1916 subscribers

Топ самых популярных настольных игр

#настольные игры

Настольные игры сегодня невероятны популярны. Выросло число специализированных магазинов, появились клубы «настольщиков» – любителей и профессионалов. И это неудивительно – настольные игры вырабатывают логическое мышление, развивают фантазию, тренируют память. В конце концов, это отличное времяпрепровождение, объединяющее людей.

Видов настольных игр невообразимое множество: от простых ассоциаций до стратегий. Представляем читателям топ-10 самых популярных из них.

1. Монополия

Эта финансово-экономическая стратегия держит лидерство среди «настолок» по всему миру без малого сто лет. Правила её достаточно просты: нужно накопить капитал и построить свою финансовую империю, разорив противников. Здесь хорошо проявляются навыки управления и планирования, умение эффективно тратить финансы.

2. Мафия

Психологическая ролевая игра с захватывающим сюжетом, основанном на противостоянии мирного населения и бандитов. Суть игры: горожане пытаются разоблачить мафию и остаться в живых, а бандиты «отстреливают» жителей. Но соль в том, что игрокам известна только их роль, остальное строится на угадывании. В этой игре ярко проявляется артистичность, психологизм, с каждой прошедшей «ночью» возрастает напряжение. Игра заканчивается, когда в одной из команд не остаётся сообщников. На протяжении нескольких десятилетий «Мафия» остаётся одной из популярных «настолок» среди молодёжи в разных странах.

3. Активити

Эта игра объединяет от 3 до 16 участников и проходит довольно весело. Фишки команд двигаются по игровому полю, каждая клетка которой обозначает тип объяснения слов: вербально, при помощи жестов или рисунков Задача игроков – угадать значение слова (словосочетания) за одну минуту. Время отмеряют специальные песочные часы. Стандартный набор включает в себя карточки разных уровней сложности – 3, 4 или 5. Игра требует находчивости и быстроты реакции.

4. Манчкин

Это азартная игра-пародия для команд численностью от 3 до 6 человек. Цель игроков – повысить уровень своего персонажа с первого по десятый, попутно сражаясь с монстрами, открывая двери и добывая сокровища. Чтобы победить, нужно искать хитрые ходы и строить козни соперникам.

5. Имаджинариум

Игра для тех, кто любит фантазировать. Суть игры – придумывать ассоциации к карточкам с абстрактными, порой труднообъяснимыми картинками. Карточки перемешиваются, а игрокам предстоит угадать, где чья ассоциация. «Имаджинариум» любят дети, ведь игра даёт невероятный простор для их неуёмной фантазии.

6. Скрэббл

Игра для эрудитов (в русском её вариация так и называется «Эрудит»), которая позволяет пополнить свой словарный запас. Необходимо составить как можно больше слов с помощью фишек с изображением букв и очков, которые присваиваются игроку. Игра отлично подходит для детей и семейных посиделок.

7. Дженга

Слово «дженга» на языке саухи означает «строй», но игрокам придётся больше рушить, нежели возводить. В начале игры выстраивается башня из брусочков, а участники поочерёдно пытаются вытащить их так, чтобы сооружение устояло. Порой эта задача не из лёгких, а в некоторых вариациях каждый блок содержит забавный фант для выполнения.

8. Уно

Существует множество интерпретаций этой игры, которая переводится с испанского как «один». Ваша задача – как можно быстрее сбросить все карты, а когда останется последняя, не забыть крикнуть: «Один!».

9. Табу

Игра кажется довольно простой, ведь её суть состоит в объяснении слов. Однако наличие стоп-слов, указанных в каждой карточке, усложняет эту задачу, заставляет игроков словесно изворачиваться, расширяя свой лексикон. Участники команды-соперника тщательно следят, чтобы игрок не произносил запрещённых слов. Чем больше угаданных слов, тем больше очков получает команда.

10. Каркассон

Увлекательная игра-стратегия для 2-6 человек, правила которой довольно просты. Необходимо выкладывать карточки, выстраивая так образом границы своих «владений». В итоге получается карта средневековой местности, а фишки исполняют роль монархов, рыцарей или крестьян. Баллы начисляются за каждую постройку, а победит тот, кто займёт наибольшую территорию.

п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.