Как выбрать елку домой на Новый год

В преддверии Нового года по традиции все украшают свои дома. И самым главным событием становится — наряжать елку всей семьей. В эти моменты все наполняется добротой, весельем и волшебством.

Как же правильно выбрать зеленую красавицу, чтобы она еще долго радовала своих хозяев?

Искусственная елка

В отличие от живой, искусственная ель прослужит намного дольше. Срок ее годности варьируется от 5 до 10 лет, а иногда и неограничен.

Материалы.

Пластмасса.

Их еще называют литые елки. Иголки у них очень мягкие, изготавливаются из полипропилена. Они очень похожи на живые. Каждая веточка отливается в специальной форме.

Белая елка.
Белая елка.

Мягкий пластик — дорогой материал. Иголочки у такой елки не более 3 см, иначе они могут сломаться под собственной тяжестью.

ПВХ.

Елки из ПВХ выглядят пушистыми и служат долго. Материал считается недорогим, иголочки мягкие и плоские, их можно легко память, поэтому с такой елочкой нужно обращаться аккуратно.

У такой ели иголки используют до 5 см, часто дерево изготавливают с разной длинной хвои, так оно выглядит пышнее.

Леска.

Из лески елки очень пушистые, они выглядят натурально и более привлекательно по сравнению с остальными. Хвою для таких елочек делают помельче, а вот веточки шириной от 3-6 см.

Оптоволокно.

В ветки елки встроены пластиковые нити оптоволокна. Такие ели чаще не разборные, светящиеся, разных цветов, с гирляндами. Они могут быть подвижными и идут в комплекте с подставкой.

Запах.

Руководитель испытательной лаборатории ООО «ТЛС» Анастасия Филоненко говорит о том, что все изделия из пластика имеют запах. Поэтому нужно обращать внимание на его интенсивность.

Выбирая елку, если вы почувствовали непонятный резкий запах, или сильно пахнет пластиком, или отдает какими-то химикатами, то от такого дерева лучше отказаться. Значит при ее изготовлении использовались некачественные и не экологичные материалы. Постоянное вдыхание этих паров может привести к головным болям, аллергическим реакциям, особенно у детей, и даже нарушением сна.

Самый безопасный и наименее токсичный пластик по мнению председателя Национального союза защиты прав потребителей Павла Шапкина — полиэтилен. Определить из чего создана новогодняя красавица можно по специальной маркировке, которую обязаны указывать на упаковке, добавляет он.

Размер.

Есть определенная градация, с помощью которой легко определить какого размера ель подойдет именно для вашего дома. Правильно подобранный размер — гарантия того, что новогоднее дерево идеально впишется и не будет занимать много места, но при этом создаст неповторимую атмосферу праздника.

  • 100-150 см — маленькие
  • 150-200 — средние
  • 200-250 — выше средних
  • от 250 — большие

Живая елка

Несмотря на все плюсы искусственной ели, на новогодние праздники многие хотят видеть у себя живое дерево. Этот неповторимый и ни с чем несравнимый аромат хвои уносит далеко в детство, где сказка оживала, а настоящий Дед Мороз клал подарок под елку.

Виды хвойного дерева.

Обыкновенная.

Елка живая.
Елка живая.

Та, которую чаще всего можно встретить на елочном базаре. К сожалению, такое дерево долго не стоит и быстро осыпается.

Пихта.

Хвойное дерево насыщенного зеленого цвета. Запах несильный, но простоит в теплом помещении достаточно долго.

Голубая ель.

Хоть эта елка и голубого цвета, у нее очень красивый оттенок, она хорошо переносит жару и долго остается свежей, так как иголки покрыты специальным воском.

Сосна.

Пышная, с насыщенным запахом хвои. Так как ее ветки растут вверх, очень удобно ее украшать.

Канадская ель.

Абсолютно не колючая, хорошо переносит теплое помещение, долго не сбрасывает иголки.

Как определить свежее дерево или нет?

Есть несколько способов это определить:

  • Нужно попробовать сломать одну из нижних веток. Если она сломалась, значит дерево старое, потому что ветки у ели ломаться так быстро и легко не должны, они гнутся.
  • Посмотреть на срез ствола. Если цвет темный, значит ель не свежесрубленная.
  • Можно взять пару иголок и растереть их в руках, должен остаться маслянистый след и быть ярко выраженный аромат хвои.
  • Со свежей ели не должны осыпаться иголки.

Мнения экспертов в пользу живой ели.

Председатель комитета лесного хозяйства Подмосковья Елена Казимир говорит, что елка будет не только источать запах хвои, но и отлично очищать воздух от бактерий.

А после праздников ее можно использовать как корм для животных. И утилизированная ель не наносит вред природе, она перегнивает в земле.

Заместитель генерального директора Мособллес Александр Передерий также солидарен с Еленой Казимир о том, что с запахом свежей хвои ничто не сравнится. И что вырубка живых елей не наносит такого вреда природе, как утилизация искусственных.

Эксперты Роскачества, в свою очередь, рекомендовали сделать свой выбор в пользу живого дерева, поскольку деревья, которые продаются на елочных базарах, выращиваются для этого специально в елочных питомниках, а следовательно вреда природе их вырубка не наносит.

В любом случае выбор между живой и искусственной остается за вами. Главное, чтобы елка радовала и дарила ощущение праздника. Ведь так приятно и весело наряжать ее всей семьей елочными игрушками, гирляндами и мишурой.