Как продлить жизнь натуральной новогодней елки

Душистая, пушистая, хвоистая и такая красивая… Сколько ещё можно придумать прилагательных для одного из главных символов Нового года и Рождества – ели.

Мнения жителей нашей страны разделяются по поводу этого символа надвое.

Кто-то считает, что ель обязательно должна быть искусственной. Это удобно, красиво, нехлопотно и безопасно. А другая часть твердо убеждена, что нет ничего лучше той зеленой лесной красавицы, которая своим запахом и колючими ветками «радует глаз».

Елка.
Елка.

В любом случае, красиво украшенная ёлка будет делать людей только счастливее. Однако если для хранения и установки искусственной ели не нужно никаких особых средств, то для «живой» ели нужно создать определенные условия, чтобы она простояла как можно дольше.

Правильный выбор

Первое и самое главное – правильно выбрать ёлку. Она должна быть свежая, молодая. При внешнем осмотре не должно быть желтых иголок и сухих веток. Проверить, какое перед вами дерево, очень просто. Погните его в разные стороны.

Если чувствуете, что ель легко сгибается и есть похрустывания, значит, её срубили давно, и в помещении она простоит совсем недолго. Второе – возьмите ель за макушку и стукните стволом о землю. Если при стуке осыпалось много иголок, то скорее всего с этой красавицей Вам придется распрощаться уже через 1,5 недели.

Пусть побудет в прохладе

Как только ель куплена и принесена домой, лучшее, что Вы можете для неё сделать, это не заносить сразу в тепло. Если Вы живете в частном доме, лучше дать постоять дереву на веранде или в прохладном погребе какое-то время. В квартире можно вынести её на балкон. Так ель привыкнет к более теплой температуре, оттает. Только после этой процедуры можно начать её установку.

Срезать так, как надо

Перед тем, как устанавливать дерево, нужно его подготовить. Все процессы подготовки способствуют тому, что ель простоит как можно дольше и будет радовать Ваш взор.

При установке дерева важно срезать его нижние ветки. Их можно поставить в большие вазы и унести в другие комнаты дома или квартиры, чтобы целебный запах хвои был повсюду. Не забудьте подпилить сам ствол у ёлки. Это нужно сделать примерно на расстоянии 20-и см от первоначального сруба. Тогда к дереву быстрее будут поступать питательные вещества и влага.

Вода везде нужна

Даже несмотря на то, что само дерево будет стоять в воде, важно обернуть ту часть ствола снизу, которая не будет внутри ведра, влажной тряпкой. Дерево должно питаться влагой, чтобы на нем росли новые иголки. Только при таком раскладе оно будет только хорошеть со временем.

Удобная подставка

Теперь поговорим о едва ли не самой важной части установки «живой» ели – о подставке для неё. Специальные подставки продаются в магазинах. Они оборудованы крестовиной, которая крепко сжимает ствол дерева снизу, чтобы не дать ему упасть.

Если же брать обычное ведро, то крестовину можно сделать самому. Для этого понадобятся фанера (или остатки досок) и шуруповерт с саморезами. Когда дерево находится в устойчивом положении, оно лучше сохраняет свой вид. Оно как будто в естественной среде обитания, что дает возможность хорошо выглядеть.

«Специальная» жидкость

Для того, чтобы дерево стояло как можно дольше, оно, конечно же, должно стоять в воде. На среднюю ель может приходиться около 5-и литров жидкости. Важно смотреть, чтобы вода не высыхала и вовремя её подливать, если такое случилось. Чем регулярнее подливаешь, тем больше времени дерево остается свежим. Вопреки расхожему мнению, добавлять аспирин, марганцовку, консерванты, подкормки, сахар вовсе необязательно. Достаточно чистой воды и регулярности её смены. Тогда всё будет в порядке.

Иголки тоже листья

Для того, чтобы добавить ещё большей свежести ели, можно опрыскивать её иголки водой. Эти видоизмененные листья надолго задерживают влагу, что позволяет дереву ещё лучше питаться. Однако стоит помнить, что первом месте должна стоять безопасность. Поэтому когда собираетесь проделывать такое мероприятие, выключайте гирлянду из розетки и включайте её только тогда, когда вся вода высохнет и впитается в дерево.

Ни тепло, ни холод

Любые резкие перепады температур плохо влияют на отношения ели с окружающей средой. Старайтесь ставить её вдали от окон и нагревательных приборов. Батареи и радиаторы сильно высушивают иголки. Впоследствии дерево теряет презентабельный вид. Таким же образом влияют на дерево и сквозняки. Сухой морозный воздух не лучшая пара уже привыкшим к теплу иголочкам.

Украшения важны

Ещё одно важное добавление, которое позволит Вашему дереву стоять долго-долго. Старайтесь выбирать для «живой» если светодиодную гирлянду. Старые советские гирлянды с лампами накаливания, во-первых, пожароопасны, а во-вторых, сушат те же самые иголки. Дело в том, что лампа накаливания при работе очень сильно нагревается. Она может нагреться так, что высушит всё дерево. А может даже и хуже. Лучше не рисковать своим здоровьем и здоровьем ели и украсить дерево красивыми, но светодиодными, лампочками.

Ель – незаменимый атрибут Нового года и рождества. Без неё праздник не может быть праздником.  Для тех, кто выбирает «живое» дерево, этот праздник требует приложить немного сил. Однако результат Вас приятно удивит! Здоровый воздух и частичка зимнего морозного леса поселятся в Вашем доме на все новогодние праздники.