КАКОЙ КАРШЕРИНГ ВЫБРАТЬ?

31 October 2020

Содержание:

  • Рейтинг каршеринговых компаний

  • Зона покрытия каршеринга

  • Как взять автомобиль

  • Какие документы нужны

  • Ограничения для водителей

  • Где парковать автомобиль каршеринга

  • Сколько стоят услуги

Вы решились опробовать услуги по предоставлению автомобиля на время. Резонно встает вопрос – какой каршеринг лучше? Однозначно на него ответить нельзя, но можно раскрыть вопрос, чтобы облегчить себе жизнь.

Первое, что следует запомнить, это если в вашем городе более, чем одна компания, то они конкурируют между собой. В Москве, к примеру, двенадцать каршеринговых компаний. Выделить из них можно лишь три, которые занимаются премиальным сегментом. Остальные находятся в более или менее равных условиях и рассчитаны на широкий круг пользователей. Естественно они завлекают клиентов скидками, бонусами, баллами за добросовестную езду и промокодами. Так что спокойно регистрируемся во всех сервисах и заставляем работать на нас агрегатор, который собирает все предложения, чтобы подобрать оптимальный вариант именно в данный момент. Автомобили компаний появятся на карте вашего приложения на смартфоне немедленно. Остается лишь брать ближайшие. И не забываем про акции!

РЕЙТИНГ КАРШЕРИНГОВЫХ КОМПАНИЙ

  • Начнем с «Яндекс.Драйв».

Он имеет самый большой автопарк в Москве, да и в целом по стране – более десяти тысяч автомобилей. А чем больше парк, тем он разнообразнее. На выбор сотни моделей, включая японские, европейские и даже американские машины. Компания так же предоставит услуги на премиальные автомобили: Mercedes, BMW, Audi и другие. Среди них не найти старые экспонаты. И все «тачки» здоровы в техническом плане.

Если вы арендуете автомобиль больше, чем на час-два, то уже на третьем часу предоставляется отличный выгодный тариф. А затем этот шаг + 3 часа продолжается: 6,9,12 часов – лучшие предложения. Так же существует бонус для тех, кто решил показаться сутки. В компании не скажут вам ни слова, если завершили аренду с пустым баком. А если заправиться нужно по ходу, то достаточно подъехать к указанным в списке автозаправочным станциям и автомобиль заправят без вашего участия. Показывать ничего не надо, автомобиль и так разукрашен в цвета компании.

Другие приятные опции:

  • Выгодные условия по эвакуации автомобиля.

  • Интуитивное-понятное фирменное приложение.

  • Удаленный прогрев машины.

  • Пять минут на знакомство с ней, чтобы решить – хотите эксплуатировать или нет.

  • Можно поставить в план приложения условия, при которых он будет искать ближайшие автомобили в удобное для вас время. Страховка автомобиля и здоровья клиента включена в стоимость поездки. А в случае ДТП по вашей вине вы максимально расстанетесь с тридцатью тысячами рублей.

  • Привыкли к такси? Тогда есть фиксированные цены из пункта А в пункт Б.

Недостатки тоже есть: к бизнес-классу так легко не пробиться. Работает алгоритм, который даст зеленый свет, только если пользователю больше двадцати шести лет и стаж свыше шести лет. Цены выше, чем у конкурентов. А стоимость тарифов завысит от спроса на автомобили в конкретный период. Так что не дотягиваем до час-пика, а интересуемся автомобилями в спокойные часы. Время ожидания автомобилем своего клиента менее двадцати минут. Система просто высчитает вашу максимальную скорость пешехода и даст десять-пятнадцать минут на сборы, вне зависимости от того хватит вам их или нет.

И наконец, промокоды. Какие промокоды? «Драйв» про них ничего не знает.

  • Следующий на очереди – BelkaCar.

Парк поскромнее, порядка 4000 автомобилей, но есть кабели для подзарядки гаджетов. И вместо пяти минут дают семь, чтобы ознакомиться с автомобилем. Также услуги получаются немного дешевле, чем у предыдущего конкурента. Данный участник рынка каршеринга приемлет промокоды и периодически выдает акции на поездки. Страхует автомобиль по КАСКО в двух вариантах (можно выбирать).

Есть у «белки», конечно, и недостатки:

  • Всего пять моделей автомобилей, до двух премиальных из которых часто просто не добраться.

  • Половина из автомобилей уже довольно поизносилась, так как эта каршеринговая компания вышла на рынок в числе первых.

