Как и чем порадовать близких на Новый год

Новогоднее настроение само себя не сделает. Конечно, яркая иллюминация в городе, наряженная елка дома - это праздничные вайбы. Но есть несколько способов подогреть ожидание праздника и сделать этот Новый год для своих близких особенным. В этой статье мы не будем говорить о выборе подарков или праздничных блюд. А будем учиться создавать новогоднее настроение себе и близким.

Адвент-календари

Пришли к нам из Европы и с каждым годом становятся всё популярнее. Что же это такое? И почему их делают все известные бренды?

Известный психолог Константин Рязанцев объясняет популярность этих загадочных коробочек так:

  • Адвент-календарь создан для того, чтобы сотворить атмосферу праздника, которая, в свою очередь, создается за счет интриги и ожидания чего-то нового. Если человек каждый день получает небольшой подарок, то каждый день есть повод для радости, а значит и новогоднее настроение.
Адвент-календарь.
Адвент-календарь.

Дело в том, что адвент-календари - это нечто таинственное, словно киндер-сюрприз, но только подходит людям любого возраста. Стандартные календари состоят из 24 ячеек. Их дарят 1 декабря, ежедневно открывают и радуются неожиданным подарками. Так отсчитывают дни до Рождества. В России популярны новогодние календари из 31 или 14 ячеек.

Бизнес-аналитик Рада Горшкова пояснила, почему эта традиция так быстро распространяется в мире. Дело в том, что адвент-календари выполняют сразу желания потребителя. Ожидание праздника и ощущение чего-то нового.

Календари бывают разные от люксовых брендов, таких, как Dior, до детских и тематических, например, от Лего или по Гарри Поттеру. Малыши обожают открывать сладкие адвент-календари. А коллекционеры - с любимым мерчем.

Подарите такой календарь своим близким или приобретите для себя. Главное, не дать волю любопытству и не открыть все ячейки за один день, так предвкушение праздника испариться быстрее.

Носки Деда Мороза

Носки висят.
Носки висят.

Эта традиция популярна в Америке, но и в нашей стране многие родители устраивают своим детям такой новогодний челлендж. Носки кладут под елку, или вешают на камин. Каждый день в них появляется маленький подарок: шоколадка, игрушка, открытка от Деда Мороза. Почему бы не расширить действие волшебных носков на всю семью или на друзей? Дарите друг друга милые вещицы и сувениры с помощью такой своеобразной почты. Настроение точно поднимется.

Тайный Санта

Этот способ близок по смыслу к двум вариантам, описанным выше, но действует немного по другому. Обычно его используют в больших коллективах, но если у вас большая и дружная семья или компания друзей - то также будет актуален.

Подарок в носке.
Подарок в носке.

Напишите имена близких на бумажках, а чтобы было интереснее обыграйте момент распределения имен. К примеру, в стиле Гарри Поттера, с помощью волшебной шляпы, или через лототрон, как в теле-лотерее, а может быть это будет мешок деда Мороза. Главное, чтобы никто не узнал, кому досталось его имя и от кого ждать подарка. Проявите фантазию, узнайте о доставшемся вам человеке побольше, подарите ему что-нибудь неожиданное или то, что он действительно очень хотел бы получить. Церемонию дарения также можно организовать в виде тематической вечеринки или вручить под бой Курантов.

Тематические встречи

Декабрь - месяц предновогодней суматохи. Добавьте в эти дни больше тепла с помощью тематических встреч. Устраивайте такие дни, например, каждую субботу. Это может быть День имбирного пряника, День посиделок с какао, День красоты, когда вы друг другу будете делать маски для лица и другие бьюти-процедуры, День катания на коньках, День Глинтвейна и так далее. Такие встречи объединяют и дарят чувство сплоченности.

Совместные хлопоты

Приготовления к празднику.
Приготовления к празднику.

Украшать дом к празднику, делать новогодние заготовки, создавать новогоднюю атмосферу лучше всем вместе. Это порадует и сплотит семью. Попросите детей нарисовать тематические картинки, смастерите бумажные гирлянды, елочные игрушки или новогодние композиции. Сейчас много пошаговых инструкций изделий, которые выглядят достойно, такой хендмейд не стыдно показать гостям. А совместное творчество подарит детям незабываемые моменты радости.

То же касается и приготовления праздничных блюд. Выбирайте то, что нравится вашим домашним, готовьте вместе. Испеките печенье, сварите безалкогольный пунш, придумайте необычный торт и пусть дети сами его украсят. Маленькие радости складываются в отличное новогоднее настроение.

Прогулки, горки и катки

Вы уже слишком взрослые для покатушек на санках или боитесь выглядеть смешным на катке? Отбросьте сомнения и наслаждайтесь зимними забавами с семьей или друзьями. Лучше всего отправиться большой компанией в специализированный зимний парк, базу отдыха или хотя бы побывайте в Ледовом городке.

Каток.
Каток.

Позвольте себе прокатиться на тюбинге, возьмите в прокат лыжи или коньки, освойте сноуборд. Опытные тренера обучают людей с разным уровнем подготовки, а современные зимние парки оборудованы всем необходимым для отдыха больших и маленьких компаний.

Подарите близким поездку в горы или совместный поход на каток, а если не готовы к столь активному отдыху - снимите домик, пожарьте мясо и приготовьте глинтвейн. Дарите друг другу не только подарки, но и эмоции.

Свой собственный новогодний фильм

У каждого из нас в кармане смартфон, а значит большие возможности запечатлеть яркие моменты жизни. Так создайте свой новогодний фильм. Снимайте подготовку, выбор нарядов, прогулки, падающий снег, возьмите у близких интервью - пусть расскажут, о чём они мечтают, что для них Новый год, что ожидают в следующем. Смонтировать такое видео легко даже на самом телефоне. Либо закажите съемку и монтаж у профессионалов. Такие видео можно сделать настоящей семейной традицией и пересматривать каждый год, наблюдая, как вы меняетесь, и как исполняются желания.

Предновогодний киномарафон

Просмотр фильмов.
Просмотр фильмов.

Создайте предновогодний киноклуб. Сделайте подборку фильмов и собирайтесь по вечерам или по выходным. Готовьте попкорн, огромные ведра с мандаринами, какао и пледы. Обсуждайте, делитесь любимыми сценами. Разыгрывайте эпизоды по ролям. Устраивайте целые марафоны с просмотром волшебных франшиз, таких как “Гарри Поттер”, “Хроники Нарнии”, “Властелин колец”. Просмотр новогодних фильмов или специальных рождественских эпизодов любимых сериалов - отличный способ почувствовать новогоднее настроение.

Фэмили лук и семейные фотосессии

И, напоследок, еще один маленький способ порадовать близких. Фэмили лук, то есть одежда в одном стиле или цвете для всей семьи. Это могут быть мягкие пижамы или роскошные богемные образы.

Новогодние наряды.
Новогодние наряды.

Устройте фотосессию в этих образах. Для этого не обязательно идти в студию и заказывать фотографа. Фотозону можно устроить прямо у себя дома, главное - побольше гирлянд, хороший свет и отличное настроение.

Психолог Сергей Вайсман говорит о семейной фотографии следующее:

  • Семейные фотографии не только продлевают радость от общения с близкими людьми, позволяют заново переживать важные моменты, но и наполняют каким-то дополнительным, особым содержанием жизнь следующих поколений.

Поэтому делайте побольше снимков с искренними эмоциями. Храните фотографии в особом альбоме и пересматривайте каждую Новогоднюю ночь. Это может стать отличной семейной традицией, которая дарит тепло, радость и настоящее новогоднее ожидание чуда.