А в Италии есть Дед Мороз или Санта-Клаус?

Мы все привыкли к тому, что на Новый Год ночью кто-то приносит подарки под ёлку. Взрослые давно уже знают их происхождение. Но дети продолжают верить в Деда Мороза.

Всем также известен Санта-Клаус, румяный старик, который в канун Рождества доставляет подарки детям по всему миру. Он добирается на летающих санях, запряженных волшебным оленем.

А в Италии кто приносит подарки малышам? Есть ли у них свой собственный персонаж? Откройте для себя вместе с нами мифы и традиции Рождества!

САН-НИКОЛА

Фигура Санта-Клауса изначально нашла признание в Соединенных Штатах. Но именно в Европе родился и жил человек, которым он вдохновлен.

Санта Клаус.
Санта Клаус.

Это святитель Николай, епископ Миры (Турция), который жил в IV веке нашей эры. Летописи того времени описывали его, как щедрого человека, защитника женщин и детей. Говорят, что ему удалось спасти трех молодых женщин, слишком бедных, чтобы выходить замуж, от тяжелой жизни. Однажды, зимней ночью он просунул через окно в их дом мешок, полный золота.

Начиная с VII века, святитель Николай стал защитником византийских моряков, некоторое время участвовавших в морских сражениях с Османской империей. Святилище Миры находилось недалеко от места многих сражений: так, пройдя морским путем, культ распространился по Европе.

Особенно это чувствуется в Италии в Бари и Венеции. Эти города могут похвастаться, тем, что в их храмах хранятся мощи святого.

ОТ СВЯТОГО НИКОЛАЯ ДО BABBO NATALE

Ночь с 5 на 6 декабря - праздник для всех детей! Это ночь, когда Святой Николай приносит им сладости. В северной Европе это намного более древняя традиция, чем у Санта-Клауса.

Подарок от Санты.
Подарок от Санты.

Дети получают сладости, как правило, в чулках, развешанных перед камином, или в тарелках, которые спрятаны под кроватью.

Зачем пустые носки перед камином? Раньше белье развешивали перед камином, чтобы оно быстро высохло. Представьте себе удивление малышей, когда утром, как только они собрали носки, они обнаружили, что они полны сладостей!

Постепенно этот ритуал смещается к Рождеству и появляется новый персонаж Babbo Natale - “Рождественский Папочка”. Внешний вид святого (пожилой мужчина с густой седой бородой в епископском платье) меняется с годами: в записях 1822 года определяются некоторые характеристики, которые станут часть воображаемого Рождества. Какие? Летающие сани, запряженные оленями, и подарки, доставленные через дымоход. В конце 19 века был написан портрет этого персонажа в красном костюме и густой белой бороде, окончательно сформировав его образ.

Он приходит в рождественскую ночь, с 24 на 25 декабря. Забирается в дом, как и Санта Клаус, по печной трубе. А подарки гостинцы складывает, как и Святой Николай, в носки, развешенные на камине.

Мешок подарков.
Мешок подарков.

А ещё он не такой упитанный, как его американский собрат. Это связано с тем, что в Италии праздник отмечался более скромно, чем в США.

ПОДАРКИ ДЛЯ ВСЕХ ХОРОШИХ ДЕТЕЙ… А ДЛЯ BABBO NATALE?

Доставить детям подарки со всего мира - тяжелая работа, а оставить перекус Деду Морозу - жест, полный вежливости и признательности со стороны малышей. Подобные традиции существуют и в Италии, особенно в Венето и Фриули: оставлять для святого Николая рюмку рюмку шнапса, чтобы согреться в зимнюю ночь, и горсть муки, чтобы “замести следы”. А для Babbo Natale - хлеб и бокал вина.

В конце концов, какой еще бодрящий напиток? Чашечка глинтвейна холодными зимними ночами тоже не помешает! Придаст тепла и сил, чтобы вернуться к поистине прекрасной работе: доставлять радость!

ГДЕ ЖИВЁТ ИТАЛЬЯНСКИЙ ДЕД МОРОЗ

Дом Деда Мороза.
Дом Деда Мороза.

Резиденция Санта Клауса находится в Лапландии, Дед Мороз прилетает к нам с Северного Полюса. А где живёт рождественский персонаж, радующий итальянских детишек?

У него и дом на тёплом полуострове. Находится он в провинции Альто-Адидже (граница с Австрией и Швейцарией). Природа этого региона сама нашептывает сказки об эльфах и зимних чудесах.

Поэтому, если вы попадёте на Рождество в Италию, можете поискать домик Babbo Natale и попросить у него подарок лично. А если не найдёте, то в каждом городе работает его Почта. Её видно по большим почтовым ящикам красного цвета.