  • Базовый тариф по страховке предлагает условия, при которых в случае ДТП могут возникнуть проблемы.

  • Да и за МКАДом завершить поездку не так-то просто: мало зон завершения эксплуатации автомобиля.

  • Делимобиль

Решил сходу разорить конкурентов, поэтому часто демпингует. Автомобиль можно взять в аренду за три рубля, а с утра прокатиться по цене ниже, чем в метро. И это при парке в шесть тысяч автомобилей! И он лишь растет. К тому же автопарк расширяется новыми моделями. Компания рада подсадить на свои услуги и ваших друзей, так что постоянно предлагает распространять для них промокоды по знакомству. И это не только в Москве. Сервис уже позволяет путешествовать по десяти городам России. Оставить автомобиль за МКАД? Без проблем.

Недостатки:

  • Дозвониться до живого оператора почти не реально.

  • Если из ваших уст прозвучат маты, то штраф – пятьсот рублей.

  • Выкатали весь бензин? Тоже штраф, только тысяча рублей.

  • А если дело дошло до эвакуации, то раскошелиться придется на небывалые десять тысяч рублей. Это самый высокий показатель среди каршеринга на данную опцию.

  • YouDrive хочет казаться самым инновационным.

Он любит парковаться возле Сколково и принимает оплату по ApplePay. А дружелюбное приложение сразу предложит и автомобили компаний-партнеров на выбор, если его «юнитов» нет поблизости. Автомобили в штате умные, маленькие, часто сами паркуются. На выбор – два десятка моделей. И – внимание! – есть единственный автомобиль-электрокар среди всех отечественных каршеринговых компаний. Имя ему – BMW i3. Фанатам окружающей среды точно понравится. Как его заряжать? Можно не заряжать. Штраф за завершение поездки с «пустым баком» отсутствует. Самый низкий штраф за эвакуацию – полторы тысячи рублей. И что интересно – можно передать автомобиль другому пользователю вне зон завершения поездки. Только завершите сначала свою поездку. Можно так же поставить ограничение по скорости, если не хотите следить за скоростным режимом. Есть и промокоды для друзей, пять минут на осмотр автомобиля и варианты с КАСКО.

Плохо в сервисе то, что пока компания предлагает только тысячу автомобилей для пользователей, в аэропортах машину не оставить, да и за МКАД почти не выбраться. А сами автомобили изношенные.

  • МатрёшCar.

Звучит как российский бренд. И компания лишь подстегивает это впечатление. В ее автопарке мощные автомобили престижных и спортивных серий. Почти все они новые. До премиальных добираться не надо – все доступны на старте сразу же после регистрации. Автопарк быстро растет, за год показатель подобрался к тысяче с сотни экземпляров. Есть кэшбек от партнеров. Так что часть денег вернется. Завершили поездку в особых местах? Получите бонус. В аэропорту хотите закончить поездку? Без проблем. Любуемся любым автомобилем изнутри пять минут перед выбором – оптимально.

Минусы сразу бросаются в глаза:

  • КАСКО добавляет к тридцати тысячному лимиту страхового ущерба еще двадцать процентов от стоимости автомобиля.

  • За МКАД ездит не охотно.

  • Цены на эвакуацию кусаются.

  • А штраф за вождение в нетрезвом виде вообще космический: сто пятьдесят тысяч рублей за езду без ДТП и двести пятьдесят, если попал в ДТП.

  • Использовали автомобиль не по назначению? Штраф – пятьдесят тысяч рублей.

  • Нахамили оператору – пятьсот.

ЗОНА ПОКРЫТИЯ КАРШЕРИНГА

  • Яндекс.Драйв предлагает поездку по всей Москве и Московской области. А если вам нужно в другой город за этим пределом, достаточно уведомить компанию о своем желании и чаще всего вам пойдут на встречу. Радостная весть для тех, кто планирует отпуск: автомобиль можно оставить в Домодедово, Внуково и Шереметьево, завершив поездку или начав ее прямо там.
  • То же самое предложит сделать и Делимобиль, только он расширил свою географию сразу до десяти городов, близких к столице.
  • Не против припарковаться поближе к самолетам и МатрёшCar. Да и МатрёшCar предлагает ничтожную долю маршрутов за пределами Московской Кольцевой АвтоДороги.
  • BelkaCar тоже не против, чтобы поездка закончилась или началась в аэропортах, но только в Домодедово и Шереметьево, а за МКАД эти ребята клиентов почти не пускают.
  • Хотите закончить или начать поездку в Жуковском? Здесь работает «зеленая зона» для каршеринга AnyTime.

