Зал славы роботов

А вы слышали о том, что существует Зал славы роботов по аналогии с Залом славы рок-н-ролла и Аллеей славы, расположенной в Лос-Анджелесе? Это виртуальный зал, который был придуман в частном университете американского города Питтсбурга. Это институт Карнеги – Меллона включает в себя исследовательский центр, где проводятся работы в областях робототехники, искусственного интеллекта и современных информационных технологий.

Один из корпусов института Карнеги – Меллона
Один из корпусов института Карнеги – Меллона

Получается, что Питтсбургский университет стал центром робототехники, и здесь не могло не появиться подобная номинация. Существует Зал славы с 2003 года и имеет вполне определенные правила по присвоению номинаций.

Любой желающий может предложить определенного робота для внесения в «Зал…». Далее специальная комиссия рассматривает кандидатуру и либо соглашается, либо отвергает робота. Жюри состоит из исследователей, ученых, профессионалов творческих профессий, связанных с роботами и т.д. Например, в комиссию входит со основатель компании iRobot Родни Брукс и актер Энтони Дэниел, сыгравший робота-переводчика C-3PO в «Звездных войнах».

В Зал славы роботов могут попасть номинанты по одной из двух категорий:

  • реальные роботы,
  • вымышленные роботы.

В 2012 году принцип отбора был изменен и жюри опрашивало более сотни специалистов, которые распределяли роботов по четырем категориям:

  • образование и потребительский сектор
  • развлечение
  • промышленность и сервис
  • исследования

Конечные результаты получались за счет учета мнения экспертов и результатов общественного голосования.

Марсоход Sojourner въезжает в Зал славы роботов
Марсоход Sojourner въезжает в Зал славы роботов

В связи с тем, что Зал славы роботов является обычной инициативой увлеченных людей, работа жюри проводится несистематически. Начиная с 2003 года победители объявлялись всего 6 раз, а последнее событие произошло в 2012-м году.

Кто попал в Зал славы роботов

Перечислять всех роботов, попавших в победители в разные годы, перечислять не имеет смысла. Тем более делать разбивку по годам. Лучше отметить самых популярных и известных победителей.

Вымышленные роботы

Два друга из киновселенной «Звездные войны» R2-D2 и C-3PO стали победителями в разные годы.

Терминатора T-800, которого сыграл Арнольд Шваценеггер, и мультипликационный робот ВАЛЛ-И также были введены в Зал славы.

T-800 нельзя не ввести в Зал славы роботов
T-800 нельзя не ввести в Зал славы роботов

Реальные роботы

Сюда попали различные разработки, о которых мало что известно широкому кругу читателей. Однако некоторые роботы оказались весьма известны. Среди них:

  • Марсоход Sojourner
  • BigDog от Boston Dynamics
  • Roomba от iRobot
Древний iRobot Roomba. Революционный на момент ввода в "Зал..." в 2010-м
Древний iRobot Roomba. Революционный на момент ввода в "Зал..." в 2010-м

К сожалению, Зал славы робот не объявлял о новых победителях уже почти 10 лет, а ведь за это время отрасль намного шагнула далеко вперед и претендентов, особенно реальных, должно быть гораздо больше.

Если у вас есть информация о том, почему Зал славы не обновлялся столь длительное время, напишите об этом в комментариях. Нам найти ответ не удалось. Даже официальный ресурс в интернете не обновлялся с 2012-го года.