Роботы-полицейские: с экранов в реальную жизнь

Помните такую франшизу 80-х и 90-х, как Робот-полицейский или просто Робокоп, о которой мы недавно писали на нашем канале, рассматривая самых харизматичных и стильных киношных роботов? И не так давно Голливуд выпустил ремейк, чтобы познакомить с героем тех, кто в силу возраста не застал оригинального персонажа.

Сама идея достаточно интересная: вместо человека улицы города патрулирует роботизированное устройство. Кто мог подумать, что на улицах мегаполисов уже работают настоящие робокопы. Однако они мало похожи на людей и не имеют оружия, но при этом выполняют функции соблюдения порядка в городе.

Робособака

В Сингапуре в 2020 году использовались знаменитые робособаки Spot от известнейшей американской компании Boston Dynamics. Ее питомцы патрулировали парк в Сингапуре с целью соблюдения жителями социального дистанцирования. Однако в этой ситуации жители ассоциировали происходящее вокруг не с роботами-полицейскими, а с сериалом «Черное зеркало».

Знаменитая робособака
Знаменитая робособака

Робокоп на колесах

Следующим проектом стал робот Xavier (Ксавье), который в рамках пилотных испытаний выехал на своих четырех колесах на улицы города осенью прошлого года. Разработчики заложили в него расширенный функционал, что позволило «робокопу» мониторить ситуацию и свободно передвигаться по улицам. Навигационная система умеет следить за тем, чтобы Ксавье не врезался в стационарные объекты и реагировал на движущиеся предметы, передвигаясь со скоростью до 5 км/ч. При этом за счет огромного количества различных сенсоров блюститель порядка может патрулировать улицы и в темное время суток.

Не трамвай - объедет
Не трамвай - объедет

А какие же функции выполняет служивый? «Товарищ лейтенант» следит за тем, чтобы:

  • Соблюдалась социальная дистанция.
  • Граждане использовали маски.
  • Не производилось курение в неположенных местах.
  • Транспорт был правильно припаркован.
  • По пешеходным дорожкам не передвигались велосипедисты и другой транспорт.

Интересно, а осознает ли Ксавье, что сам является транспортом, движущимся по пешеходной дорожке?

Где же нарушители?
Где же нарушители?

Xavier оштрафует?

Нет. На экране при выявлении нарушения появляется надпись, а также робот подает сигналы для исправления ситуации нарушителем. При этом роботизированный блюститель отправляет данные о нарушении в центр управления.

Ребенок становится на скользкую дорожку нарушения порядка
Ребенок становится на скользкую дорожку нарушения порядка

На протяжении всего патрулирования робот ведет видеосъемку с обзором 360 градусов, что является эффективной мерой для мониторинга различных событий, включая раскрытие преступлений, т.к. опытные преступники при совершении правонарушений ориентируются относительно уличных камер наблюдения пряча лица и предпочитая для скрытия использовать улочки без камер. В этом случае большое количество роботов с системами обзора и записи видео помогут не только определить лицо нарушителя, но и проследить маршрут передвижения.

Возможно, это отряд сопротивления, блокирующий двух робокопов
Возможно, это отряд сопротивления, блокирующий двух робокопов

Робо-патруль в Дубаи

Да, в Дубаи тоже улицы города патрулируют роботизированные полицейские. И здесь опять не обошлось без Сингапура, поскольку этих робокопов разрабатывает, выпускает и поставляет сингапурская компания OTSAW Digital. Она обещает к 2030 году закрыть все потребности Дубаи, поставив необходимое количество цифровых полицейских. Также в планах компании вывести свой продукт на улицы города в своей родной стране.

Очередной красавец
Очередной красавец

Эти бравые четырехколесные ребята при исполнении получили менее звучное имя, а именно O-R3. Однако выглядят они симпатичнее и вызывают больше доверия. Стоит оговориться, что эти робокопы не заменяют человека, а только помогают в вопросах безопасности. Так что накрывать банду продолжат обычные полицейские, а роботы останутся поодаль, чтобы запечатлеть весь процесс в FullHD или 4K.

Ночной патруль робокопа
Ночной патруль робокопа