Стандартной зеленой зоной в России, то есть территорией, где можно оставить автомобиль без штрафа, является зона ответственности, рассчитанная по формуле Москва + Московская область + 200-250 километров. И со временем она лишь будет расширяться.

КАК ВЗЯТЬ АВТОМОБИЛЬ

Все, кто планирует срочную поездку, должны понимать, что мгновенно взять автомобиль не получится, если вы не зарегистрированы в системе и не одобрены заранее. Так что лучше загодя зарегистрироваться на сайте. Если же удобнее совершать все опции на гаджетах, то скачиваем приложение оператора, чье имя на слуху и регистрируемся там. О том, какие документы нужны, мы расскажем ниже. А пока уточним, что процедура проверки данных может занять несколько дней. Так просто через пять минут автомобиль никому не доверят.

Когда первые условия соблюдены и система одобрила вас, бронируем доступный автомобиль. Сделать это можно опять же через сайт или приложение. Общение с живым оператором лучше свести к минимуму. Так сэкономите кучу времени.

Вот вы разыскали необходимый автомобиль на карте. Компания его бронирует, выделяя около двадцати минут на то, чтобы добраться до него пешком. К подъезду или офису его никто не доставит. Еще порядка пяти минут отводится на то, чтобы присмотреться к внутреннему состоянию салона, отрегулировать сиденья, проверить уровень топлива. Все, что происходит до момента поездки, не оплачивается. Только если вы не превысили лимит на бронирование. Тогда начинает тикать счетчик, включая тариф за ожидание. Он может быть весьма демократичным и составлять пару рублей. А может брать до десяти рублей в минуту.

Как попасть в автомобиль? С помощью приложения на телефоне. Магнитные замки генерируют временный доступ для вас. Внутри в бардачке уже лежат документы на автомобиль, а ключ зажигания ожидаемо в замке. Остается лишь осмотреться, чтобы сиденья были чистые, и не было посторонних запахов. Пристегиваемся, регулируем зеркала, кресло и можно начинать движение.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ

В бардачке автомобиля лежит ПТС и страховка. А у вас при себе должно быть водительское удостоверение на тот случай, если оно не сфотографировано в телефоне. Но еще до этого при регистрации в сервисе вам потребуется фотография паспорта и этого самого водительского удостоверения. А данные о себе и реквизитах вы заносите в бланк на сайте или приложении, попутно ставя галочку на тарифах и согласии с услугами каршеринговой компании.

ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ

Почти никто из компаний не дает автомобиль тем, кому не исполнилось двадцати лет. Для премиального сегмента этот возраст обычно повышают до двадцати шести лет. Водительский стаж от трех до шести лет, соответственно. Если не хватает буквально пары дней, можно позвонить оператору по указанным номерам телефонов и попросить об исключении. Возможно, вам пойдут на встречу.

ГДЕ ПАРКОВАТЬ АВТОМОБИЛЬ КАРШЕРИНГА

Завершать поездку можно в зеленых зонах, что тянутся от Москвы до Подмосковья и далее, включая аэропорта, тут уж уточняем у оператора или смотрим на карту навигатора. Причем оставить автомобиль можно даже на местах для платной парковки. И никто не додумается брать с вас деньги за дальнейшую эксплуатацию автомобиля, если вы завершили поездку. Сам процесс завершения эксплуатации машины завершается после нажатия на кнопку «завершить аренду» в приложении.

Примечание: если автомобиль эвакуирован за парковку в неположенном месте, то есть два варианта развития события:

  • В случае, если клиент сам забирает автомобиль, то он уплачивает только саму услугу эвакуации и часы простоя на штрафстоянке.

  • Если же оставляет это дело компании, то так же выплачивает штраф. А о том, что автомобиль эвакуировали, вас уведомят сообщение в приложении, смс по телефону или письмом на почту. Скорее звоните оператору, чтобы согласовать дальнейшие действия.

СКОЛЬКО СТОЯТ УСЛУГИ

Вне зависимости от подобранных компаний и их тарифов, средства списываются автоматически с банковского счета или привязанной к нему карты. Все эти данные уже проверены и одобрены системой и находятся в вашем приложении на смартфоне, планшете или даже умных часах. Остается лишь следить за балансом средств, чтобы не быть заблокированным. Остается лишь выбрать компанию и ознакомиться с ценниками на их услуги в режиме реального времени. Разброс цен поминутно на различные категории автомобилей огромен и составляет в среднем от трех до пятидесяти рублей в минуту, в зависимости от различных условий.