1837 subscribers

7 полезных напитков с медом

<100 full reads

Мёд, в своём тянущемся аморфном состоянии – это, безусловно, вкусно и полезно. Намазать на печенюшку, или скушать так – это всегда приятно и поднимает настроение!

Однако иногда – хочется насладиться освежающим напитком, который будет не только утолять жажду, но и насыщать вас терпкостью медка. Что ж - в этой статье вы увидите 7 рецептов отличных медовых напитков!

Сбитень

Очень старый народный напиток. Он насытит вас не только макро- и микроэлементами, но и усилит ваш иммунитет, что очень важно в наши времена!

7 полезных напитков с медом

Нам понадобится:

  • Корень имбиря – ½ шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Вода – 500 мл.
  • Корица – ½ палочки
  • Мята – 1-2 небольших веточки

Мяту необходимо мелко порубить, а имбирь – натереть на мелкой тёрке. Лимон – нарезать мелкими кусочками.

После этого – надо вскипятить 500 мл. воды и добавить туда мяту, имбирь и корицу. Варить 15-20 минут на среднем огне, снимая образующуюся пенку.

В готовый напиток – добавить лимон и мёд, перемешать и дать настояться.

Грог на меду

Известный пиратский напиток, имеющий терпкость мёда и пряность рома!

Нам нужны следующие ингредиенты:

  • Яблочный сок – 1 л.
  • Светлый ром – 250 мл.
  • Мёд – ½ ст. л.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Мускатный орех – ¼ ч. л.

В кастрюлю выкладываем все составляющие, за исключением рома. Варим на среднем огне. После закипания, смесь должна постоять на огне 5-10 минут.

После приготовления – добавить ром и разлить по чашкам.
И конечно же - грог это алкогольный напиток, а потому – не злоупотребляйте им!

Бруснивуха

Медовуха – это, конечно же, вкусный, освежающий и полезный напиток, но – это слишком банально.

Этот брусничный напиток, в вольном названии – бруснивуха, соединит сладость мёда и кислинку брусники, сохранив полезность обоих составляющих.

Нам понадобится:

  • Мёд – 3 ст. л.
  • Брусника – 300-400 г.
  • Имбирь (опционально) – 4 колечка, диаметром 2-3 см.
  • Вода – 2 л.

Бруснику промываем и разминаем сквозь сито, сливая сок в отдельную посудину. Сок отставляем – он нам понадобится потом.

Получившийся брусничный мякиш заливаем водой и ставим на огонь. Варим 5-6 минут на среднем огне. На этом этапе – можно добавить немного корня имбиря.

В конце – процеживаем полученный напиток. Добавляем мёд и брусничный сок.

Бананово-медовый кофе

Изначально, этот рецепт должен был называться – банановуха, но шутки автора никто бы не понял, да и это было бы не интересно. Поэтому – сделаем не просто банановый напиток на меду, а кофе с бананово-медовой добавкой.

Нам понадобится:

  • Мёд – ½ ст. л.
  • Банан – 1 шт.
  • Молоко – ½ стакана.
  • Приготовленный чёрный кофе – ¼ стакана.

Для начала – надо измельчить банан в кашицу. Настоятельно рекомендуется использовать блендер.

После этого – смешиваем банановую кашу с мёдом и молоком, предварительно разогретыми в микроволновке.

Далее, мы берём приготовленный кофе и приливаем к бананово-медовому молоку. Смешиваем всё в блендере.

Получаем отличный кофе, в котором сладость, вместо сахара, даёт медок и банан.

Лимонад на меду

Не всем нравится кислота лимонада. Это, безусловно, бодрящий и освежающий напиток, но всё-таки – мёд делает его куда лучше!

Нам нужны следующие ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Мёд – 2-3 ст. л.

Лимон катаем, надавливая на него, и режем на небольшие ломтики. Пересыпаем эти ломтики в кувшин с горячей водой и перемешиваем. Остужаем полученный лимонад и добавляем мёд. Опять перемешиваем до однородного состояния.

Дожидаемся полного остывания напитка и наслаждаемся!

Гоголь-моголь

Не только вкусный, но и полезный для вашего горла гоголь-моголь – прекрасный способ согреться в ожидании нового года!

Нам понадобится:

  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Молоко – 2 ст.
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Взбитые сливки – 200-250 г.

В самом начале, для полной дезинфекции – промываем яйца в воде. Миску для белков, для той же самой дезинфекции, можно смочить и растереть 2-3 каплями лимонного сока.

Разбиваем яйца и отделяем белки от желтков. Желтки смешиваем с мёдом и молоком. Взбиваем их миксером до пышных пиков.

Белки также взбиваем и аккуратно вываливаем их в миску к желткам. После этого, также аккуратно, вмешиваем их в желтки.

Разливаем напиток по кружкам и добавляем шапочку из взбитых сливок.

Медовый квас

Напоследок, стоит упомянуть ещё один отличный рецепт. Квас на меду – отличный способ получить медовуху, с пряным послевкусием. К тому же – этот напиток наполнен разными полезными элементами!

Итак, нам понадобится:

  • Вода – 25 л.
  • Мёд – ½ кг.
  • Мука – 200 г.
  • Дрожжи – 25 г.

Кипятим воду и добавляем к ней все ингредиенты. После этого – закупориваем напиток на 5-6 дней в банке или бочонке. Оставляем тару в тёплом месте.

Подавать в больших стаканах и, конечно же, холодным!

#мед

#напитки

#медовые напитки

Понравился материал? Подпишитесь на наш канал и поставьте пальчик вверх!

Поделитесь в соцсетях. Подпишитесь:

ВК

Заходите на наш сайт ПРО МЕД.site