при помощи приложения можно просматривать дневники уборки и затраченное на чистку время, создавать запретные зоны для аппаратов, обладающих соответствующей функцией, отправлять девайс на уборку в конкретную комнату и управлять гаджетом из любой точки мира. Например, если вы возвращаетесь домой после отъезда и хотите, чтобы к вашему приходу робот навел в квартире идеальный порядок – хватит одного касания в приложении, чтобы робот поймал сигнал и незамедлительно отправился на задание! Кроме того, приложение позволяет просматривать справочные материалы о вашем устройстве и изучать инструкцию к аппарату, чтобы быть в курсе всех возможностей вашего роботизированного помощника.

Roomba можно управлять без приложения
Roomba можно управлять без приложения

Разумеется, управлять девайсом можно и без приложения – на корпусе каждого устройства iRobot присутствуют физические или сенсорные кнопки, позволяющие активировать автоматический тип уборки. Стоит отметить, что функционал робота при управлении им кнопками существенно ограничивается – пользователь лишается многих возможностей девайса, доступных для активации только в мобильном приложении.

Функциональный робот серии Roomba i7
Функциональный робот серии Roomba i7

Если вы хотите преподнести автоматического уборщика дома в качестве подарка для пожилых людей, которые не интересуются современными технологиями, у вас есть несколько вариантов развития событий. Например, сразу после вручения подарка и распаковки новенького робота его будущими хозяевами, вы можете настроить расписание для устройства самостоятельно. Установите бесплатное мобильное приложение на свой смартфон и запустите iRobot Roomba в работу.

Для того, чтобы аппарат исследовал территорию и составил карту помещения дома ваших родных (если в нем заложена такая функция), ему потребуется некоторое время, после чего вы сможете настроить график уборки в зависимости от требований, привычек и расписания своих близких, в доме которых и будет обитать роботизированный помощник.

Если нужно, чтобы гаджет наводил порядок по понедельникам, средам и пятницам, а в субботу пылесосил пол во время отсутствия хозяев – укажите это в приложении! Владельцам робота не придется принимать никакого участия в процессе уборки и настройки аппарата – умный девайс будет руководствоваться заданным расписанием и не пропустит ни одного выхода на уборку.

Roomba серии 900 за работой
Roomba серии 900 за работой

От хозяев помощника будет требоваться только регулярная замена расходных материалов и опустошение пылесборника, если аппарат не оснащен станцией автоматического сброса мусора. Замена расходных материалов, таких как HEPA-фильтр и боковая щеточка, производится раз в 3-5 месяцев, в зависимости от частоты уборки и интенсивности загрязнений. Мешка для сбора мусора, расположенного в станции самоочистки, в среднем хватает на 30 полных сбросов пылесборника, поэтому его замена должна производиться по мере заполнения, в зависимости от количества загрязнений в вашем доме.

При помощи приложения робот-пылесос сможет оповещать своих хозяев о том, что пришло время заменить тот или иной расходный материал. Таким образом, человек, на телефоне которого будет установлено приложение, сможет контролировать актуальное состояние устройства и вовремя оповещать владельцев робота о необходимости замены фильтра или мешка для пыли.

Roomba i7+ с базой Clean Base
Roomba i7+ с базой Clean Base

Есть и другой вариант – установите на свой смартфон мобильное приложение и управляйте роботом дистанционно по просьбе своих родных! Все устройства iRobot Roomba оснащены Wi-Fi модулем, при помощи которого они подключаются к беспроводной сети интернет, что открывает возможность управлять девайсом на любом расстоянии.

С приложением, установленным на своем смартфоне, вы сможете отдавать устройству команды дистанционно – например, если ваша бабушка возвращается с дачи и хочет, чтобы к ее приезду в квартире было чисто, вы сможете отправить робота на уборку, находясь у себя дома. Аппарат поймает сигнал и незамедлительно приступит к заданию, а к возвращению ваших родных домой жилище будет сиять чистотой. Также вы сможете корректировать расписание девайса в зависимости от потребностей владельцев робота и следить за состоянием расходников.

Roomba подключаются к домашней сети через Wi-Fi
Roomba подключаются к домашней сети через Wi-Fi

Однако, необходимость контролировать чужого робота, может быть не слишком удобным вариантом как для человека, у которого на смартфоне установлено приложение «iRobot Home», так и для владельца роботизированного помощника. Все аппараты поддерживают ручное управление – на корпус каждого устройства вынесены основные кнопки, при помощи которых можно запускать аппарат в работу.

Посредством нажатия кнопок владелец робота может отправить девайс на автоматическую уборку помещения, остановить текущую программу работы, а также вернуть гаджет на зарядную станцию, не дожидаясь, пока он сделает это самостоятельно. iRobot моментально откликается на нажатие клавиш и незамедлительно делает то, о чем его просят. Использование только кнопок при управлении роботом лишит его хозяев расширенных возможностей девайса, о которых мы говорили ранее, но при этом избавит от необходимости установки приложения.

Управление роботом с помощью кнопок на корпусе
Управление роботом с помощью кнопок на корпусе

Стоит отметить, что отказ от использования приложения никак не отразится на качестве уборки – аппарат всё так же будет производить максимально эффективную чистку помещения, удаляя загрязнения даже из самых труднодоступных мест, например, из-под низкой мебели, из углов, вдоль мебели и плинтусов. Аппарат будет с легкостью находить выход даже из самых запутанных ситуаций, быстро преодолевать межкомнатные пороги и радовать своих владельцев безупречной чистотой жилища.

Так робот заезжает на ковры и не застревает
Так робот заезжает на ковры и не застревает

Не отказывайте себе в удовольствии приобрести умного роботизированного помощника для своих близких! Даже если человек, для которого предназначен подарок, не интересуется современными технологиями и не пользуется смартфонами и мобильными приложениями, робот-пылесос iRobot Roomba станет великолепным приобретением! Он сможет избавить жильцов дома от необходимости наводить порядок в жилище вручную и подарит им массу свободного времени для более интересных занятий.