Как празднуют новый год в Украине

Новый год - это единственный славянский праздник: его отмечают в стране на государственном уровне. Празднование Нового года в Украине – это мир, любовь и понимание. Этот праздник связан с начинаниями, большим количеством подарков и загадыванием самых сокровенных желаний.

Традиции праздника похожи на традиции России, Белоруссии и бывших стран СССР. 

Многие из них заимствованы из культуры западных стран, другие сохранились со времен славянского язычества, когда любимый всеми праздник назывался еще  Корочун. 

Новогодняя елка.
Новогодняя елка.

Подготовку к праздникам начинают задолго до их наступления. Сначала украинцы начинают украшать свои дома, и в первую очередь внимание уделяют кухне. Это святое место для каждой женщины, поскольку большую часть времени, как правило, они проводят именно там, и важно, чтобы она была украшена ярко и необычно.

В качестве украшений используются различные виниловые наклейки. Их крепят на стены. Это очень весело: здесь есть место креативу и комбинированию. Если нет возможности поставить елку в одну из комнат, то именно украшение кухни может быть спасительным вариантом для такого дома.

Последние социальные опросы показали: Новый год считают значимым праздником 65 % жителей Украины. Специфика праздника определяется тем местом, где живут люди. В русскоязычных областях (юго-восток страны) Новый год считают главным праздником 78 % опрошенных. В то же время, в украиноязычных областях (западная часть) большинство предпочитают Рождество (72 %).

Праздник уходит своими корнями в древние времена.

Традиций, связанных с праздником, множество. Если проследить за развитием страны в историческом плане, то можно проследить и развитие данного праздника. Большинство из праздников пришли с Запада, а также связаны с христианской религией и культурой, которую привнес на украинские земли император Петр I (Новый год стали отмечать по новому стилю – 1 января). Отсюда – традиция наряжать елку игрушками, встречать год, запуская в небо фейерверки.

Однако, есть все же в празднике и языческие элементы – это ряженые. Ряженые – это люди, которые одеты в костюмы, а свои лица скрывают за масками.

Украинцы весело проводят новогодние праздники. Они старательно наводят чистоту перед приходом гостей, закупают продукты и подарки к торжеству. В отношении еды нет особых предпочтений: любят поесть и оливье, холодец и мясо, а в качестве десерта – сок или конфеты. В некоторых домах придерживаются традиционной украинской кухни, предпочитая ее современным яствам. Хозяйки делают голубцы, галушки, холодец, пекут пирожки.

Если продолжать тему новогоднего стола, отметим, что только видов борща насчитывается больше 100. Знаменитые котлеты по-киевски и еще каши и блины. И как же обойтись украинцам без сала. Его используют для различных блюд и едят сало в чистом виде. Оно может быть соленым, сладким (как пример, с патокой). Можно отведать ставшее легендарным блюдо под названием «сало в шоколаде».

Напитки на Украине тоже популярные и известны всем.

Из безалкогольных напитков на столах встречаются кисели, квасы, муселец и, конечно же, взвар. Чтобы понять какое изобилие алкогольных напитков есть в стране, следует побывать в Крыму или в Карпатах. Очень известны вина Ливадии и Массандры. Лассики. Их божественный вкус оценили классики, и их не нужно лишний раз рекламировать.

Новый год - это семейный праздник, как и в России: все родственники собираются за столом, чтобы проводить старый год, желая, чтобы все плохое ушло, а наступающий год принес только хорошее и доброе. В полночь приходит новый год, и все поздравляют друг друга с его приходом. На улицах города запускают фейерверки.

Дарить украинцы предпочитают (помимо основных) подарки с изображением символа наступающего Нового года. Это могут быть мягкие игрушки, украшения на елку, открытки с изображениями животных-символов.

Но все же, на Украине была своя уникальная особенность празднования Нового года. Она заключается в следующем: жители, в основном это центральная и восточная часть, до сих пор празднуют приход Нового года дважды: по московскому и по киевскому времени (в 23.00 и в полночь). Это связано с тем, что страна входила в состав СССР и многие люди привыкли встречать Новый год под бой московских курантов.

Новый год в Украине можно встретить на горнолыжном курорте, на пляже или можно покупаться в горячем источнике в городе Железный порт (вспоминая традицию про поход в баню 31 декабря). Более изысканно можно встретить Новый год, ужиная в замке Любарка. Причем, специальные рыцарские костюмы можно арендовать. Во Львове встречают Новый год, как в Европе. Там можно не спеша погулять по старинным улицам, полюбоваться старинной архитектурой кофеен, замков и соборов.

Если вы хотите современный, красочный праздник, есть возможность поучаствовать в гулянье у главной елки страны на площади Независимости. Для изучения традиций страны, нужно поехать в Луганск. Здесь много музеев, выставок: есть на что посмотреть.

Говоря о предновогоднем празднике, нельзя не вспомнить о традиции праздновать День Святого Николая. В России этого святого старца верующие называют Николай Чудотворец.

На Украине это очень почитаемый святой, его считают покровителем обездоленных, странствующих людей, мореплавателей и детей.

В ночь 19 декабря дети оставляют форточку открытой, чтобы старец Николай смог проникнуть к ним в дом и подарить им долгожданные подарки.

Традиция эта очень древняя, но очень любимая всеми и особенно маленькими жителями страны, которые ждут чудес уже перед основными торжествами года. Сладости и подарки дети находят утром в декоративных носочках или в шкафчиках. Новогодние утренники в детских садах и школах начинаются по традиции после 19 декабря.

Есть еще одна интересная особенность празднования Нового года в Украине. Она тоже связана с историей: Петр I сдвинул его дату. До сих пор жители Украины празднуют 13 января, но его называют старым Новым годом.

Старый Новый год - редкое явление и еще один праздник для украинского народа. Его отмечают меньше и не так торжественно, но с соблюдением славянских традиций. Мальчики и девочки должны зайти в дом и начать щедровать.

Щедровать – это значит переодеться в разные костюмы и маски, петь разные праздничные песни. За это хозяева должны дарить им подарки. А если попросить прощения за свои грехи, то можно встретить Новый год в мире и согласии с собой и окружающими людьми.