Редис не так часто включают в состав блюд, и очень зря. В нём содержится железо, фосфор, белок, натрий, никотиновая кислота, а также витамины группы В и витамин С. Редис поддаётся варке, обжарке, запеканию. Однако наибольшее количество питательных и полезных веществ в нём сохраняется, если употреблять его в сыром виде. В весенний период редис особенно актуален. В это время иммунитет многих россиян ослаблен, а недостаток витамина D достигает своего пика.
Чем же так полезен редис?
Защита от вирусных заболеваний
Ранее уже было отмечено, что редис очень полезен при ослабленности иммунитета. Но также он полезен и в период болезни. Острота редиса избавляет организм от слизи, возникающей при простуде, ангине и астме. Редис обладает антибактериальным действием.
Улучшение процесса пищеварения и обмена веществ
Клетчатка, содержащаяся в редисе, помогает наладить обмен веществ и все функции кишечника. Врачи рекомендуют употреблять по 200-300 граммов редиса 2-3 раза в неделю, чтобы гарантировано освобождать свой организм от токсинов. Редису также свойственно избавлять человека от тошноты. Детям разрешается вводить редис в рацион уже с двух лет, но делать это нужно очень осторожно. Так же нужно точно знать, что у ребёнка нет индивидуальной непереносимости редиса.
Предотвращение авитаминоза
Небольшой пучок редиса может восполнить суточную норму витамина С. Также в плоде содержится большое количество полезных минералов, поэтому редис незаменим в рационе. Весной россияне наиболее подвержены развитию авитаминозу, но редис поможет справиться с этим.
Эффективное и безопасное похудение
Редис совершенно некалорийный продукт, поэтому его можно без страха за собственную фигуру добавлять в любое блюдо. При этом в редисе много питательных компонентов. Диетологи не советуют употреблять редис на ночь, так как в нём содержатся эфирные масла, усиливающие аппетит.
#редис
#польза
#состав